首页 >> 国际关系学 >> 美国外交
“西裔特朗普选民”与美国2020年大选
2020年01月02日 14:41 来源:《国际展望》2019年第6期 作者:何晓跃 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  到2020年,西裔美国人将超过非洲裔美国人成为选民规模最大的少数族裔,这使西裔对美国大选的影响与日俱增。从党派取向看,西裔是民主党选民基础的核心组成部分之一,西裔同时也是共和党选民基础的重要组成部分。2016年美国大选以来,西裔的党派取向呈现出引人注目的新变化,集中表现为两个方面。一是西裔与特朗普之间存在一个选举悖论,表现为特朗普自参选总统以来显示出强烈的“反西裔”色彩,但大选中特朗普在西裔中的得票率远超预期。二是在特朗普当选总统后,西裔对“反西裔”特朗普的支持度呈现稳步上升趋势,西裔的党派取向变化推动形成了规模可观的“西裔特朗普选民”。本文将在对“西裔特朗普选民”的组成结构与发展态势进行分析的基础上,论述“西裔特朗普选民”的内在悖论及其生成逻辑,进而探讨“西裔特朗普选民”对2020年美国大选的影响。

  “西裔特朗普选民”的发展姿态

  在2016年美国大选中,“西裔特朗普选民”是一支十分重要但却没有引起两党政治精英足够重视的政治力量,包括特朗普本人也没有把西裔纳入其竞选动员的核心对象范围。然而,大选结果证明,特朗普在西裔中的得票率为28%,比2012年共和党总统候选人罗姆尼的得票率还高了1%。大选结果显示,特朗普的“反西裔”立场和在西裔中的得票率之间不存在负相关关系。相反,西裔对民主党的支持率呈下降之势,希拉里在西裔中的得票率为66%,比2012年奥巴马在西裔中的得票率低5%。对民主党而言,与2012年大选相比,除去特朗普吸引到的1个百分点的增量西裔选民,民主党另外流失的4个百分点的西裔选民并没有转化为特朗普的支持票,这部分西裔选民参与了大选投票但没有把希拉里和特朗普作为选择对象。

  2016年大选之后,特朗普在西裔中的支持率呈现稳中有升态势,“西裔特朗普选民”规模逐步扩大。2018年的中期选举直接证明了“西裔共和党选民”的党派忠诚度,也间接证明了西裔对特朗普保持了稳定的支持率。此次中期选举中,虽然民主党重新在众议院取得多数议席,但共和党在参议院扩大了对民主党的议席优势。从2016年到2018年,西裔登记选民中认为民主党比共和党更关心西裔的比例由54%降至48%,认为共和党比民主党更关心西裔的比例则由11%上升至14%。此次中期选举间接说明,西裔对特朗普的支持度呈现积极态势。2018年中期选举结束后,美国政界、学界和舆论界日益关注西裔对特朗普的支持率变化,认为这是影响2020年大选走势的关键变量。多家机构的民调数据显示,特朗普在西裔中的支持率提升。特朗普对民调走势做出了非常积极的回应,与初次竞选总统时对西裔选民的“选择性放弃”不同,在马里斯特民意研究所公布民调后不久,特朗普就在佛罗里达对西裔选民展开了竞选动员,作为2020年大选的揭幕性造势活动。特朗普主动对西裔进行竞选动员来备战2020年大选,从侧面反映民调结果得到了特朗普团队的认可。

  “西裔特朗普选民”的形成动因

  值得关注的是,特朗普是“反西裔”者的判断没有覆盖西裔与特朗普之间政治互动的全部事实,该观点的偏颇之处表现为两个方面:一是过度聚焦移民问题对西裔党派取向的影响,二是认为特朗普在移民问题上的价值观和政策取向对西裔党派取向的影响都是负面的。事实上,西裔在打击非法移民等一些问题上的政策期待与特朗普的政策取向有高度重合之处,同时,西裔的党派取向受到三个因素影响。

  第一,经济因素。冷战后的美国历次大选中,经济经常成为西裔首要关心的议题。特朗普当选总统以来,西裔的经济状况继续改善。其任期内西裔经济状况的持续改善增进了后者的切身利益,也增进了西裔对特朗普政府的正面认知,这是“西裔特朗普选民”群体扩大的重要动因。

  第二,移民改革。特朗普以增强边境安全和堵塞移民制度漏洞为核心;在政策方面,其大力推进修建边境墙政策,出台新的庇护法,强力遣返非法移民等等。作为对特朗普的回应,保守派西裔群体在处理非法移民和修建边境墙两个问题上给予了特朗普强有力的支持。2019年1月,特朗普与来自全国各地的西裔牧师举行圆桌会议。西裔牧师指出,外界认为西裔社区对非法移民持包容态度、赞成开放的边界,这是对西裔社区的重大误解。由于美国国内出生的第二代和第三代西裔比国外出生的西裔更容易对非法移民形成负面认知,这使西裔中认同共和党非法移民政策的人口增加,成为特朗普争取西裔选民的有利因素。

  第三,社会价值观。从总体看,西裔更倾向支持民主党,这是因为西裔平均受教育水平较低,有较高比例人口在生存和发展方面需要政府的支持和帮助,而民主党比共和党更能回应和满足他们的利益诉求。 同时,西裔与共和党在利益诉求方面则存在较大共同点,社会价值观就是共和党吸引西裔选民的一个重要因素。大部分西裔具有虔诚的宗教信仰,西裔中天主教徒和福音派基督徒占比很高,在堕胎、同性恋、家庭伦理等社会议题上的价值观与共和党非常接近。

