首页 >> 国际关系学 >> 美国外交
特朗普政府的太空战略
2019年10月24日 09:56 来源:中国社会科学网 作者:何奇松 字号

内容摘要:冷战结束后,美国历届政府均颁布国家太空政策。2018年3月,特朗普政府颁布《国家太空战略》“概要”,该战略不仅将重塑美国太空技术与太空经济,也将对全球太空治理产生重要影响。

关键词:

作者简介:

  冷战结束后,美国历届政府均颁布国家太空政策。2018年3月,特朗普政府颁布《国家太空战略》“概要”,该战略不仅将重塑美国太空技术与太空经济,也将对全球太空治理产生重要影响。

  一、美国对太空形势的评估

  特朗普政府制定并实施国家太空战略,与其执政团队对太空形势的评估密切相关。

  第一,担心太空多极化趋势侵蚀美国制定太空规则的权力。冷战时代,美苏两国主导太空秩序,牵头制定了奠定当今太空治理的规则。冷战结束后,尤其是进入21世纪之后,太空格局逐渐向多极化发展。美国提出了太空规则倡议,但只得到极少数盟国的支持,这与冷战时期其主导太空有关规则倡议、且一呼百应的“盛况”不可同日而语。  

  第二,担心太空优势丧失削弱美国太空领导地位。事实上,美国政府早已表现出对丧失太空优势的担忧,只是特朗普政府的担忧程度更胜以往。美国国家航空航天局(NASA)载人航天项目主管格斯滕迈尔(Bill Gerstenmaier)表示:“美国深空探测方向多次发生改变,导致在探月上已落后于中国;如果在探测方向上再次改变,美国必然失去太空优势”。美国学界对此亦积极呼应:要想夺回太空优势,需要解决诸如太空基础设施等方面的问题,重塑美国太空工业优势。

  第三,认为美国太空军事霸权面临着中俄的强劲挑战。近年来,特别是特朗普上台以来,美国认为中俄两国在太空军力方面发展迅速,给美国带来的威胁越来越大。2019年发布的《国家情报战略》指出,中、俄“将继续采用全方位反卫星武器作为降低美国军事效力和整体安全的手段”。2019年2月,美国防部发布了《太空安全面临的挑战》报告,其中详细介绍了中、俄的反卫星武器,包括电子战系统、定向能武器以及动能反卫星导弹,认为中、俄极可能寻求使用激光武器摧毁、弱化或损伤美国及其盟友的卫星和其传感器,这些都对“美国在太空领域的地位构成了挑战”,对美国和盟友“太空行动自由产生威胁”。 

  总的来看,美国国内普遍认为其在太空领域受到了来自中国、俄罗斯等方面的强力挑战,希望特朗普政府能够制定新太空政策予以应对。2017年10月,新美国安全中心国防战略与评估项目专家就建议特朗普政府制定新太空战略,着力解决太空法律、太空科学探索、太空商业、太空安全等方面政策问题,维持美国全球太空领导权和太空霸权。美国国内对太空面临挑战的认知推动特朗普政府太空战略的出台与实施。

作者简介

姓名:何奇松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们