首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【二十大·二十题之“全球发展倡议”】全球携手 共解发展之题(第一辑)
2022年07月07日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网学术编辑部 字号
2022年07月07日 14:50
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网学术编辑部
关键词:全球发展倡议;中国方案

内容摘要:发展是人类社会的永恒主题,是推动人类进步、破解各种难题的关键。

关键词:全球发展倡议;中国方案

作者简介:

  

  

  

  

  聚焦全球发展 破解治理赤字  

   6月22日,习近平主席出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。6月23日至24日,习近平主席以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤、全球发展高层对话会。习近平主席出席三场重要活动,发表三篇重要讲话,聚焦金砖合作高质量发展,回答摆在人类面前的时代之问,引领世界和平发展的前进方向。(阅读原文)

  

  

  

  发展全球发展伙伴关系 携手构建全球发展共同体  

  发展是人类社会的永恒主题,是确保各国人民过上美好生活,推动人类进步的根本保障。新冠肺炎疫情暴发以来,全球发展面临诸多困难和挑战,经济复苏乏力,发展鸿沟加剧,国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题日益突出,世界迫切需要解决发展赤字。中国作为最大的发展中国家,一直高度重视发展问题,在加快自身发展的同时,努力与各国分享发展机遇,推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,推动全球共同发展繁荣。2021年9月,习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论中提出全球发展倡议。2022年6月,习近平主席在全球发展高层对话会上呼吁共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,为建设全球发展共同体贡献中国智慧和中国方案。 (阅读原文)

   

  

  

  从“一带一路”倡议到“全球发展倡议”  

  在中非发展合作中,中非的安全合作、中非两大区域间的区域性合作,是践行“全球发展倡议”“全球安全倡议”的最佳观察窗口和实验平台。中非双方在此领域中,无论是发展倡议,还是安全倡议,都有相当广泛的共识和有力的行为推动。我们现在要做的就是对过去10多年围绕这些原则性的倡议在区域国别和专业领域当中做出的发展实践,作出更深入的解释研究和阐释。 (阅读原文)

   

  

   

   构建高质量发展伙伴关系 携手共创繁荣发展新时代   

  发展是人类社会的永恒主题。无论是在黄土高原还是亚马逊平原,世界各国在发展道路上的努力有目共睹。金砖国家和与会的新兴市场和发展中国家领导人共同出席全球发展高层对话会,并以主席声明和附件成果清单的形式,全面阐述与会各方关于全球发展与安全的政治共识,围绕全球发展倡议重点领域提出了务实合作举措,让“金砖”中国年更加具有继往开来的里程碑意义。(阅读原文)

  

  

  

  把发展置于国际议程中心位置  

  6月24日,习近平主席在全球发展高层对话会上发表重要讲话时指出,要把发展置于国际议程中心位置,落实联合国2030年可持续发展议程,打造人人重视发展、各国共谋合作的政治共识。这是继2016年杭州G20峰会首次提出把发展问题置于全球宏观政策框架突出位置、2019年金砖国家领导人第十一次会晤提出将发展问题置于全球宏观政策框架核心位置之后的又一项重大倡议。 (阅读原文)

  

  

  

  以“正向发展”谋全球发展美好未来 

  “正向发展”主要针对的是目前全球在发展问题上所面临的风险和挑战。习近平主席指出:“当前,新冠肺炎疫情吞噬全球多年发展成果,联合国2030年可持续发展议程落实进程受阻,南北鸿沟继续拉大,粮食、能源安全出现危机。有的国家将发展议题政治化、边缘化,搞‘小院高墙’和极限制裁,人为制造分裂和对抗。”那么,在这种情况下,全球的发展将向何处去,就成为世界各国共同面临的问题。而习近平主席的讲话为我们指明了一个行动方向,那就是“认清世界发展大势,坚定信心,起而行之,拧成一股绳,铆足一股劲,推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局”。这就是中国在世界发展乱局中所确立的前进方向,是有利于共创全球美好未来的正确选择。 (阅读原文)

   

  

   

  克服发展鸿沟 推动世界包容发展 

  中国针对全球化发展出现失衡而提出的中国方案,就是要将增进人民福祉、实现人的全面发展作为出发点和落脚点,提升全球发展的公平性、有效性和包容性,不让任何一个国家掉队。习近平主席强调:“发展是新兴市场国家和发展中国家的共同任务。面对当前各种风险挑战,加强新兴市场国家和发展中国家团结合作,比以往任何时候都更为重要。” (阅读原文)

   

  

   

  技术分享与全球繁荣发展新时代  

  二战结束后,世界范围内的科学技术有了飞速发展。当前,第四次工业革命呼之欲出。但是,世界各国从技术进步所收获的发展红利却存在巨大差异,全球技术进步与全球发展鸿沟不断加大并存。2022年6月,习近平主席在主持全球发展高层对话会时指出:“新一轮科技革命和产业变革给各国带来的机遇更加广阔。”“创新是发展的第一动力。我们要推进科技和制度创新,加快技术转移和知识分享”。在全球发展鸿沟加剧的背景下,中国政府积极倡导技术转移与知识分享,致力于创造一个全球繁荣发展新时代。 (阅读原文)

  (声明:本网邀请专家学者进行相关领域学术理论研讨,为专家学者个人观点,不代表本网立场)

作者简介

姓名:中国社会科学网学术编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们