首页 >> 国际关系学 >> 拉美聚焦
10月正式大选让阿根廷经济面临更险峻考验
2019年10月16日 15:32 来源:文汇网 作者:张峻榕 字号

内容摘要:阿根廷大选的总统候选人辩论即将于10月中旬展开。就目前形势来看,经济治理不力和腐败丑闻分别是马克里和费尔南德斯的最大“黑点”:阿根廷国家统计局最新发布的数据显示,阿根廷2019上半年贫困率高达35,4%,是马克里2015年上台执政以来的最高点。与此同时,费尔南德斯的竞选搭档、阿根廷前总统克里斯蒂娜在卸任后一度面临受贿、洗钱、侵吞公款等多项涉腐指控,其所代表的左派政党也一度被马克里描述为贪腐犯罪的代言人。

关键词:

作者简介:

  一部以2001年阿根廷金融危机为背景的电影《英勇废柴》,自8月15日上映以来创下了阿根廷国产片近两年的最佳票房,甚至有可能代表阿根廷角逐下届奥斯卡最佳国际影片。

  分析认为,这部影片之所以能创票房新高,是因为通过影片,很多阿根廷人为当前他们正亲身经历的国家政治和经济局势的不确定性而感同身受地哭泣。8月11日,阿根廷总统初选结束后,由于反对党候选人费尔南德斯出乎预料地领先,股市、债市、外汇第二天出现暴跌。

  如今,正式大选的总统候选人辩论即将于10月中旬展开。就目前形势来看,经济治理不力和腐败丑闻分别是马克里和费尔南德斯的最大“黑点”:阿根廷国家统计局最新发布的数据显示,阿根廷2019上半年贫困率高达35,4%,是马克里2015年上台执政以来的最高点。与此同时,费尔南德斯的竞选搭档、阿根廷前总统克里斯蒂娜在卸任后一度面临受贿、洗钱、侵吞公款等多项涉腐指控,其所代表的左派政党也一度被马克里描述为贪腐犯罪的代言人。

  尽管双方各执一词,但若仅从初选结果看,似乎相比热度有所消减的腐败问题,阿根廷人对关乎自己现实生活的经济状况更加在意。

  自上个世纪初就步入中等发展水平国家的“南美贵族”阿根廷,究竟怎么了?

  初选危机暴露经济政策的“两难”

  8月11日晚,随着总统初选的计票结束,反对党候选人、“庇隆主义继承者”阿尔韦托·费尔南德斯得票率超过47%,以近15%的得票优势力压谋求连任的马克里。这一结果在宣告马克里竞选前景不妙的同时,也引发了阿根廷股债汇三市危机。12日,阿根廷股市Merval股指下跌超过37%;阿根廷比索对美元汇率下跌超过20%,创下2015年以来最大单日跌幅。

  有当地媒体评论称,财长杜霍夫显然在为这场金融动荡和阿根廷长久以来糟糕的经济状况买单。8月17日,杜霍夫宣布辞职。在此前的8月14日,马克里宣布政府将陆续采取一揽子经济措施以应对初选后的金融市场波动。这些措施包括提高最低工资标准、减少劳动者个人税费负担、设置中小型企业债务缓冲期、增加劳动者子女补助、增发奖学金等。

  这些措施能否有效挽回民心尚且不论,措施本身包含的对经济金融市场的干预和社会福利待遇的回升在一定程度上反映了马克里经济政策向“中左方向”的妥协。马克里自上任以来一直采取与前左翼政府针锋相对的宽松经济政策,例如取消汇率管制、取消出口税、削减社会福利开支等,但3年多来的自由主义经济改革似乎始终未能给阿根廷经济带来起色。

  在民众对马克里失望的同时,投资者对反对派的政府干预型经济政策取向同样不看好。此次初选引发的股债汇“三杀”危机正是这一态度的集中体现。投资者担忧,一旦费尔南德斯当选,很可能引导现政府的财政和货币政策整体“左倾”,甚至出现反对现有协议,并与国际货币基金组织就救助贷款问题重新谈判的局面。

  这一现象同时暴露出了阿根廷在政策方向上“左右为难”的尴尬状况。但实际上,阿根廷的经济困境并非因短期政策形成的。自上世纪“大萧条”时代掉入“中等收入陷阱”后,阿根廷经济在跌宕起伏中埋藏了种种深层次弊病,牢牢束缚了真正意义上经济腾飞的可能性。

作者简介

姓名:张峻榕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论