首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
人口流动改善全球劳动力短缺问题
2021年09月28日 21:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号
2021年09月28日 21:40
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    当前,世界人口的增长极不均衡。为解决这种失衡局面,美国全球发展中心技术与发展主任查尔斯·肯尼(Charles Kenny)9月20日在该中心官网发文,呼吁鼓励全球范围内的劳动力流动。

    促进劳动力流动势在必行

  据联合国经济和社会事务部人口司预测,如果不计算移民的影响,2020—2050年,许多国家潜在劳动力供给规模将锐减,其中高收入国家将减少4600万,中高收入国家将减少8500万。随着老龄化趋势加剧,高收入国家的老年抚养比(非劳动年龄人口数的老年部分对劳动年龄人口数之比)将从31%上升至50%,中高收入经济体的这一比例则将从17%上升至40%。从历史上看,高老年抚养比与人口增长放缓和财政危机往往高度相关。

  肯尼表示,虽然不少国家采取了鼓励生育、延迟退休年龄、推进自动化及离岸外包等政策,但总的来说,这些政策尚不足以解决劳动力短缺的问题。以自动化和离岸外包为例,这两项政策在未来数十年里,均不太可能缓解包括教师、护士、建筑工人、餐馆员工等岗位在内的劳动力短缺问题。因此,促进全球范围内的劳动力流动十分必要。

  以日本为例,该国65岁及以上的人口占总人口的1/4,而这是导致日本经济多年增长缓慢的重要原因之一。预计到2050年,日本20—64岁的人口将比2020年减少28%,老年抚养比也将从52%上升至81%。鼓励更多女性进入劳动力市场、延迟退休年龄、加快自动化等措施,有助于缓解老龄化对社会的影响,但日本的经验表明,这些方法远远不够。日本政府此前曾长期在移民问题上保持过于谨慎的态度,近些年才开始重视移民在缓解劳动力短缺问题中的作用。事实上,亚洲地区拥有丰富的劳动力资源,可以帮助老龄化国家填补劳动力缺口。例如,预计到2050年,菲律宾的老年抚养比仍将只有20%,其20—64岁人口将增加2600万左右,与韩国2050年的劳动力缺口大致相同。联合国开发计划署此前发布的数据显示,1991—2013年,印度的劳动年龄人口增加了3亿,但就业人数仅增加了1.4亿。如果像菲律宾和印度等国家的劳动力资源可以转移到生产率较高、劳动年龄人口较少的国家,对多方而言都将是福音。

  劳动力失衡是全球性现象,未来高收入及中高收入国家将面临数亿的劳动力缺口,而与此同时,到2050年,世界劳动年龄人口将比2020年增加9.86亿,这些新增的潜在劳动力将来自还处在人口转型早期阶段的较贫困国家。因此,低收入国家和中低收入国家面临的挑战是,为不断增长的潜在劳动力寻找就业机会。如果将较富裕国家的用工需求与较贫穷国家的就业需求相结合,各国都将从中受益。

  提供政策支持

  加快全球范围内的劳动力流动并非易事,需要世界各国给予相当大的政策支持。肯尼表示,为抗击新冠肺炎疫情所实施的人员流动限制措施,进一步加剧了诸多国家劳动力短缺问题。因此,制定更合理的政策来促进安全、高效的劳动力流动,成为后疫情时代的当务之急。各国迫切需要进行全球协调,改善相关条件,为劳动力流动创造安全、公平的渠道,实现互利互惠。具体措施包括:开拓技能合作伙伴关系,帮助输出国培养和提供符合接收国劳动力需求的人才;就资格认证方面开展密切合作,让劳动年龄人口可以在不同国家从事相同的工作;改革签证政策,帮助一些国家增加临时移民。为了让全球劳动力流动带来的益处能够惠及各方,让临时和永久移民都能被接收国社会接受,输出国政府应从机制上确保移民充分了解接收国的工作条件、法律权利和责任,也要为返回其母国的移民重新融入当地社会提供支持;接收国政府则应确保住房供应能够满足新移民的需求,通过让新移民与当地家庭之间“结对子”等方法,促进移民融入新的社会环境。

  肯尼强调,增加劳动力流动不是解决全球老龄化问题的永久或唯一方案。在需求侧,一些国家可能会选择牺牲生活质量,而非接收更多移民劳动力;在供应侧,也有很多劳动年龄人口可能并不想移居他国。不过,劳动力流动可为较富裕国家适应人口变化形势提供更多时间,同时能够确保较贫困国家有相对多的资源来支撑本国人口增长。总之,解决全球劳动力失衡问题将成为提高全世界人民生活质量的关键。

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们