首页 >> 国际关系学 >> 美国外交
特朗普政府的经济单边主义及其影响
2019年10月24日 09:47 来源:中国社会科学网 作者:王玉主 蒋芳菲 字号

内容摘要:特朗普政府自上台以来,对美国外交政策进行了一系列重大调整,在经贸领域表现尤为突出。正确理解特朗普政府对外经济政策调整的原因,分析其对中美关系、世界经济以及国际秩序的影响,积极探索中美良性互动之道,努力塑造一个更加顺应时代发展、符合各国共同利益的国际政治经济秩序将不仅关系到中国自身的发展,对亚太地区乃至全球发展都有重要意义。

关键词:

作者简介:

  特朗普政府自上台以来,对美国外交政策进行了一系列重大调整,在经贸领域表现尤为突出。正确理解特朗普政府对外经济政策调整的原因,分析其对中美关系、世界经济以及国际秩序的影响,积极探索中美良性互动之道,努力塑造一个更加顺应时代发展、符合各国共同利益的国际政治经济秩序将不仅关系到中国自身的发展,对亚太地区乃至全球发展都有重要意义。

  经济单边主义的表现

  特朗普政府在经济领域,尤其是国际贸易领域采取了一系列举措,是一种典型的“经济单边主义”(economic unilateralism)。具体表现包括:援引美国国内法单边启动“232”、“201”和“301”等贸易调查,这是对WTO及其组织法所体现的国际法和多边贸易机制的背离;单边采取大幅提高关税和投资门槛、设置贸易壁垒等贸易保护主义措施,不仅违背了美国曾在《1994年关税与贸易总协定》(GATT1994)中做出的减让承诺,也严重违反了GATT1994中的最惠国待遇原则;单方面挑起对华贸易摩擦;单方面要求重启《北美自由贸易协定》(NAFTA)谈判和与韩国、日本等国的双边贸易谈判;频频退出和消极抵制既有的多边国际机制。

  从对双边贸易关系的破坏到对区域合作机制的重塑再到对WTO及其组织法和基本原则的藐视和践踏,特朗普政府一系列对外经济政策调整实质上是致力于按照美国的意愿改变和重塑整个国际经济秩序的经济单边主义。从这个角度来看,特朗普政府领导下的美国已成为当今国际秩序,尤其是国际经济秩序中的“修正性霸权”,其根本目的仍是维护美国的全球霸权地位。

  政策动因

  特朗普政府经济单边主义有着复杂的战略考量,是国际因素和美国国内因素 、客观条件和主观认知综合作用的结果。

  第一,国际分配格局中相对失利地位和中美双方在国际贸易中日益激烈的竞争使美国对现有的多边贸易体系多有不满。特朗普对所谓“不公平”贸易关系的批判实质上也表达了这种情绪。美国在多边国际机制中已不再具有绝对的主导权,特朗普政府在既有国际贸易体系中按照其意愿改变目前国际收益结构的难度越来越大,利用WTO等多边国际机制来实现美自身利益诉求的交易成本已越来越高。加上WTO改革进程严重滞缓,对特朗普政府来说,采取单边主义行动来“另起炉灶”反而是一种成本更低、收益更大的选择。

  第二,中美实力差距的不断缩小和中国崛起带来的地区经济结构和权力分配上的变化使美国对其自身发展的前景和全球霸权地位的预期都变得十分悲观。在美国看来,中国已成长为东亚地区潜在的“地区霸权国”和美国的“主要竞争对手”。 因此,特朗普政府的经济单边主义在很大程度上是美国为了应对中国崛起所做出的一次最新尝试,甚至可以说有不少措施都是为中国“量身定制”。

  第三,美国国内经济衰退、政治社会分裂状况使得美国政府正在遭受合法性危机和严重的信任危机。特朗普为了获得国内社会的支持,通过夸大国际威胁、强调中美之间的分歧与差异性来转移国内矛盾,将美国国内困境归咎于中国和“不公平”的国际贸易体系。民意基础和社会舆论导向也在很大程度上影响和塑造着特朗普政府的对外政策。在充满愤怒、更加分裂的政治社会氛围中,温和、合作的战略共识往往难以凝聚,特朗普政府强硬、功利、务实的经济单边主义反而更容易获得民意基础。

  第四,特朗普将经济利益和安全利益视为美国核心利益,而传统上被视为重要国家利益的所谓“普世主义”价值观和美国主导的国际规则与秩序则被其置于次要地位,甚至被有意忽略。特朗普政府把其对外经济政策调整置于美国国家安全战略的背景下考量,致力于改变和重塑既有国际经济秩序的经济单边主义实际上是特朗普政府对外经济政策“安全化”的表现。

  第五,当今国际政治经济格局中“一超多强”的基本状况仍未发生质变,美国与其他国家的复合相互依赖具有很强的不对称性,其他国家对美国的依赖往往超出了美国对其他国家的依赖,美国强大的物质实力和国际上有效制衡力量的缺失在很大程度上决定了其他国家对美国单边主义的制约是非常有限的。相反,这种非对称的复合相互依赖可以成为美国在经济上打压竞争对手的武器,也可以成为“逼迫”其他国家妥协退让、按照美国意愿来合作的筹码。这些是特朗普政府敢于肆无忌惮采取经济单边主义措施并且自信“贸易战对美国来说不仅是好的,而且容易打赢”的重要原因。

作者简介

姓名:王玉主 蒋芳菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们