首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
法国更换总理 背后玄机几何
2020年07月06日 13:56 来源:新华社 作者:唐霁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社巴黎7月3日电(国际观察)法国更换总理 背后玄机几何

  新华社记者 唐霁

  法国总统府3日发布公报说,总统马克龙任命让·卡斯泰为总理,负责组建新政府。当天早些时候,卡斯泰的前任菲利普提交政府辞呈并获得批准。

  分析人士指出,尽管此前就有迹象表明,马克龙有意重组政府,但菲利普辞职之突然、继任者被任命之迅速,还是让法国民众始料未及。如今,深受新冠疫情影响的法国急需重振经济,多项改革也有待推进,此次政局变动能否助推法国政府应对挑战,尚待观察。

  换人玄机

  据民调机构日前公布的调查结果,在抗击新冠疫情过程中兢兢业业的菲利普赢得了法国民众的信任,高达55%的法国人希望他继续担任总理。然而,多种因素最终决定,当下的高人气不足以留住菲利普。

  有分析人士指出,菲利普此次辞职是为法国政府此前的种种施政不力埋单。菲利普2017年担任总理后,法国社会矛盾依旧不断累积。在新冠疫情暴发初期,法国政府一度暴露出疏忽大意、对医疗卫生系统重视不足等问题,虽然这些问题与总统决策有很大关系,但总理也需要承担责任。

  在法国政坛,总统为了提升民意支持率而重组政府是惯常做法。目前,马克龙的民意支持率只有35%左右,更换总理、重组政府的做法有利于他向民众展现执政新气象、提升民意支持率。近期,马克龙已多次表示,需要成立一个新政府团队,实现社会、经济、环境和地方重建计划。

  菲利普今年3月宣布参加北部滨海城市勒阿弗尔的市长选举时,曾透露出他本人将辞去总理职务的态度。6月底菲利普最终胜选后,法国媒体报道说,菲利普辞职后将前往勒阿弗尔任职。

  何以是他

  菲利普的辞呈刚一获批,55岁的让·卡斯泰就迅速被任命为新总理,这表明马克龙对重组政府提前做好了安排。

  卡斯泰上位的原因至少有三。首先,卡斯泰今年4月被政府任命为“解禁”专员,负责协调政府在疫情防控措施解禁期间的政策和工作,同时,他也支持马克龙的经济重建计划。法国媒体认为,熟悉解禁工作并支持马克龙主张,是卡斯泰受到马克龙青睐的首要原因。

  其次,和菲利普一样,卡斯泰也曾是右翼阵营共和党成员。在法国媒体看来,他当选总理反映出马克龙在接下来的改革中依然需要来自右翼阵营的支持。

  此外,卡斯泰长期担任地方市长,有丰富的地方主政经验,这一点也被马克龙看好。

  面临挑战

  卡斯泰3日晚接受法国媒体采访时表示,他担任总理的首要任务是重建国家经济,他深知总理这份工作面临巨大挑战,希望将自己和民众密切联系的优势发挥出来。

  法国媒体认为,鉴于法国当前形势,卡斯泰领导的新政府接下来将面临多重挑战,压力不小。

  法国经济正承受疫情带来的严重冲击,大批企业破产或裁员,经济发展颓势明显,如何快速有效重建经济是摆在新政府面前的最大难题。

  如何推进包括退休制度改革在内的各项改革,如何设法化解种种社会矛盾,对新政府也是极大的考验。

  对于长期主政南方小城市、完全没有部长经验的卡斯泰来说,如何挑选新政府组成人选,如何平衡各方政治势力,也是他必须面对的棘手考题。

作者简介

姓名:唐霁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们