首页 >> 国际关系学 >> 美国外交
试析美国共和党的“特朗普化”
2019年10月23日 13:33 来源:《现代国际关系》2018年第10期 作者:刁大明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    内容提要:自美国总统特朗普执政以来,进入重组阶段的美国共和党呈现立场极端化与反建制倾向的所谓“特朗普化”态势。这一新态势的原因包括当前美国负面民意持续发酵、共和党政治周期变化以及特朗普本人的总统优势。具体而言,“特朗普化”在选举意义上塑造出了一定规模的“特朗普选民”和“特朗普候选人”,但并未在执政与决策意义上彻底主导共和党,甚至“特朗普化”更像是完全可以与特朗普本人无关的共和党整体持续极端化历史趋势的一种新体现。同步重组的民主党也呈现出在女性和少数族裔等意义上的“身份认同化”态势,并与共和党的“特朗普化”共同加剧了美国政治严重撕裂、对立隔绝、无法妥协的“部落化”趋势。

    关键词:美国政党政治/共和党/特朗普化/身份认同化/建制派

    作者简介:刁大明,中国人民大学国际关系学院副教授,主要研究美国政治,中美关系。

  

  在2018年美国国会中期选举的共和党初选中,唐纳德·特朗普对参选者支持与否已成为左右选情的关键因素之一。特朗普在共和党选民群体中保持了历史较高的支持率(基本在80%以上),对任何在保守州竞选的共和党人而言,总统的影响无疑意味着一切。有统计显示,截至2018年9月4日,得到特朗普公开背书的50位各层次共和党参选人中只有两位最终与党内提名失之交臂。甚至一些鼓吹白人至上的“另类右翼”(Alt-Right)参选人也能在特朗普的力挺下顺利斩获提名。①相反,由于公开反对特朗普执政议程而招致他抵制的某些资深共和党人在初选中惨败,导致一些与特朗普保持距离甚至批评他的共和党人不得不及时改弦更张,换取总统背书,才获得本党提名。②

  特朗普对共和党初选结果的关键影响,被舆论称为“特朗普效应”。③在此效应驱动下,共和党及其参选人似乎也愈发“比特朗普更特朗普”起来。或者说,作为一个政治圈外人,特朗普不但超出很多人意料地当选总统,而且似乎很快“接管”了共和党。于是,关于共和党所谓“特朗普化”的说法渐渐浮出水面。④那么,到底什么是共和党的“特朗普化”?共和党在多大程度上存在所谓“特朗普化”的态势?原因何在?“特朗普化”是否只是共和党的现象?民主党是否出现了类似现象?共和党的“特朗普化”揭示出美国政党政治怎样的前景与趋势?基于特朗普执政将近两年来的美国政治现实特别是2018年中期选举选情走势,本文尝试回答上述问题。

作者简介

姓名:刁大明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们