首页 >> 国际关系学 >> 国际关系理论
“中国学派”问题的再思与再认
2020年03月31日 10:24 来源:《国际观察》2020年第02期 作者:任晓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    内容摘要:在过去的20年里,中国国际关系理论研究取得了令人瞩目的发展,成果显著,产生了各具自身特色的关系理论、道义现实主义、天下体系理论和共生理论等,而且都出版了各自的代表性著作,初步形成了“中国学派”。之所以要建设国际关系理论的“中国学派”,主要是因为基于西方文化基础之上的西方国际关系理论本身存在着缺陷、不足和局限性,在多年间忽视和看低非西方思想文化,甚至加以排斥。西方国际关系理论由于其局限,解决不了诸多重要的理论和现实问题。本文认为,产生于非西方地区的理论,其发展有三种境界:一是要独立思考并敢于质疑既有理论;二是要敢于提出自己的问题,在寻求答案的过程中探索理论;三是走自己的路,建构自己的理论学说。迄今为止,中国国际关系理论的建设已初见成效,并正在进一步发展之中。  

    关键词:“中国学派”;非西方文化;理论构建;再思考;

    作者简介:复旦大学国际问题研究院教授,博士。

 

  建设国际关系理论(或国际关系学)“中国学派”一说自提出迄今,已经整整20年了。对此,国内学者见仁见智,有赞成和不赞成的,有鼓励和怀疑的,存在不同看法和意见。这是一种正常的现象,有些不同看法只不过是关于措辞的选择而已。但这一提法的核心观念,即中国学界必须建设具有中国原创性的理论学说,以及要对全球国际关系学(GIR)有自己的贡献,则随着时间的推移,获得了越来越多人士的认同。这可能是过去20年中国国际关系学最为重要的发展之一。《国际观察》杂志现在设立“中国学派”这一专栏,就是认同这一发展或努力的一个例证。

作者简介

姓名:任晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>