首页 >> 国际关系学 >> 美国外交
“美国优先”论及其国际影响
2019年12月03日 12:41 来源:《美国蓝皮书2019》 作者:袁征 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容摘要: "美国优先"论实际上是民粹主义、种族主义和霸权主义的一种混合产物。它之所以能成为特朗普政府内外政策的指导性理念,是与美国综合国力日趋下降、美国精英阶层和普通民众的焦虑感普遍上升的背景密切关联的。特朗普本人特立|独行,对外决策凭借直觉,而极端强硬派则逐渐聚集在其周围,并在美国外交决策中产生重要影响。特朗普政府将"美国优先"理念发挥到极致,采取了一套单边主义色彩浓厚的国家安全政策,对国际战略格局构成重大冲击。"美国优先" 论将重塑国际经济秩序,影响主要经济体之间的关系。要准确评估"美国优先"论的国际影响,必须考虑诸多因素,现在下定论还为时尚早。不过,特朗普或许无意之间结束了一个时代。

  关键词:美国外交;特朗普政府;美国优先;国家安全战略; 国际秩序

  作者简介:袁征,中国社会科学院美国研究所美国外交室主任、研究员。

 

  自2017年上台执政以来,特朗普政府奉行"美国优先"的外交理念,拒绝承担国际义务,采取了一系列单边主义的对外政策,损害当下的国际关系生态,冲击了第二次世界大战结束以来的国际秩序,对未来的国际格局产生了深远的影响。

  一"美国优先"理念及其渊源

  "美国优先"这一术语并不是特朗普的创造,而最早是威尔逊总统在第一次世界大战中推行保持中立政策时尊奉的信条。不过,"美国优先"一词颇有争议,往往让人想起了臭名昭著的孤立主义和绥靖主义理念。1940年,在法西斯势力在欧亚发动战争之际,"美国优先委员会"(America First Committe)反对美国卷入第二次世界大战,阻挠对反法西斯力量提供援助。该组织一度有反犹太主义、同情纳粹德国之嫌。等到日本偷袭珍珠港三天后,该委员会解散,转而支持美国参战。2000年总统大选中,改革党候选人帕特·布凯南(Pat Buchanan)曾用"美国优先"作为竞选口号,同样反对自由贸易。这就使得美国的盟友们不由自主地担心特朗普政府推行一种新孤立主义的政策。

  在多个场合,特朗普反复阐明"美国优先"的执政理念。早在2016年共和党初选期间,特朗普在接受《纽约时报》的专访时,就明确认可了"美国优先"的提法。他否认自己是一个孤立主义者。"我不是孤立主义者,但我是'美国优先'……所以我喜欢这个表述,我是'美国优先'。"他所说的"美国优先"就是不再让美国"被有组织地敲竹杠",不再让任何人占美国的便宜。 2016年4月27日,即将赢得共和党初选的特朗普在国家利益中心发表讲演,首次系统阐释了"美国优先"的外交理念,抛弃了维护"自由主义国际秩序"的义务。他公开宣布,"我的外交政策永远将美国人民、美国安全放在首位。这将是我做每个决定的基础。我带领的政府,'美国优先'将是主要也是永远的主题"。在他看来,冷战后美国的"外交政策严重偏离方向",导致"彻头彻尾的灾难"。这实际上抨击了奥巴马政府对外推进民主的"危险想法"。2017年初,特朗普在就职演说典礼上明确表示,"从今天开始,将只有美国优先"。④2017年9月19日,在第72届联合国大会上,特朗普表示将永远秉承"美国优先"原则,"作为美国总统,我将永远把美国放在第一位"。2017年12月特朗普政府发布的《美国国家安全战略》报告称,"将美国置于优先的地位是我们政府的责任和美国有效的世界领导地位的基石"。2018年9月,特朗普在联大再次强调,"美国将永远基于我们的国家利益行事","美国由美国人治理。我们拒绝全球化意识形态,我们信奉爱国主义信条"。

