首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
德法英发表共同声明 呼吁伊朗恢复遵守伊核协议
2020年01月14日 15:37 来源:中国新闻网 作者:李思佳 字号

内容摘要:中新网1月14日电 据欧联社报道,德国总理默克尔、法国总统马克龙和英国首相约翰逊三国领导人日前发表共同声明,要求伊朗重新遵守并充分执行伊核协议。据报道,共同声明要求,德黑兰政府应终止所有与伊核协议不符的做法。德、法、英三国准备同伊朗一同努力维护海湾地区的稳定。

关键词:

作者简介:

  中新网1月14日电 据欧联社报道,德国总理默克尔、法国总统马克龙和英国首相约翰逊三国领导人日前发表共同声明,要求伊朗重新遵守并充分执行伊核协议。

  据报道,共同声明要求,德黑兰政府应终止所有与伊核协议不符的做法。德、法、英三国准备同伊朗一同努力维护海湾地区的稳定。

  报道称,2018年,美国总统特朗普单方面宣布退出伊核协议。2019年12月,伊朗也开始有步骤退出该协议。几天前,伊朗方面宣布,伊朗将不会遵守伊核协议中对其核工作所设下的任何限制,不管是对铀浓缩离心机数量与浓缩能力、铀浓缩程度、以及浓缩铀储备量的限制,还是对伊朗核研发活动的限制。

  今年年初,伊朗高级将领苏莱曼尼遭美军利用无人机狙杀,此后伊朗军队对美军在伊拉克的军事基地实施了军事报复打击,海湾地区局势日渐升级。

  2015年,德国、法国、英国、俄罗斯、美国、中国同伊朗共同签署伊朗核协议。协议中的内容包括,伊朗同意交出所有的中等纯度浓缩铀、98%的低纯度浓缩铀以及大约2/3的气体离心机。

  协议规定,在未来15年内,伊朗不得生产浓度超过3.67%的浓缩铀、不得建造生产钚所必需的重水反应堆或是对现有反应堆的燃料进行再处理;国际原子能机构将开展经常性现场核查,以确保伊朗遵守该协议等等。

  另外,作为回报,如果伊朗切实可信地遵守协议规定的各项义务,美国、欧盟和联合国安理会将解除对伊朗的制裁。(李思佳)

 

作者简介

姓名:李思佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们