首页 >> 国际关系学 >> 全球问题
北约前秘书长索拉纳:“能力最强者”陷入无能之境
2018年10月30日 14:33 来源:参考消息网 作者: 字号
关键词:秩序;欧盟;气候变化;美国;中国

内容摘要:文章称,在全球经济中流通的不仅是商品、服务和资本,思想也在流通。因此,与民主一样,全球化也容易受到其自身的影响特朗普在联合国说:“美国将永远选择独立与合作,而不是全球治理、控制与支配。”从理论上讲,合作与现实主义范式并非格格不入。

关键词:秩序;欧盟;气候变化;美国;中国

作者简介:

  参考消息网10月30日报道 世界报业辛迪加网站10月20日发表北约前秘书长、西班牙埃萨德全球经济与地缘政治研究中心主任哈维尔·索拉纳的文章《能力最强者的无能》称,一年一度的联合国大会一般性辩论是国际外交日程上最引人注目的事件之一。头号全球大国的总统已经明确表示,他无意参与解决世界各国共同面临的任何问题。遗憾的是,这么做的不止他一人。

  美反全球化言论全球化

  文章称,对于相信国际合作是经济全球化的必要补充的人来说,联大辩论揭示了一幅惨淡的图景。某些领导人的短期利益是冷战结束以来最困扰国际关系的因素之一。但是,各国民粹主义的兴起与其说是已经出现一段时间的分裂的原因,不如说是这一分裂的结果。

  文章认为,同任何经济进程一样,全球化具有分配这一特点,这意味着它必然会令某些群体受挫。西方政治光谱的中心往往低估了国与国之间日益加剧的不平等所带来的影响。

  文章称,在全球经济中流通的不仅是商品、服务和资本,思想也在流通。因此,与民主一样,全球化也容易受到其自身的影响,因为它使对手可以任意利用一套工具来破坏它。意识到这一点后,在美国总统唐纳德·特朗普和他的意识形态同路人的推动下,“奉行民族主义的国际参与者”调动起了焦虑和疏远情绪,从而发动了一场(有些自相矛盾的)战争,以便把他们的反全球化言论全球化。

  在联合国大会发表讲话时,特朗普公开表示:“我们反对全球主义这一意识形态,我们拥护爱国主义这一信条。”他对波兰等步他后尘的国家大加赞赏。

  爱国主义粉饰民族主义

  文章认为,全球主义和爱国主义并非不相容的理念。特朗普利用爱国主义的目的无非是想粉饰他的民族主义和本土主义倾向。这种修辞陷阱在人们毫无防备的情况下俘获了他们,尤其是当借助这些概念的人是一位以直言不讳而闻名的领导人时。但显而易见的是,特朗普政府也对如何继续撑门面感到发愁。

  文章称,还有许多其他的例子。在联合国,特朗普试图通过把他的外交政策称为“有原则的现实主义”来赋予这一政策以连贯性。在国际关系中,现实主义是这样一种理论,它把国家作为核心角色和分析单位,把国际机构和法律降至附属地位。人权等原则通常被搁置一旁,不过各国可能会有选择地运用它们来推进自己的利益。这正是特朗普在批评伊朗政权的镇压做法、却没有谴责其他国家的类似做法时所做的事情。

  特朗普在联合国说:“美国将永远选择独立与合作,而不是全球治理、控制与支配。”从理论上讲,合作与现实主义范式并非格格不入。

  但特朗普政府对它为盟友提供的安全保护伞提出了质疑,甚至没有让它推出的保护主义贸易措施豁免这些国家(尽管最近更新的美韩双边协议似乎平息了局势)。这种令人不安的行为已经蔓延到了美国的其他传统盟友身上,比如欧盟,这表明特朗普格外不愿意合作。而当他合作时,他很少支持最符合美国战略利益的联盟。

  拒绝合作失去大国意义

  文章称,关于中国,美国外交辞令公开使用“竞争”一词。两国之间正在进行的贸易(和技术)战争外加南海上的一轮轮摩擦似乎预示着对抗将不可控制地螺旋式升级。

  尽管如此,这种景象是可以避免的,尤其是如果能够加强现有的多边治理结构的话,这可以帮助人们控制力量对比的变化。

  文章称,如果特朗普——与其他奉行民族主义的国际参与者一道——继续拒绝互惠互利的理念,那么他很可能不仅会使中国的增长放缓,而且会使美国的增长放慢。

  文章称,更令人不安的是,拒绝多边合作意味着世界在气候变化等事关存亡的问题面前注定要屈服,而特朗普政府一直在津津有味地采取这种毫不在乎的立场。美国在特朗普治下放弃领导权的做法带来一个显而易见的问题:如果政府在面对最严峻的全球挑战时选择让自己陷入无能的境地,那么成为世界主导大国有什么用呢?

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们