首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
老龄化加速自动化技术普及
2021年09月28日 21:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译 字号
2021年09月28日 21:38
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 美国麻省理工学院官网9月15日刊发消息表示,人们通常认为,各种技术上的创新由于具有先进性,自然而然地会被企业所采用并融入经济发展进程,正如机器人等自动化技术被越来越广泛地采用。但麻省理工学院经济学系教授达龙·阿西莫格鲁(Daron Acemoglu)和波士顿大学经济学系助理教授帕斯夸尔·雷斯特雷波(Pascual Restrepo)共同开展的一项研究显示,人口老龄化是促使企业广泛使用机器人的重要原因。

  阿西莫格鲁和雷斯特雷波使用来自联合国商品贸易统计数据库的国际经济活动数据、国际机器人联合会的技术和行业数据,以及多个官方来源的美国人口和经济统计数据,分析了从20世纪90年代初期到2015年的美国人口变化情况和机器人及其他自动化技术使用情况。研究人员通过分析56岁及以上工人与21—55岁工人的数量比,来展示劳动力老龄化情况。

  研究发现,劳动力老龄化与机器人使用普及程度间存在密切关系。各国在机器人使用普及程度方面的差异有35%是由劳动力老龄化程度差异造成的。为填补劳动力人口的空缺,机器人在人口显著老龄化的地区得到更为广泛的应用。涉及特定国家的数据显示了这一点。例如,韩国一直是老龄化速度最快、机器人应用最广泛的国家。通过深入挖掘129个国家或地区的各种行业数据,研究人员认为,这一结论也适用于除机器人以外的其他自动化技术,如数控机械和自动化机床。此外,他们还观察到,非自动化的机械或技术推广,与人口老龄化之间不存在因果关系。

  研究人员发现,各国使用自动化技术的目的稍有不同,如德国企业使用机器人更多是为了补充劳动力,而美国企业出于成本方面的考虑,在利用机器人弥补劳动力缺口的同时,还取代了一部分相对年轻的劳动力。这在某种程度上可以解释为何韩国、日本和德国等国在机器人领域的投资增长速度快于美国,但其就业市场受自动化技术应用的不利影响却不像美国那么强烈。

  (姚晓丹/编译)

作者简介

姓名:姚晓丹/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们