首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
金灿荣:美国内部存在五大矛盾
2020年01月14日 11:07 来源:新华网 作者:李雪梅 字号

内容摘要:美国内部存在五大矛盾,我归纳为上下、左右、黑白、虚拟经济和实体经济、全球主义和民族主义。上下矛盾。在过去40年的全球化历程中,美国赚的钱比中国多。以世界500强企业为例,目前中国有129家企业入选世界500强,美国只有121家,但事实是,美国企业的利润是中国企业的几倍。

关键词:

作者简介:

  新华网北京1月10日电(李雪梅)新华网第十届“纵论天下”国际问题研讨会,近日在北京新华网总部举行,研讨会以“大变局中的中国与世界”为主题。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣,就美国内部问题做了精彩发言,主要内容摘录如下:

  美国内部存在五大矛盾,我归纳为上下、左右、黑白、虚拟经济和实体经济、全球主义和民族主义。

  上下矛盾。在过去40年的全球化历程中,美国赚的钱比中国多。以世界500强企业为例,目前中国有129家企业入选世界500强,美国只有121家,但事实是,美国企业的利润是中国企业的几倍。

  美国虽然赚钱多,但是分配并不好,基本上都被精英阶层拿走,只留给白人中产阶级和蓝领工人很少一部分。美国觉得这种分配方式理所应当,在意识形态上毫不掩饰。这招致了市场经济竞争中的“失败者”的不满。普通民众对精英阶层不满、精英阶层瞧不起普通民众,于是出现了上下矛盾。上下矛盾导致政治上的反弹,美国出现了民粹主义。

  左右矛盾。美国左右两党的对立非常严重。现在当政的民主、共和两党都不是温和派,而是极端派,他们相互攻讦,给对方贴标签。在美国历史上,这种政党对立很罕见。

  黑白矛盾。美国的种族主义曾经被压制过,现在又回来了。

  虚拟经济和实体经济矛盾。美国虚拟经济和实体经济的矛盾很大。虚拟经济的代表如金融、网络、传媒等;实体经济如钢铁、煤炭、水泥等。美国是典型的资本主义国家,资本家掌权,资本家集团分为虚拟经济和实体经济两块,特朗普不太看得起虚拟经济,他更喜欢钢铁、煤炭等。所以,代表虚拟经济的资本集团很讨厌他。

  全球主义和民族主义矛盾。东西海岸的美国人是全球主义的代表,他们往往有国际背景,经济活动与海外有联系,赚了很多钱。美国中部地区的蓝领工人则喜欢民族主义,他们文化水平不高、技能差,但是选票举足轻重。

  美国内部矛盾多且深刻。表面上看,美国当前矛盾的尖锐性不如60年代,当时,美国的民权运动很多,包括黑人民权运动、反战运动等,矛盾十分尖锐,甚至出现伤亡。但是,今天,美国的矛盾比60年代更深刻。

  以前,美国很自信。如今,由于内部矛盾深刻且没有解决之道,美国开始变得不自信了。可以这么形容,美国作为一个人的“壮年期”结束了,开始进入“更年期”,变得脾气很不好。现在的美国可能自己也不了解自己,他知道暴躁不对,但是“生理”上克制不了。

 

作者简介

姓名:李雪梅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们