首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
泰国国会第三大党新未来党被宪法法院裁定解散
2020年02月22日 11:02 来源:中国新闻网 作者:王国安 字号

内容摘要:泰国宪法法院21日裁定新未来党党魁塔纳通向该党贷款违法,判令解散新未来党,禁止塔纳通等主要成员参政10年,并不许立即组建新政党。

关键词:

作者简介:

  中新社曼谷2月21日电 (记者 王国安)泰国宪法法院21日裁定新未来党党魁塔纳通向该党贷款违法,判令解散新未来党,禁止塔纳通等主要成员参政10年,并不许立即组建新政党。

  去年12月11日,泰国选举委员会向宪法法院提诉,指塔纳通向新未来党放贷1.91亿泰铢(约合4400万元人民币)涉嫌违法,要求解散新未来党。宪法法院经审议后作出上述判决。

  新未来党方面表示,塔纳通提供的贷款并非捐款,且《政党法》并没有禁止借贷,因此新未来党没有违反相关法律。但宪法法院对此没有予以采纳。

  新未来党成立于2018年。2019年3月,塔纳通带领新未来党在泰国大选中一举夺得国会下议院500个议席中的80席,成为国会第三大党,塔纳通本人也当选为议员。不过,选后的塔纳通及新未来党则官司不断。

  就在大选结束后不久,泰国选举委员会即向宪法法院提告,指控塔纳通在参选时仍持有一间媒体公司股份违反相关法律。宪法法院于去年11月20日判决撤销塔纳通议员资格。

  去年7月,新未来党被控涉嫌颠覆泰国君主立宪制,应予解散。泰国宪法法院经审理后于今年1月作出判决,指新未来党的政纲以及该党高层在记者会、演讲时发表的内容不存在反对或破坏君主立宪制度之嫌,故驳回指控,该党无需解散。

作者简介

姓名:王国安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们