首页 >> 国际关系学 >> 美国外交
“印太”地区安全复合体的形成与美国霸权护持
2020年02月23日 20:02 来源:《教学与研究》2019年第12期 作者:孙云飞 刘昌明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容摘要:地区安全复合体形成的最重要动力来自国家间安全互动关系的增强,而霸权国则通过渗透机制借助复合体身份结构与权力结构的特点,不同程度地介人到复合体内安全事务之中。伴随中印两个新兴大国的崛起,“印太”已经具备了地区安全复合体的基本条件,美国出于霸权护持动因利用复合体身份结构非朋友关系的特点,通过盟国向复合体内部渗透,凭借强大的实力塑造复合体的规则与秩序。但是在渗透过程中,美国面临三重挑战:盟国或伙伴国对美国霸权的不信任;美国与盟国(伙伴国)战略目标上的偏差以及区域内国家犹疑观望态度。因此,作为重返亚太战略升级版的“印太战略”能否真正实现美国霸权护持的目标还有待验证。

    关键词:印太;美国霸权;地区安全复合体;中国崛起;地缘政治经济;

  作者简介:孙云飞,济南大学政法学院讲师;刘昌明,山东大学政治学与公共管理学院教授。

 

  原本属于地缘政治理论中的"印太"概念,伴随着地区大国的积极推动大有一种塑造新"地区"的态势。尤其是美国奥巴马和特朗普两任政府在不同场合彰显对"印太地区"的重视,更是助推了"印太"作为新的国际政治热点区域的出现。然而,至今"印太"还不能称之为真正的"地区"(region),对其关注也停留在大国战略调整上。"印太"的雏形更多趋向于巴里·布赞(Barry Buzan)地区安全复合体理论中的超级复合体。美国作为霸权国家,对正在形成、发展中的印太地区安全复合体有着极为重要的推动作用,甚至塑造了复合体内部结构。本文借用地区安全复合体理论,分析霸权与地区安全复合体之间的相互关系,试图解释美国作用于印太地区安全关系的方式和效果,进而探讨美国能否通过对印太复合体的介人实现霸权护持的最终目标。

作者简介

姓名:孙云飞 刘昌明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们