首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
为新时代“民心相通”建设做出有益探索 ——进博会中的民间外交和新时代“民心相通”建设研讨会在沪召开
2021年10月25日 14:02 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年10月25日 14:02
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼
关键词:进博会;民间外交;民心相通;互利共赢

内容摘要:9月26日,上海市人民对外友好协会、中国国际进口博览局、上海国际问题研究院共同主办的进博会中的民间外交和新时代“民心相通”建设研讨会召开。

关键词:进博会;民间外交;民心相通;互利共赢

作者简介:

进博会中的民间外交和新时代“民心相通”建设研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)为进一步加深对新时代民间外交的理解,更好发挥民间外交在统筹国内国际“两个大局”中的积极作用,9月26日,上海市人民对外友好协会、中国国际进口博览局、上海国际问题研究院共同主办的进博会中的民间外交和新时代“民心相通”建设研讨会召开。上海市人民对外友好协会副会长景莹主持会议开幕式。会议重点围绕进博会中的民间外交经典案例与实践,深入探讨民间外交的创新空间,促进“官产学研”平台思想交流互鉴,为新时代“民心相通”建设做出有益探索。

  构建进博会民间外交工作体系

    上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长陈靖致辞 本网记者 查建国/摄

  民间外交与进博会天然契合且互促共荣。上海市人大常委会副主任、上海市人民对外友好协会会长陈靖表示,习近平总书记指出,“中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。”这其中包含了民间外交的三项核心内容:友好交往、互利共赢、服务人民。陈靖建议,要把上海市友协的理事单位发动起来,把上海的国际友人、友好城市、友好组织联系起来,共同构建进博会民间外交的工作体系,更好地服务进博会、服务国家外交、服务上海经济社会发展。

上海国际问题研究院院长陈东晓致辞 本网记者 查建国/摄

  从世界背景的角度来看,新时代的民心相通和民间外交具有特殊的重要性和紧迫性。上海国际问题研究院院长陈东晓表示,进博会是中国人的一项伟大创造、创举,显示了中国人民推动建设开放型世界经济,共同建设现代化的自信和责任,也显示了中国人民要同各国人民促进认同,增进人类共同价值的愿望。三届进口博览会、民间外交、国际间的跨文化交流,提供了大量丰富生动的案例和实践经验,民间外交和民心相通建设扮演了不可替代的重要角色。民心相通和民间外交需要获得准确、正确的认知,关键在于坚持平等交流,重视互通,倡导同理心。在遇到分歧时做到换位思考、善于倾听,拥有善于欣赏和借鉴不同文明的雅量。进博会是中国人的一项伟大创造、创举,显示了中国人民推动建设开放型世界经济,共同建设现代化的自信和责任,也显示了中国人民要同各国人民促进认同,增进人类共同价值的愿望。

上海市人民对外友好协会副会长景莹主持会议开幕式 本网记者 查建国/摄 

 

中国国际进口博览局财务总监马凤民作主旨演讲 本网记者 查建国/摄 

 

上海国际问题研究院咨询委员会主任俞新天作主旨演讲 本网记者 查建国/摄   

  上海国际问题研究院咨询委员会主任俞新天以“上海民间外交的新空间”为题作了主旨演讲。他表示,进博会使得上海民间外交的定位得到了提升,使得上海民间外交不仅和中国的和平发展、友好合作的外交政策相一致,而且对世界经济增长和公平发展产生自己的作用,并作出自身贡献。

  通过民间外交推动上海深化改革

  第一节圆桌讨论的主题为“民间外交新发展和新空间”。“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”将是今后相当长一段时期的发展基调。然而,即便国家外交博弈呈现胶着状态,民间交流合作仍应重点关注国际重大活动,特别是进博会的保障和促进作用。在创新发展与合作领域,城市的民间外交发挥了重要的载体作用。上海是中国改革开放的排头兵、创新发展的先行者,上海的民间对外交往历史悠久,优势独特,通过民间外交持续推动上海的深化改革、创新发展和资源整合,是上海民间外交的重大课题。

上海市商务委总经济师罗志松作交流发言 本网记者 查建国/摄

  上海市商务委总经济师罗志松表示,进博会给企业带来了很多的直接交易额,从进博会对经贸的溢出效应来看,可以用四个升级来概括:第一,促进了贸易升级;第二,促进了消费升级;第三,促进了产业升级;第四,促进了开放升级。从商务委的角度来看,外国政府的代表团、贸易投资促进机构、国际组织在参加进博会开幕式后,大量的时间其实花费在上海的各个区县,以及周边长三角地区的文化设施考察上,极大地促进了民间的交流。

