首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
英最大反对党副党首请辞 工党会否更加“左偏”?
2019年11月08日 09:33 来源:新华网 作者:海洋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  英国最大反对党工党副党首汤姆·沃森6日宣布辞任下院议员和副党首,称这是“个人而非政治”决定。

  尽管沃森当天与工党党首杰里米·科尔宾互致信件、淡化分歧,两人因为英国脱离欧洲联盟事务的政策方向一直不睦。沃森请辞引发工党是否更加“左偏”的猜测。

  和平“道别”

  沃森6日致信科尔宾说,现在是他离开议会下院、“开始不同生活的正确时刻”,这是“个人而非政治”决定。他将在12月12日议会选举前继续任工党副党首,为党派“积极”助选。

  沃森说,他与科尔宾的“不少共同兴趣不如政治分歧知名”,感谢科尔宾“过去4年即便在困难时期也显现尊重与礼貌”。英国《泰晤士报》注意到,沃森没有明确支持科尔宾出任首相。

  科尔宾在回信中感谢沃森对工党所作贡献,说“数以千计”工党成员和工会会员“非常遗憾看到你离开”,“这不是我们合作的终结”。

  按照英国《卫报》的说法,沃森宣布请辞经过与科尔宾方面的“精心设计”。一些下院议员推测,工党领导层可能会在选举后让沃森进入议会上院。

  “脱欧”分歧

  尽管2015年同一天当选党首和副党首,科尔宾和沃森的矛盾早已公开化。英国广播公司报道,两人来自工党不同政治派系,沃森持中间温和立场,而科尔宾是知名左派。

  一同执掌工党以来,沃森和科尔宾多次公开显现分歧,最近一次是两人就工党的“脱欧”事务立场难以达成共识。

  工党按科尔宾想法定下的官方主张是先举行议会选举,再就“脱欧”举行全体公民投票,同时暂不公开将在二次公投中支持“脱欧”还是“留欧”。但沃森一直坚定主张“留欧”,强烈要求工党支持先公投后选举。工党领导层爆发内讧且“脱欧”主张不明因而屡次遭媒体曝光。

  今年9月工党全国大会期间,沃森的副党首一职险些不保。左派工党成员乔恩·兰斯曼提出“废除副党首职位”动议,直到科尔宾介入才作罢。沃森当时说,他遭遇一次未遂“飞车”射杀。

  政坛“老将”

  按照《泰晤士报》的说法,沃森的个人政治生涯与工党的现代史密不可分。

  路透社报道,现年52岁的沃森2001年首次当选下院议员,先后为两名工党籍前首相托尼·布莱尔和戈登·布朗工作。

  让沃森声名鹊起的是他对新闻媒体大亨鲁珀特·默多克旗下报纸《世界新闻报》窃听电话丑闻的公开批评。《世界新闻报》一度是英国发行量最大报纸,因2011年爆发窃听丑闻而停刊。

  只是,科尔宾2015年当选党首后,不少中间派成员已脱离工党甚至议会下院。2017年科尔宾经议会选举强化权力,沃森日益受孤立。

  沃森今年3月牵头组建“未来英国”小组,聚集大约100名中间温和派工党成员,希望确保不再有人因不满科尔宾而退党,且工党今后不会进一步“左偏”。

  然而眼下沃森也宣布离开,一些媒体预期,左派今后在工党可能日益独大。接替沃森的将是一名“更左”的副党首。

 

  

  

作者简介

姓名:海洋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们