首页 >> 国际关系学 >> 美国外交
软实力视阈下美国自由主义国际秩序的构建机理与问题分析
2020年03月10日 10:56 来源:《教学与研究》2020年第01期 作者:王赫奕 金灿荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    内容摘要:美国崛起的过程也是国际秩序构建的过程,它在崛起中始终扮演了霸权控制者与秩序构建者的双重身份,二战后逐步建立了自由主义国际秩序。自由主义国际秩序与美国的世界霸权构成了相互作用的系统。在该系统中,硬实力与软实力发挥着决定性作用,世界霸权以纯粹的硬实力为依托,而自由主义国际秩序更多的是软实力的影响。本文以硬实力与软实力作为分析要素,捋美国构建自由主义国际秩序划分为初步构想一秩序对抗一普世推广三个历史阶段,重点分析秩序构建过程中美国软实力的发展机理。在三个阶段中,美国的软实力相对于竞争者都处于劣势,自由主义国际秩序的形成是建立在美国硬实力而非软实力的绝对优势的基础上。当前特朗普时期的美国出现诸多不适应自由主义国际秩序要求并试图摆脱该秩序束缚的倾向。 

    关键词:美国霸权;硬实力;软实力;自由主义国际秩序;

    作者简介:王赫奕,中国人民大学国际关系学院博士后;金灿荣,中国人民大学国际关系学院教授。

 

  一、软实力、硬实力与自由主义国际秩序

  软实力的概念是由哈佛大学名誉教授约瑟夫·奈首创,他指出,软实力主要包括文化、政治价值观及外交政策。而硬实力主要是指客观、具体的物质力量,包括一国的经济力量、军事力量和科技力量等等。两者的边界相对模糊。国家硬实力的提升可以明显增强该国的吸引力、强化软实力,但硬实力的滥用也会削弱软实力。硬实力与软实力也具有一条协同发展的路径,约瑟夫·奈明确定义并系统论证了巧实力(smart power)概念,即将软实力和硬实力有效结合的决策能力。

作者简介

姓名:王赫奕 金灿荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们