首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
美国退出与塔利班和谈,谁更心塞?
2019年09月11日 11:20 来源:新京报网 作者:陶短房 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  北美当地时间9月7日,美国总统特朗普在推特上宣布,美国已决定退出与阿富汗塔利班间的和谈,直到塔利班“改变其行为”为止。

  相互“极端施压”的较劲 

  塔利班曾勾结“基地”组织一手制造了"9·11"事件。时光荏苒,如今已然过去了十八年。美国“清除”了本·拉登,将“基地”组织打得到处钻洞,可面对塔利班这个阿富汗最大的“恐怖组织”,却依然显得无力。

  特朗普和蓬佩奥试图将终结此次和谈的原因,归结为对“一条人命”的重视:9月5日,塔利班在喀布尔美国使馆附近发动了一起恐怖袭击,美国特种兵奥迪斯死于非命。

  但这条理由明显站不住脚:今年7月,美军在阿富汗因各种原因死亡15人之多,而此时上至特朗普、下至许多幕僚,却已在兴致盎然地准备“戴维营仪式”了。

  难道这些发生在9月5日之前的恐怖袭击就不是恐怖袭击,那些死亡的美军士兵都不如奥迪斯有分量?

  正如有人指出的,特朗普原本希望,通过结束在美国不得人心的阿富汗战争,在2020年大选中占领“外交战场”的制高点。他期待着自己可以通过宣布“奥巴马结束不了的战争在我手里结束”,为自己赢得外交领域难得的一场“辉煌胜利”,从而达到助选的目的。

  然而,期待一场“胜利”的并非只有特朗普,还有塔利班。

  塔利班不仅希望通过任何可能的手段重新获得阿富汗控制权,更希望摆脱"9·11"前被全世界孤立的“南亚孤儿”窘境,让自己得以“洗白”。

  为此,他们需要两个“战果”:第一,和美国签署和平协定,以打开国际生存空间;第二,宣布“战胜了美国”,以占据国内政治主动权。

  正因如此,当特朗普祭起“极限施压”招数后,塔利班也玩起相同的套路——他们不仅拒绝如期抵达戴维营签约,还抢在期限前“加班加点”多搞了几次恐怖袭击。

  最终的结果一如大家所看到的:特朗普盛怒之下宣布“退群”,但暗示“期待塔利班改过”,而塔利班发言人穆贾希德却将谈判破裂的责任归咎于美国的“出尔反尔”,威胁“继续‘圣战’直到占领者离去”,称美国“将因此失去和平,失去更多生命和财产”。

  接下去如何收场 

  某种意义上,特朗普“退群”也仍然是“极限施压”的变招,希望借此威胁塔利班“见好就收,以免后悔”。

  根据《纽约时报》初步披露的协议草案内容,美国需在135天内第一批从5个阿富汗驻地撤军,至第一阶段撤军结束,美国在阿富汗的驻军将从现在的近1.4万降至8600人。作为交换,塔利班承诺在反恐、“减少暴力”方面作出贡献,并同意和喀布尔当局直接谈判。

  对于这样的条款,美国朝野普遍不满。很多人认为,所谓的“和平协定”,是对美国的侮辱。

  很显然,在最后关头特朗普可能也意识到,此时此刻执意搞“戴维营签约秀”,有弄巧成拙影响选情的危险。因此他再次在最后关头猛踩一脚刹车,并期待着这次“极限施压”,能迫使塔利班就范。

  但塔利班却用一句不知从哪里淘来的“美国谚语”回应:“美国人有的是钟表,但我们有的是时间”。

  有些专家也认为,塔利班的确有的是时间:他们已等了那么多年,不在乎多等一年半载,只需熬到美军熬不住走人,他们就可以理直气壮宣称已获得“胜利”。

  特朗普却熬不起,事实证明,美国朝野对“戴维营式胜利”并不买账,而他离2020年大选只剩一年时间。

  此时此刻,更加心塞的无疑是特朗普。

  在美国大选之前,9月28日阿富汗会有大选。届时塔利班会不会借机大闹,在特朗普“退群”后兑现“圣战”承诺,也值得留意。

 

作者简介

姓名:陶短房 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们