首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
联合国秘书长欢迎以色列暂停兼并约旦河西岸部分地区计划
2020年08月14日 10:18 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新社联合国8月13日电 联合国秘书长古特雷斯13日通过发言人发表声明,对美国总统特朗普、以色列总理内塔尼亚胡和阿拉伯联合酋长国阿布扎比王储穆罕默德发表联合声明今年4月,以色列宣布将从7月1日开始推进对约旦河谷和约旦河西岸犹太人定居点“实施主权”的计划,涉及土地面积约占约旦河西岸地区的30%,这一计划遭到联合国、欧盟、阿拉伯国家等普遍反对。

关键词:

作者简介:

  中新社联合国8月13日电 联合国秘书长古特雷斯13日通过发言人发表声明,对美国总统特朗普、以色列总理内塔尼亚胡和阿拉伯联合酋长国阿布扎比王储穆罕默德发表联合声明,暂停以色列对被占约旦河西岸部分地区的吞并计划表示欢迎。

  今年4月,以色列宣布将从7月1日开始推进对约旦河谷和约旦河西岸犹太人定居点“实施主权”的计划,涉及土地面积约占约旦河西岸地区的30%,这一计划遭到联合国、欧盟、阿拉伯国家等普遍反对。

  声明说,古特雷斯一贯呼吁以色列停止兼并行动。他认为,吞并将实际上关闭恢复谈判的大门,并摧毁建立一个可行的巴勒斯坦国和实施两国解决方案的前景。

  古特雷斯对于美、以和阿联酋三方达成的协议表示欢迎,希望它将为以色列和巴勒斯坦领导人创造一个机会,根据联合国有关决议、国际法和双边协定实现两国解决方案,重新进行有意义的谈判。

  声明说,中东地区正面临着新冠肺炎疫情和极端化的严重威胁,该地区的和平比以往任何时候都显得更加重要。古特雷斯将继续与各方合作,为对话、和平与稳定创造更多的可能性。

  据报道,美、以、阿三方声明还同时宣布,阿联酋将与以色列实现关系全面正常化。目前,在中东地区,以色列仅与埃及和约旦建立了外交关系。

  巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明对于这一协议“强烈拒绝和谴责”,认为协议是对“巴勒斯坦人民的侵犯”。以色列总理内塔尼亚胡则发表电视讲话称,以色列不会改变对约旦河西岸部分地区实施主权的计划,目前只是“暂缓”实施。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们