首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
气候变化大会开幕 联合国呼吁各国“加把劲”
2019年12月03日 09:56 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:中新网12月3日电 综合报道,当地时间12月2日,联合国气候变化大会在西班牙马德里开幕。联合国秘书长古特雷斯在大会开始前发出警告联合国秘书长古特雷斯12月1日在马德里出席第二十五届联合国气候变化大会新闻发布会时称,控制全球升温在1.5°C之内仍然是可以实现的。中新社记者 夏宾 摄

关键词:

作者简介:

  中新网12月3日电 综合报道,当地时间12月2日,联合国气候变化大会在西班牙马德里开幕。联合国秘书长古特雷斯在大会开始前发出警告,全球变暖即将步入临界点,呼吁人类面对现实,与地球“停战”。另一方面,美国众议院议长佩洛西出席该会议,她强调称,尽管特朗普决定退出巴黎气候协议,多数美国人仍支持与各国一起对抗全球变暖。

  据报道,本次气候峰为期12天,近200个国家的代表将在会上,商讨成立国际碳排放交易机制、控制温室气体排放、补助受海平面上升影响的国家等具体实施细则,是实践2015年《巴黎协议》的最后阶段工作。

  【“地球在反击”联合国呼吁各国“加把劲”】

  报道称,联合国秘书长古特雷斯1日曾表示,对抗气候变化“已无退路”,全球的努力“根本就不够”,再不加把劲,恐怕前功尽弃。

  古特雷斯补充道,全球拥有足够的科技和经济手段阻止气候问题进一步恶化,但政治意志不够。他说,一些领导人无法下狠手“让碳(排放者)付出代价、停止补助化石燃料、2020年起不再建立燃煤电厂、让污染企业而不是平民百姓付税”。

  古特雷斯说:“在未来至关重要的12个月里,我们必须确保更雄心勃勃的国家承诺,特别是来自主要排放国的承诺,而减少温室气体排放的速度,须以在2050年达到碳中和为目标。”

  古特雷斯形容,现时已有充分证据显示人类活动导致气候变化,人类已经清楚地感受到其影响,“人类在过去数十年间与地球开战,地球现在反击了。”

  古特雷斯援引联合国属下世界气象组织(WMO)的最新发现指出,过去五年是有记录以来最热的五年。根据这份将于本周发布的报告,大气中的二氧化碳浓度也已上升到过去300万至500万年来未曾见过的水平。

  新上任的欧盟委员会主席冯德莱恩也强调气候问题的重要性,她上任后第一个活动就是参加气候变化大会,同时推广自己的“欧盟绿色政策”计划。

  她此前透露,希望欧盟的碳排放量在2030年之前可以减少至少50%,甚至是55%。同时欧盟还将考虑向污染严重的外国企业征税,以保护欧盟内的环保企业。冯德莱恩还将改革欧盟现有向污染企业征税的体系,并将海事、航空、交通和建筑行业包括入内。另外,欧盟还会资助东欧国家,助其能源结构转型。

  【44岛国发声明 促落实减排目标】

  44个岛国则在会前发联合声明,警告各岛国处于危急存亡的关头,促请各国把控制全球气温的目标,下调至不高于工业革命前1.5摄氏度,并立即大幅减排温室气体。

  马绍尔群岛总统海因通过视频连线警告大会,一旦越过1.5摄氏度的关键门槛,她的国家将会灭亡。

  海因指出,海平面上升和破坏力强大的风暴潮已使包括马绍尔群岛在内的最脆弱环礁国家“面对死刑”。若各国政府无法在下来一年内就减少碳排放作出强有力的承诺,这将等同“给我们的未来宣判死刑,迫使我们的国家灭亡”。

  【美民主党议员出席气候峰会 凸显美国社会分歧】

  值得一提的是,在美国总统特朗普宣布美国退出《巴黎气候协定》后,美国众议院议长佩洛西率领其他14位国会议员出席了本次气候峰会。

  佩洛西表示,多数民主党总统参选人也支持巴黎气候协议所设定目标,并向各国领袖强调美国仍有决心应对气候危机。

  佩洛西指出:“我们在此代表美国联邦众议院和国会告知各位:我们仍在,我们仍在。”

  据悉,一直以来,特朗普认为全球变暖是一个骗局,甚至取消前任总统奥巴马立下的多项气候和环境保护相关政策。

  11月初,特朗普政府正式通知联合国,美国将退出2015年达成的《巴黎气候协议》。

  另据报道,美国前国务卿克里表示,他已在美国组成一个跨党派的联盟“第零次世界大战”(World War Zero),共同对抗气候变化。该联盟包括共和党籍的前加州州长、电影明星施瓦辛格等人。克里的团队计划到美国各地举办座谈,其中也包括那些明年总统大选的关键州,希望说服气候怀疑论者。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们