首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
阿根廷债务重组谈判进入“冲刺期”
2020年07月09日 10:27 来源:新华社 作者:倪瑞捷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    新华社布宜诺斯艾利斯7月6日电  财经观察:阿根廷债务重组谈判进入“冲刺期”

  新华社记者 倪瑞捷

  6日,阿根廷政府正式向美国证券交易委员会提交与国际债权人关于近700亿美元债务重组谈判的最新方案。分析人士认为,阿根廷对债务重组条件做出让步,体现其期望与债权人顺利达成协议的意愿。目前谈判进入“冲刺阶段”,能否达成协议对阿根廷未来发展至关重要。

  阿根廷政府5日发布公报,将债务重组谈判期限从7月24日延至8月4日,并调整了债务重组的部分方案,将偿还债务3年宽限期调整为1年,大幅提升债券票面价值和利息,增加期限较短的新型债券。

  此前,阿根廷公布的债务重组方案包括减免36亿美元债务本金、减免379亿美元债务利息、给予偿还债务3年宽限期等。债权人原本要在5月8日前决定是否接受这份方案,但此后阿根廷政府数次延长谈判期限。

  阿根廷经济部长马丁·古斯曼6日表示,这是阿根廷政府做出的最后让步,谈判已进入最后阶段。当天,两家较为重要的私有债权人宣布支持阿政府新的重组方案。

  有望达成债务重组协议的利好因素让阿根廷股市和债市大幅上涨。6日,布宜诺斯艾利斯股市梅尔瓦指数涨幅达9.01%。阿根廷2025年、2027年和2028年到期的美元主权债券收盘价格涨幅均超过5%。

  据当地媒体报道,阿根廷公布的最初方案相当于减少约415亿美元债务,最新方案相当于减少约300亿美元债务。最新方案如能达成,阿根廷债务将处于可持续状态。

  阿根廷经济学家纳塔利娅·莫蒂尔表示,成功进行债务重组是阿根廷经济实现复苏的关键因素,如果不能与国际债权人达成协议,阿根廷今年经济降幅将超预期。

  莫蒂尔说,达成协议有助于阿根廷摆脱私人投资不断下降、资本逐渐外逃的困境,避免更多负面影响,有利于政府推行新一轮经济改革。但达成协议并不意味着政府能一劳永逸、经济重回正轨,阿根廷必须进行结构性改革,同时需要向市场发出积极信号。

  阿根廷南方经济研究所主任阿米尔卡·科连特在接受记者采访时表示,如果阿根廷能顺利完成债务重组谈判,将会给金融部门和民众更强的安全感,困扰阿根廷已久的通货膨胀和投资信心不足的问题可能会得到改善。

  阿根廷总统费尔南德斯多次表示,有信心与国际债权人达成协议,一方面阿根廷要极力避免成为不履行协议的国家,另一方面阿根廷需要改变不可持续的债务问题,解决摆在经济发展前的一道障碍。

作者简介

姓名:倪瑞捷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们