  第四,外交政策。在2016年竞选过程中,特朗普就把古巴纳入美国的敌对阵营。当选总统后,特朗普推翻了奥巴马政府旨在推动美古关系正常化的对古政策,在姿态上表现为对古巴强硬的立场,对古巴禁运的立场不能改变,反对联合国提出的终止美国对古巴禁运的要求;在具体行动上收紧对美国公民前往古巴旅游的限制等。2016—2019年,基于保守派古巴裔美国人对特朗普政府古巴政策的支持,古巴裔美国人对禁运政策的支持率从57%上升到68%,保守派古巴裔美国人极大地增加了“西裔特朗普选民”的核心人群。

  “西裔特朗普选民”对2020年美国大选的影响

  当前,“西裔特朗普选民”作为特朗普撬动选举政治格局的杠杆,对2020年大选有着重要影响。

  第一,“西裔特朗普选民”对特朗普争取少数族裔选票起到了压舱石作用。少数族裔人口规模的不断扩大是冷战后美国人口结构变化的最显著特征,虽然人口与选票之间不能画等号,但人口规模与选举政治中的话语权呈正相关关系。就西裔而言,其党派不确定性很强,“西裔特朗普选民”规模的持续扩大表明西裔对共和党的支持度在不断攀升。在少数族裔中,西裔是特朗普最值得依赖的选民群体,“西裔特朗普选民”的存在保证了特朗普在少数族裔中的最低得票率。

  第二,“西裔特朗普选民”推动特朗普的选民基础形成“一体两翼”。“一体”反映为特朗普选民基础的特质属性,主要包含5个具有相似价值观和政治动机的选民群体,分别是坚定的保守主义者、自由市场信奉者、美国优先论者、民粹主义者和部分中间派人士,这些选民群体构成了特朗普选民体系的基础,帮助特朗普在2016年共和党初选中惊人崛起并在大选中最终胜出。“两翼”反映为特朗普选民基础的族群属性,分别为白人选民和少数族裔选民,这也是特朗普选民基础的两根支柱。从中期选举后,特朗普为争取连任正式提出打造“西裔特朗普选民”联盟,标志着西裔成为特朗普竞选动员的一个重点对象,“西裔特朗普选民”从隐性变成显性群体,成为特朗普选民基础的两根支柱之一。特朗普在动员西裔选民方面的目标非常明确,即与西裔选民完成政治互惠交易,巩固保守派西裔选民,尽量扩展中间派西裔选民。2019年,特朗普对西裔采取了针对性的竞选动员。一方面,特朗普强调经济因素给西裔带来利好,多次强调西裔的失业率维持在历史最低水平。另一方面,在关键议题上采用了“保守立场”与“温和立场”相结合的竞选策略,在巩固保守派西裔选民的同时尽可能取悦中间派西裔选民。

    结语

  当前,美国两党都意识到西裔人口变化对选举政治生态带来的深刻影响,把西裔作为影响2020年大选结果的关键变量。自2016年以来西裔党派取向的变化表明西裔对共和党的支持率进入一个上升周期,“西裔特朗普选民”的规模正在不断扩大。究其原因,在于特朗普与西裔族群利益诉求的契合度在提升,保守派西裔选民与部分中间派西裔选民能够从特朗普推动经济增长、控制非法移民、维护保守主义的社会价值观以及对古巴和委内瑞拉施加制裁的政策取向中受益。特朗普清醒地认识到自身的选民基础并不仅仅囿于中南部白人选民和“锈带”蓝领,在争取连任的策略中把西裔选民作为重要的竞选动员对象。

  “西裔特朗普选民”的强劲发展势头对民主党带来严峻挑战。虽然西裔在总体上仍然倾向于支持民主党,但“西裔特朗普选民”的扩大证明西裔并非“天然的民主党人”,同时反映出西裔与民主党之间的政治裂隙有扩大趋势。在西裔选民存量有限的情况下,民主党正在努力通过两条路径来克服这种不利局面:一是尽量吸引中间派西裔选民乃至保守派西裔选民,以压制“西裔特朗普选民”的规模扩大,二是设法增加西裔选民数量,即提升西裔选民的登记率和投票率。然而,从现状看,两种路径对民主党来说都困难重重。首先,在吸引保守派西裔选民方面,这部分选民拥有良好的党派忠诚,民主党让这部分选民脱离共和党的可能性不大。其次,在吸引中间派西裔选民方面,民主党现在面临的重大挑战是自由派和激进派政治精英在党内声势日盛,在自由派和激进派的压力下,中间派和保守派民主党政治精英在移民、医保、经济、社保、女权、国家安全等议题上逐步放弃温和立场,这种转变对吸引中间派西裔选民明显不利。

  相比于民主党对西裔选民的争取,特朗普在认识上更加清晰,在策略上更加有效,从美国2020年大选走向看,“西裔特朗普选民”将会大概率成为特朗普争取连任的有力武器。此外,从中长期看,美国选民中西裔选民的占比持续提高、白人选民的占比逐步下降具有不可逆性,在此背景下,如何在选民基础中增加西裔选民规模,是共和党必须要面对和解决的一个重要问题。就特朗普而言,打造“西裔特朗普选民”联盟除了能够服务于自身的选举利益之外,另一个重要功能在于为构建“西裔共和党选民”联盟提供了新的契机和经验。

 

  (作者单位:南京师范大学公共管理学院、江苏高校东亚国际问题研究中心。《国际展望》2019年第6期。中国社会科学网 李想/摘)

作者简介

姓名:何晓跃 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们