意大利驻沪总领事Michele Cecchi(陈琪)作交流发言 本网记者 查建国/摄 

  意大利驻沪总领事Michele Cecchi(陈琪)表示,进口博览会不仅仅是商业和贸易的问题,它也加强了人与人之间联系的平台。进博会不仅为了促进产品和服务贸易,同时也为了加强和建立人与人之间的联系,这是中国国际进口博览会真正的附加值。意大利和中国之间的经济和商业友谊的互动保持着非常良好的势头。

    上海外高桥集团股份有限公司副总经理、外高桥集团进博对接小组组长张浩作交流发言 本网记者 查建国/摄    

  

    中国国际关系学会副会长、华东师范大学周边研究中心主任冯绍雷作交流发言 本网记者 查建国/摄

  中国国际关系学会副会长、华东师范大学周边研究中心主任冯绍雷表示,上海有着非常丰厚的对外交往的历史与现实资源,特别是在国际变化的关键时刻,通常都会发挥特殊的积极作用,推动国家对外交往的发展。在第四届中国国际进口博览会到来之际,应该利用进博会的机会,推动民间外交和进出口贸易的互相联动,不仅是为发展贸易,而且为上海的国际大都市建设、长三角地区一体化水平的提升,包括加强中国同世界各国伙伴之间的相互信任,为进一步带动中国改革开放,做更深入发掘工作。

上海欧洲学会秘书长杨海峰作自由发言 本网记者 查建国/摄      

  上海欧洲学会秘书长杨海峰表示,要把民间外交、人文交流作为推动中欧伙伴关系的源头活水,更好地推动发展。

    上海市委党校副教授、共青团上海市委办公室副主任邹磊作自由发言 本网记者 查建国/摄

  上海市委党校副教授、共青团上海市委办公室副主任邹磊提出,进博会要发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四个平台的功能。从首届开始每年上海都有大量青年志愿者参与进博会保障工作,一方面进博会使得青少年与国际友人增加了交流,也展现了上海市青少年全新的面貌和素质。

   

上海国际问题研究院全球治理研究所所长助理赵隆作自由发言 本网记者 查建国/摄

  上海国际问题研究院全球治理研究所赵隆从研究的角度看待进博会作为民间外交的新空间有三个问题值得探讨和关注:第一,以大型活动为载体的民间外交新方向,需要关注的是如何从载体建设到激发主体功能这种转变;第二,应关注民间外交如何从形式意义上到终极功能意义上迈进;第三,如何加强进博会民间外交的品牌建设。

    上海市人民对外友好协会原办公室处长黄品芳主持第一节圆桌讨论 本网记者 查建国/摄

  为民间外交发展提供新思路

  第二节圆桌讨论的主题为“进博会和民间外交创新”。对上海而言,积极开展民间外交和提升城市国际交往能力是具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市建设的必然要求,也是增强城市核心竞争力应有之意。进博会作为融合政府外交和民间外交的新平台,不仅为解决日益复杂的全球贸易问题提供了系统性的解决路径,对有效维护开放型世界经济的构建、推动全球化和促进全球贸易作出创新性的贡献,还为民间外交的发展提供了新思路。据此背景,上海可以创新利用进博会作为民间外交重要平台,加强国内外政府、市场资源与民众等参与群体的机遇共享、文化信任、制度自信,做到“利、情、义”的有机结合。

 

上海美国商会董事会主席Jeffrey Lehman(雷蒙)作交流发言 本网记者 查建国/摄     

  上海美国商会董事会主席Jeffrey Lehman(雷蒙)表示,中美在过去40年改革开放中所建立的商业关系往来所带来的好处,改善了两边人民的生活,让他们的生活更方便,更美好。

日本贸易振兴机构上海代表处首席代表水田贤治作交流发言 本网记者 查建国/摄

  日本贸易振兴机构上海代表处首席代表水田贤治表示,进博会是一个极佳的民间外交平台。日本贸易振兴机构历来重视发展与中国各地方政府间的友好交往与合作。民间外交是中国在对外关系上的一个创举,在促进“世界与中国的相互了解”,以及促进“中国人民与世界人民的团结与合作”等方面作出了巨大的贡献。

    欧莱雅集团北亚及中国区首席企业事务与公众联动官兰珍珍作交流发言 本网记者 查建国/摄

  欧莱雅集团北亚及中国区首席企业事务与公众联动官兰珍珍提出,此次将利用直播方式,更好地为进博会、为上海、为国家、为品牌做好传播工作,更好地宣传好这个盛会。

    澳大利亚维多利亚州上海代表处首席代表Brett Stevens(石文)作交流发言 本网记者 查建国/摄

  澳大利亚维多利亚州上海代表处首席代表Brett Stevens(石文)提出,中国政府举办进博会非常重要,它有助于贸易自由化和经济全球化,并且积极地开放中国市场,向整个世界展示中国,推动全球经济和贸易增长。

