首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
欲阻武器流入利比亚 欧盟发起海上行动
2020年02月19日 10:06 来源:新华社 作者:吴宝澍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    欧洲联盟成员国外交部长17日开会,同意在地中海东部海域发起一项新的海上行动,以阻止武器运抵利比亚交战方。

  会议同时决定,结束打击地中海偷渡活动为主的“索菲娅行动”。

  区域东移

  欧盟委员会外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利在会后告诉媒体记者,各国外长同意在地中海发起一项新行动,“索菲娅行动”3月20日到期后将终止。

  欧盟2015年在地中海发起“索菲娅行动”,拦截将非法移民从北非运至欧洲的偷渡船,2017年中开始同时执行联合国对利比亚的武器禁运。美联社报道,武器禁运实际没有得到有效落实。

  新行动还没有命名。博雷利说,新行动将使用空中、海上装备和卫星设备,重点是利比亚海岸东部海域。欧盟外交官说,欧盟船只将在那里拦截并检查可疑船只。

  德国外长海科·马斯告诉媒体记者,新行动将部署在地中海东部,那里是武器非法运输的必经之路,而不是地中海中部非法移民主要偷渡路线附近。

  行动具体细节将在几周内敲定,以期在3月举行的下一轮部长级会议上正式达成协议。博雷利说,希望新行动3月底之前启动。

  “拉动效果”

  欧盟国家先前就新海上行动讨论数周,难以达成共识。博雷利希望延续“索菲娅行动”,但遭奥地利反对。

  奥地利方面认为,执行“索菲娅行动”任务的船只往往将截获或解救的非法移民送到欧洲国家,反而“拉动”更多人偷渡,以期获救继而抵达欧洲。法新社报道,匈牙利支持奥方主张。

  博雷利说,“我们注意到一些成员国对所谓拉动效果的合理担忧”,新的海上行动将就此作监督,如果发现偷渡船数量增加,欧盟各国外长将商讨是否不再出动船只。

  奥地利外长亚历山大·沙伦贝格说,新的海上行动明确聚焦武器禁运,“一个基本共识是,我们现在想要一项军事行动,而非人道主义任务”。

  “索菲娅行动”去年3月停止出动船只,原因是意大利不再允许搭载非法移民的船只停泊其港口。意大利是非法移民抵达欧洲的主要“门户”国家。

  2011年,穆阿迈尔·卡扎菲政权遭推翻,利比亚陷入动荡。2015年,超过100万人为躲避战乱或改善生活,从中东或北非偷渡进入欧洲。偷渡船在地中海沉没的惨剧时常发生。

  联合国利比亚问题副特使斯蒂芬妮·威廉姆斯16日警告,对利比亚的武器禁运已“毫无意义”,因为没有人执行。

作者简介

姓名:吴宝澍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们