首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【二十大·二十题之“全球发展倡议”】推动全球发展迈向新时代
2022年07月13日 09:50 来源:中国社会科学网 作者:张玉环 字号
2022年07月13日 09:50
来源:中国社会科学网 作者:张玉环

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,全球发展事业面临众多阻碍。世界经济复苏失衡,全球贫困率出现多年来的首次回升,粮食安全、气候变化等问题愈发严峻,发展鸿沟、免疫鸿沟不断拉大,低收入发展中国家的前景更加黯淡,联合国《2030年可持续发展议程》的落实面临严峻挑战。与此同时,新一轮科技革命蓬勃发展,数字经济、绿色经济等新业态和新模式不断涌现,为发展中国家经济复苏带来新动力和新机遇。在此背景下,习近平主席提出,我们要认清世界发展大势,坚定信心,起而行之,拧成一股绳,铆足一股劲,推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。

  普惠平衡,意味着世界各国人民都能公平享受全球发展成果。发展是实现人民幸福的关键。在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利。我们应该提倡各国公平发展,要做大经济全球化的蛋糕,使发展既平衡又充分,发展成果公平惠及不同国家不同阶层不同人群。

  协调包容,意味着各国均可探索符合本国国情的发展道路。中国一贯主张大小国家一律平等。国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会的平等成员。开展国际发展合作时,要尊重其他国家自主选择符合国情的发展道路,不干涉其他国家内政,不把自己的意志强加于人,不附加任何政治条件,不谋取政治私利。各国应该在相互尊重、求同存异的基础上实现协调包容发展。

  合作共赢,意味着各方在发展合作中实现互惠互利。合作是国际关系的主旋律,在经济全球化时代,我们应要合作,不要对抗,要共赢,不要零和博弈或赢者通吃。进一步推动全球发展事业。应当紧紧围绕发展中国家最迫切的民生需要,聚焦减贫、粮食安全、发展筹资等重点领域的务实合作,反对将自身的发展建立在他国利益受损基础上,反对以限制别人发展为目的、而采取以邻为壑的对外政策,在相互合作中实现共同收益。

  共同繁荣,意味着各国将构建一个远离贫困欣欣向荣的美好世界。发展是人类社会的永恒主题,共同繁荣是世界各国人民对未来社会的美好期待,也是全球发展新时代的鲜明特征。只有解决发展问题,才能使发展中国家有效应对疫情冲击,才能增强国际社会应对风险和挑战的能力,才能构建共同繁荣的人类命运共同体,共建繁荣稳定的美好世界。

  当前,全球发展事业正处于关键节点,为推进全球发展迈入新时代,构建普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局,习近平主席直面时代难题,顺应和平与发展的历史趋势,积极提出推动国际发展合作的中国方案,彰显了重振全球发展事业的大国担当。

  中国积极为全球发展事业提供思想引领。2021年9月,习近平主席在第76届联合国大会一般性辩论期间提出全球发展倡议,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。全球发展倡议的具体内容包含“六个坚持”,即坚持发展优先、坚持以人民为中心、坚持普惠包容、坚持创新驱动、坚持人与自然和谐共生、坚持行动导向。全球发展倡议体现了以人民为中心的核心理念,将增进人民福祉、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,把各国人民对美好生活的向往作为努力目标,遵循务实合作的行动指南,把握全球发展脉搏和迫切需求,把减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等八大领域作为重点合作领域。全球发展倡议为国际社会前进指明方向,立意高远、内涵丰富,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  中国积极为全球发展事业提供公共物品。长期以来,中国坚持做全球发展的贡献者,以实实在在的行动为国际发展合作提供资源支持。中国为推动全球发展事业推出了一系列务实举措,包括支持联合国在国际发展合作事务中发挥核心作用,依托“一带一路”加强南南合作,在中非合作论坛等区域合作机制中提出援助发展中国家的合作方案等等。中国不断加大对其他发展中国家的援助力度,为落实联合国2030年可持续发展议程作出了重要贡献。此次全球发展高层对话会上,习近平主席再次向国际社会宣布新的务实举措,包括把南南合作援助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,并在30亿美元基础上增资10亿美元,加大对中国—联合国和平与发展基金的投入,成立全球发展促进中心,举办世界青年发展论坛等,旨在为落实联合国2030年可持续发展议程提供新助力。

  中国积极为全球发展事业提供合作平台。近年来,中国国际发展合作以共建“一带一路”为重要平台,促进相关国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。今天,“一带一路”成为“减贫之路”、“增长之路”,为人类走向共同繁荣作出积极贡献。全球发展倡议将成为中国推动国际发展合作的新平台,中国是全球发展倡议的提出者,也将是推进落实全球发展倡议的行动派。全球发展倡议提出以来,已经得到数十个国家和多个国际组织的大力支持,将有力凝聚起国际社会合力,共同推动全球发展。

  胸怀天下,立己达人。中国在实现自身发展的同时,时刻关注全人类的共同繁荣发展,中国将始终做全球发展事业的贡献者,为破解全球发展难题、推动全球发展进入新时代提供中国智慧和中国力量。

 

    (作者单位:中国国际问题研究院)

作者简介

姓名:张玉环 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们