首页 >> 国际关系学 >> 国际关系理论
新中国70年国际关系研究的发展与创新
2019年11月08日 09:02 来源:《国际问题研究》2019年第5期 作者:王亚琪 吴志成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    内容提要70年来,中国国际关系研究从以苏联为师,到翻译引介西方理论,再到运用既有理论解释现实,然后立足中国实践创新研究路径和理论范式,日渐成熟。满足重大战略和现实需要是理论创新发展的基本动力,立足中国视角和实践经验是理论自主创新的必要基础,重视国际学术交流互鉴是促进理论发展的重要条件。与此同时,中国国际关系研究依然存在满足重大现实需求的理论创新供给不足、理论体系和研究方法的自主性不强、具有主体和自觉意识的学术共同体建设滞后等问题。面对当今国际关系发展的新形势新要求,紧扣国际关系重大理论与实践需求,坚持以问题为主的研究导向,树立充分的理论和学术自信,加强专业化的学术共同体建设,鼓励国际学术交流与争鸣辩论,不断提升国际关系研究的自主性和创新性,不仅是加强中国特色国际关系研究的重要任务,更是新时代对中国国际关系研究的必然要求。 

    关键词新中国;国际关系研究;中国特色大国外交

    作者简介王亚琪,南开大学周恩来政府管理学院讲师、博士;吴志成,南开大学周恩来政府管理学院教授、全球问题研究所所长。 

 

  新中国的成立是20世纪世界政治的伟大革命,对国际关系发展产生了广泛而深刻的影响。伴随着新中国从站起来、富起来到走向强起来的历史进程,中国国际关系研究也从跟随学习走向自主创新。系统回顾70年来中国国际关系研究的发展历程,总结经验与不足,探讨理论研究创新发展的路径,不仅有助于增进中国国际关系研究的学科自觉和理论自信,也将为丰富国际关系研究的知识谱系、推进全球国际关系研究的发展做出中国贡献。 

  一、发展历程 

  新中国的成立结束了旧中国对外交往的屈辱历史,也开创了中国国际关系研究的新纪元。新中国成立后,为了维护独立自主和主权安全,打破西方资本主义阵营的孤立封锁,中国在对外关系上“另起炉灶”,“一边倒”地投向以苏联为首的社会主义阵营,并与世界各国重新建立联系和交往。对外交往的展开亟需建立专门机构研究对外关系,培养外交人才。1955年,在中国人民大学外交系的基础上,创办了外交学院,开设部分国际关系专业课程,培养外事人才并开展相关研究工作。同时,党中央、国务院、中央军委涉外部门也开始专设研究机构,对苏联、美国、日本和欧洲主要国家进行研究。1956年,经时任外交部副部长张闻天提议,国务院批准建立外交部直属的“中国科学院国际关系研究所”,旨在有目的地开展服务于国家外交总体战略布局的科学研究。20世纪60年代,根据毛泽东主席的指示,中央外事工作小组撰写了《关于加强研究外国工作的报告》。此后,北京大学、中国人民大学和复旦大学设立国际政治系,中央部委下属的各类国际问题研究所、中国科学院哲学社会科学学部下属的一些国际问题研究所等也陆续成立。[1]

作者简介

姓名:王亚琪 吴志成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们