首页 >> 国际关系学 >> 美国外交
特朗普执政以来欧美关系新变化
2019年12月17日 16:31 来源:《国际论坛》2019年第5期 作者:宋芳 洪邮生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要: 特朗普政府上台后奉行“美国优先”的外交方针,在一系列双边和国际问题上,对欧洲采取强硬的态度和外交举措,不仅提出“北约过时论”、质疑欧洲一体化,而且要求欧洲盟国为北约防务兑现更公平的预算份额,并在贸易问题上一再施压,导致跨大西洋关系紧张,引起了世界舆论和学界的高度关注。实际上,欧美之间既存在原有结构性矛盾被激化的情况,又在新形势下产生新的矛盾,大体上反映了大西洋同盟内部围绕利益分配的博弈的新特征。在美国的强大压力下,欧美合作的基础遭到一定的损害,欧盟及欧洲国家进一步意识到必须加强欧洲的自主性和“战略自治”,以应对美国对欧政策调整带来的各方面挑战,这一变化将会推动欧美关系向着更为平衡合理的方向发展。应该说,欧洲自主性加强的趋势是难以逆转的,它将有助于促进世界格局多极化的发展。然而,就中近期而言,大西洋同盟的既有基本结构很难有实质性突破,深层次共同利益的存在、欧洲防务能力的不足和安全上的“路径依赖”以及凝聚力的缺乏,决定了跨大西洋关系斗而不破的特征还将延续。 

  关键词: 欧美关系;特朗普政府;大西洋同盟;“战略自治” 

  作者简介: 宋芳,南京大学国际关系研究院国际关系专业2014级博士研究生;洪邮生,南京大学国际关系研究院教授。(南京 邮编:210023 

    

  20171月唐纳德· 特朗普就任总统后,美国外交出现了不同于前届奥巴马政府的新格局。商人出身的特朗普更看重实际收益,即美国的国际行为的回报是否大于付出。因此上台后的特朗普刻意强调“美国优先”,退出多种双边和多边协定、国际条约,被认为是“向国际义务与合作宣战”。与此同时,特朗普政府“美国优先”的理念和外交还不仅针对中国这样的新兴经济体,而且也毫不迟疑地对准作为美国长期盟友的欧洲国家和欧盟,给跨大西洋关系带来了猛烈的冲击。在对美国的责任与负担进行“再平衡”的思想的指导下,美国对欧政策做出了重要调整,特朗普不仅提出“北约过时论”、质疑欧洲一体化,而且要求欧洲盟国为北约防务支付更公平的财政份额,更对欧盟和欧洲大国施加前所未有的强大压力,要求它们对美开放市场和实现贸易平衡。特朗普政府对欧政策的变化使正面临重重内部危机和地缘政治挑战的欧盟难以适应,欧洲人感到欧洲可能并不像许多人想象的那样和平与安全,以致欧洲领导人多次强调欧洲的命运必须掌握在欧洲人手中,欲推进欧洲的“战略自治”,欧美关系中矛盾和冲突的一面凸显。 

  特朗普上台后欧美之间分歧增大和关系紧张引起了学术界的高度关注和热烈讨论,对于当前的欧美关系态势及其未来发展趋势存在着两种分析观点和判断。一种观点认为传统的欧美关系正在发生变化,大西洋同盟难以为继,如有学者力图通过事实和证据表明欧盟和美国的关系正在减弱甚至是破裂。里德沃尔(Marianne Riddervold)和纽瑟姆(Akasemi Newsome)认为,这是欧美在国际问题、国际制度和规范以及跨大西洋关系的价值等方面观点和立场日益分歧的结果。美国著名学者伊肯伯里(G. John Ikenberry)等质疑特朗普的行为是否正在破坏整个“自由主义国际秩序”,跨大西洋关系本身处于危机状态。夏皮罗(Jeremy Shapiro)和戈登(Philip H. Gordon)更是评论称“联盟已死”,认为特朗普对跨大西洋关系造成了致命打击,旧的联盟难以恢复。俄罗斯《观点报》专栏作者彼得·阿科波夫认为,欧美分手已不可逆转,只是“何时”“以何种形式”的问题。而另一种观点则坚持,跨大西洋关系并未发生实质性的变化。厄尔代古伊(Rachid El Houdaigui)认为大西洋联盟是一个不断演变的战略概念,现在只是需要围绕“北约分担责任”和集体防御达成新的战略共识。英国皇家国际事务研究所出台的政策报告称,欧美仍是不可替代的伙伴,“历史表明,将双方聚集在一起的问题的深度远远大于可能使它们分裂的问题的深度”。安德森(Jeffrey J. Anderson)认为“美国目前正在进行的政策转变还只是表面的,尚未形成结构性变化”,并预计“它不会成功推翻美国70年来的外交政策共识”。不少学者持和第二种观点相似的看法。 

  那么,特朗普上台后跨大西洋关系变得持续紧张甚至恶化的原因究竟是什么?在特朗普欧洲政策冲击下,欧盟是否会更加独立自主?跨大西洋关系又将何去何从?当前,世界正处在百年未有之大变局的关键时期,欧美关系的变化和欧洲未来的发展对当代世界秩序和国际关系的嬗变必将产生深远的影响。本文从阐述特朗普上台后欧美关系持续紧张的表现和原因入手,进而重点分析欧洲在美国的强大压力下作出的认知反应和政策调整,最后对特朗普持续施压背景下欧美关系可能的走向进行探讨。笔者认为,上述对欧美关系现状的两种认识都有其依据,特朗普对欧洲的抨击和施压确实给欧美关系带来了某些前所未见的新变化,但是,对欧美关系的结构性特点等深层次的原因进行分析可以发现,美国对欧政策的调整及欧洲的反应尚不会导致近期欧美关系出现实质性转变。

作者简介

姓名:宋芳 洪邮生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们