首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
韩国央行再降息 预测今年GDP负增长
2020年05月28日 14:03 来源:中国新闻网 作者:曾鼐 字号

内容摘要:中新社首尔5月28日电(记者 曾鼐)韩国央行韩国银行28日宣布降息,并大幅下调今年经济增长预期至-0.2%。这是自全球金融危机2009年后,韩国官方时隔11年再次预测经济负增长。新冠肺炎疫情重挫韩国经济。今年第一季度,韩国实际国内生产总值(GDP)环比出现负增长,出口额和进口额同比下降2%和4.1%;4月

关键词:

作者简介:

  中新社首尔5月28日电(记者 曾鼐)韩国央行韩国银行28日宣布降息,并大幅下调今年经济增长预期至-0.2%。这是自全球金融危机2009年后,韩国官方时隔11年再次预测经济负增长。

  新冠肺炎疫情重挫韩国经济。今年第一季度,韩国实际国内生产总值(GDP)环比出现负增长,出口额和进口额同比下降2%和4.1%;4月,贸易收支时隔8年多首次出现逆差。韩国总统文在寅表示“经济进入战时状态”。

  韩国央行28日举行金融货币委员会会议,决定将基准利率从现有的0.75%下调至0.5%。这是韩国时隔两个多月再次降息,今年3月韩国央行将基准利率下调至0.75%,致韩国基准利率首次跌破1%。

  韩国央行分析称,全球经济受疫情严重影响,韩国经济增长放缓,消费市场低迷,就业市场恶化,预计随着疫情持续,国内经济将在一段时间内延续低迷。

  央行表示,今年GDP增长率将大大低于此前预测,且未来增长空间不确定性增加;将维持宽松的货币政策立场。

  当天,央行发布经济展望报告称,受疫情影响,将今年GDP增长预期下调至-0.2%。此前,央行2月已将经济增长预期从2.3%下调至2.1%。

  韩国央行行长李柱烈在当天的新闻发布会上表示,此次降息后,利率接近有效下限。

  针对经济负增长的预期,他称,是基于疫情全球流行在今年二季度达到峰值、且韩国不会出现二次暴发的假设条件下。他说,如果疫情提前得到控制,韩国经济有望实现增长;但若疫情持续恶化且韩国疫情再次暴发,经济可能出现更大幅度下降。

作者简介

姓名:曾鼐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们