首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
美国称将退出《开放天空条约》
2020年05月22日 17:27 来源:人民网 作者:李志伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   人民网华盛顿5月21日电 (记者 李志伟)当地时间5月21日,美国国务卿蓬佩奥发表声明确认,美国将退出《开放天空条约》。

   蓬佩奥在声明中说,美国将于22日向《开放天空条约》所有其他缔约国发送美国决定退出《开放天空条约》的通知。

   “从明天起6个月后,美国将不再是该条约的签约国。”蓬佩奥在声明中说:“但如果俄罗斯重新完全遵守条约,我们可能会重新考虑退约的决定。”他说,参与《天空开放条约》“不再符合美国的利益”。

   蓬佩奥将美国退出该条约的原因归咎于俄罗斯,他声称俄罗斯“多年来一直公然地,并不断地以各种方式违反该条约”。

   《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效。条约规定,30多个签约国之间可以对对方领土进行非武装方式的空中侦察,以检查其执行国际武器控制条约的情况,增强军事透明度,避免由于猜忌而造成的紧张。俄罗斯于2001年5月批准了这个条约。

   此前便传出美国将退出《开放天空条约》。北约和乌克兰等国曾敦促华盛顿不要退出《开放天空条约》。路透社评论说,这是特朗普政府旨在退出全球主要条约的最新举措。“特朗普的决定让人们更加怀疑华盛顿是否会寻求延长《新削减战略武器条约》。”后者是美俄之间仅存的核军控协议。

   《纽约时报》报道说,特朗普的这一决定,更加证实了,他正准备退出与俄罗斯的《新削减战略武器条约》。根据这一条约,美俄双方部署的核弹头数量不超过1550枚。而这一条约即将于明年2月到期。但美俄尚未就该条约续约问题进行任何实质谈判。

   特朗普21日表示,如果“俄罗斯不履行该国义务”,美国将不再受《天空开放条约》的限制,但也不排除重新加入条约或拟定新约的可能性。

   俄罗斯外交部军控与防扩散局局长伊尔马科夫当天表示,还未从华盛顿方面收到官方通知,若美国决意退出,俄方对此表示遗憾。

作者简介

姓名:李志伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们