  (一)"美国优先"论的内涵

  通过研读特朗普本人的言辞,结合这届美国政府执政以来所推行的对外政策,我们不难发现特朗普的"美国优先"理念包括如下重要方面。

  其一,推崇有原则的现实主义理念(Pincipled Realism),强调国家主权原则,蔑视国际多边机制与合作。在特朗普团队看来,一个国家的内部是有规则有秩序的,而国际社会是无政府状态,无法依靠类似联合国这样的多边机制或通过多边合作来达到美国的目的,或实现美国的国家利益。因此,特朗普团队秉承的是弱肉强食的丛林法则。在就职典礼上,特朗普明确表示,"我们将寻求与世界各国的友谊和友善,但我们这样做是基于这样一种理解:将自身利益放在首位是所有国家的权利"。特朗普表示,不寻求强加自身的生活方式给别人,而更愿意成为别人追随的榜样,"强大的主权国家是国际和平的关键"。他重申,将以结果而不是意识形态为导向。

  其二,反对过度透支美国的资源,主张内向和更多地关注国内事务。特朗普认为,浪费性开支、巨额债务、低增长、巨额赤字及开放性边界,已经拖垮了美国。"美国在不断重建其他国家,而自己却在下滑。"作为"一个贫穷的债务国家",美国"不相称地资助了类似国际同盟的北约和联合国"。

  特朗普在就职典礼上表示,"我今天所做之宣誓将忠于所有美国人民。几十年来,我们以牺牲美国工业为代价,发展外国工业;以消耗美国军队为代表,援助外国军队;以破坏美国边境为代价,保护着外国边境。我们在海外倾尽所有,但美国的基础设施却年久失修,陈腐破败"。因此,新政府将做出改变,将更多资源投入美国国内。

  其三,美国对他国投入过多资源,而盟国和伙伴则没有承担应尽的责任和义务。在特朗普看来,美国的盟友将大量资源和金钱花费到基础设施这类国内建设上,却没有将更多的钱投入自身的国防开支,过于依赖美国提供的保护。他认为,美国的盟国应当从政治、经济以及人力成本方面对沉重的安全负担做出贡献。特朗普特意提到,北约的28个成员国中,除了美国之外, 只有4个国家的国防开支占到了其国民生产总值(GDP)的2%以上。特朗普甚至威胁,如果这些盟国不愿承担更多的安全开支,"美国就必须准备让这些国家自己承担本国的防务"。

  其四,美国过度开放,移民制度千疮百孔,导致大量非法移民进入美国。这既增加了美国的经济负担,而且给美国社会带来了安全上的重大隐患。因此,必须采取举措控制移民尤其是非法移民进入美国。而这其中,来自伊斯兰国家的移民和拉丁裔非法移民应当是管控的重点对象。

  其五,"遵循两条简单的原则:购买美国货,雇用美国人。" 全球化浪潮下美国的高度开放与其他国家对美国产品的封闭之间的不对等,使美国处于极为不利的局面。出现的问题在于:美国产品进入其他国家面临关税和非关税壁垒,而其他国家则利用美国的开放向美国市场出口大量产品,导致美国国内制造业受到严重冲击,乃至凋零。之前的美国总统并没有采取有效得力的举措来扭转这种不利局面,以至于美国制造业外移,投资外流,工作机会丢失。因此,本着"美国优先"的理念,特朗普团队主张采取措施来扭转这种局面。2017年4月18日,特朗普专门发布了"买美国货、雇美国人总统行政命令"。颇有意思的是,特朗普无视美国国内产业结构调整、具体政策和美国社会的过度消费等因素,将主要责任推给其他国家,强调其他国家不公平的贸易政策造成了美国贸易赤字居高不下。

  其六,与强调国家主权相对应,特朗普的"美国优先"理念注重构建强大的美国军队,以实力求和平,因为国际体系是一种无政府状态,是典型的丛林地带,美国必须依靠自己强大的武装力量,才能有效地保障自己的安全。

  其七,"美国优先"原则不太考虑价值理念和国际道义,注重自身利益,实用主义和投机色彩浓厚。

作者简介

姓名:袁征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们