首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
蓬佩奥:美国与阿富汗塔利班预计将于2月底签署和平协议
2020年02月22日 11:29 来源:新华网 作者:刘晨 刘品然 字号

内容摘要:新华社华盛顿2月21日电(记者刘晨刘品然)美国国务卿蓬佩奥21日表示,若美方与阿富汗塔利班此前达成的“减少暴力活动”协议得以顺利执行,双方预计将于2月29日签署和平协议。蓬佩奥在美国国务院当天发表的声明中还表示,在美国和塔利班签署协议后,阿富汗国内各方将很快启动协商,期望可以实现各方全面、永久性停火并制定一份阿富汗未来政治路线图。

关键词:

作者简介:

  新华社华盛顿2月21日电(记者刘晨 刘品然)美国国务卿蓬佩奥21日表示,若美方与阿富汗塔利班此前达成的“减少暴力活动”协议得以顺利执行,双方预计将于2月29日签署和平协议。

  蓬佩奥在美国国务院当天发表的声明中还表示,在美国和塔利班签署协议后,阿富汗国内各方将很快启动协商,期望可以实现各方全面、永久性停火并制定一份阿富汗未来政治路线图。

  蓬佩奥在声明中未提及和平协议的内容和签署地点。有媒体此前援引塔利班人士的话报道说,协议主要内容将包括在阿富汗全国范围内实现停火、阿国内各方举行谈判、塔利班承诺不再庇护恐怖分子以及美军从阿富汗撤离的时间表。协议签署仪式预计将在卡塔尔首都多哈举行。

  美国媒体预计,在签署协议后,美国在阿富汗驻军规模将从现在的约1.3万人降至约8600人。

  美国官员本月中旬表示,美国与塔利班已达成一项为期7天的“减少暴力活动”协议,塔利班承诺在协议生效期间停止路边炸弹袭击、自杀式爆炸袭击和火箭弹袭击。阿富汗消息人士向媒体透露,根据“减暴”协议,塔利班将不在城市和公路上发动袭击,也不会袭击美军基地或阿安全部队的总部,而阿安全部队和北约驻阿联军也将不开展针对塔利班的军事行动。

  阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔21日表示,阿安全部队、北约驻阿联军和塔利班将从22日开始为期一周的“减暴”期。

  2001年,美国遭到“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。近年来,塔利班在阿富汗势力依然强大。自2018年10月起,美国政府与塔利班在多哈举行多轮谈判,双方曾一度在去年9月初接近达成协议。

  据统计,阿富汗战争发动以来,已造成逾2400名美军死亡,数万名阿富汗平民死亡,大量民众流离失所。这也是美国历史上耗时最长的战争。

作者简介

姓名:刘晨 刘品然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们