首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
巴勒斯坦谴责以色列拟扩建东耶路撒冷两处犹太人定居点
2020年02月21日 10:59 来源:新华网 作者:熊思浩 字号

内容摘要:新华社拉姆安拉2月20日电(记者熊思浩)巴勒斯坦官员20日谴责以色列扩建东耶路撒冷两处犹太人定居点的计划,认为这是在实施美国的“中东和平新计划”。以色列总理内塔尼亚胡20日宣布将在位于东耶路撒冷的两处犹太人定居点新建约5200套住房。巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长埃雷卡特对此发表声明说

关键词:

作者简介:

  新华社拉姆安拉2月20日电(记者熊思浩)巴勒斯坦官员20日谴责以色列扩建东耶路撒冷两处犹太人定居点的计划,认为这是在实施美国的“中东和平新计划”。

  以色列总理内塔尼亚胡20日宣布将在位于东耶路撒冷的两处犹太人定居点新建约5200套住房。巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会秘书长埃雷卡特对此发表声明说,扩建犹太人定居点的非法行为“会使以色列盗窃巴勒斯坦土地的行为合法化”,剥夺巴勒斯坦人自由、有尊严生活的权利,是一种“蓄意侵略行为”。

  埃雷卡特说,以色列宣布扩建犹太人定居点,表明以色列正在实施美国总统特朗普的“中东和平新计划”,国际社会应采取紧急行动,阻止以色列和美国继续违反国际法并破坏国际秩序。

  巴勒斯坦总统府发言人阿布·鲁代纳同日发表声明说,内塔尼亚胡坚持扩建犹太人定居点,是对“两国方案”的系统破坏,旨在执行美国的“中东和平新计划”。

  犹太人定居点问题是阻碍巴以和谈的一大障碍。以色列在1967年第三次中东战争中占领东耶路撒冷和约旦河西岸,随后开始在这些地区兴建犹太人定居点。巴方一直坚持,除非以方完全停止犹太人定居点建设,否则拒绝恢复和谈。“两国方案”即建立以1967年第三次中东战争以前的边界为依据、以东耶路撒冷为首都的独立巴勒斯坦国,与以色列和平共处。这一方案获得多项联合国决议支持。

  美国总统特朗普1月28日公布所谓推动解决巴以问题的“中东和平新计划”,在耶路撒冷归属、犹太人定居点合法性等重大问题上偏袒以色列一方,而无视巴勒斯坦方面关切,遭到巴方明确拒绝。此后,巴以双方在约旦河西岸和加沙地带冲突加剧,地区局势持续紧张。

作者简介

姓名:熊思浩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们