绿地集团总裁助理、贸易港集团总经理薛迎杰作交流发言 本网记者 查建国/摄

  绿地集团总裁助理、贸易港集团总经理薛迎杰认为,绿地集团作为企业要做更多工作,让民间外交最终能够结出硕果。

  上海外国语大学图书馆副馆长张鹏提出,交易的是商品和服务,交流的应是文化和理念。

上海国际问题研究院世界经济所副研究员王玉柱作自由发言 本网记者 查建国/摄

  上海国际问题研究院世界经济所副研究员王玉柱提出,进博会不仅仅是商品的交易,其本身在未来愈发承担起理念交流的积极作用,同时让新的理念不断提升世界的友好度。我们看到很多发展中国家通过不断参展,积极更新产品开拓中国市场,这种主动发展的机遇将超越其他经济治理中的现象。

  坚定不移实施高水平对外开放

上海社科院国际问题研究所副所长李开盛主持第二节圆桌讨论 本网记者 查建国/摄

    上海欧洲学会会长、上海国际经济交流中心副理事长徐明棋作总结发言 本网记者 查建国/摄

  上海欧洲学会会长、上海国际经济交流中心副理事长徐明棋在总结中表示,中国最近这几年对外开放的步伐在加快,开放的水平在不断地提高,开放的深度和范围进一步加深和拓宽。中国希望通过进一步高水平的开放,向全世界展示中国与世界的联系不可分割。进口博览会是中国扩大对外开放重要的抓手,是高水平对外开放的重要举措。它扮演了民间外交重要平台的角色,不仅为企业提供商品、交易、服务、磋商,达成买卖意向的平台,还提供了文化艺术交流的平台。

上海国际问题研究院副院长杨剑作总结发言 本网记者 查建国/摄

  上海国际问题研究院副院长杨剑在总结中提出,进口博览会实际上是改变中国在世界经济的身份定位的一个关键性外交之举。中国已经向世界展示出中国的市场对世界企业、世界产品的吸引力。进口博览会是一个标志,它标志着中国向全球生产者提供市场的能力,它是一个助推器,把中国市场的需求、结构、规模都推到一个更高、更新的高度。

上海国际问题研究院公共政策所所长于宏源主持闭幕式 本网记者 查建国/摄

  上海国际问题研究院公共政策所所长于宏源提出,进博会中的经贸和文化具有天然的相似性,参展各国的经贸发展水平各有不同,各国间的文化也各具特色,因为差异的存在,就有了交换、交流的基础,商品通过交换实现了互通有无,文化通过交流实现了融合共生。进博会促进了世界各国的文化交融,成为全球文化交流的广阔平台,充分体现了人类对美好生活的向往这一共同价值追求。同时,进博会弘扬了中外优秀传统文化,不断增设的文化和艺术品展示项目,为全球展客商增添了一份对中华文化的美好记忆,其中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范等文化精髓,构成了中华文化的开放视野和宝贵精神遗产,展现出了国际文化交流的永恒魅力和时代风采”。 

研讨会嘉宾合影 本网记者 查建国/摄

  上海外高桥集团股份有限公司副总经理、外高桥集团进博对接小组组长张浩认为,外资企业是我国市场主体的重要组成部分,为中国经济社会发展作出了独特和重要的贡献。外高桥作为国内大循环的中心点、国内国际双循环的链接点,不仅是世界看向中国的窗口,更是中国走向世界的前沿。景莹提出,进博会作为融通中外的重要交流平台越办越好、常办常新,为民间外交创新实践贡献了许多生动的案例,也为促进新时代的民心相通建设做出了有益的探索。中国国际进口博览局财务总监马凤民以“进博会与民间外交”为题作了主旨演讲。他表示,进博会是持续推进中国高水平对外开放的重要平台,是助力发展格局的新窗口,是展现推动世界经济复苏大国的重要举措。进博会由虹桥国际经济论坛、国家综合展、人文交流于一体,政府、国际组织、企业、社会团体、消费者多主体共同参与,官方和民间外交相互结合,是中国与世界各国合作交流的大舞台,在促进民间合作交流方面发挥了积极作用。同时,民间外交也大大丰富了进博会的内涵,扩大了民间交流合作的能效。进博会的举办构建了民心交流的纽带,促进和深化了各国人民与中国人民之间的了解、信任与合作。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们