首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【二十大·二十题之“全球发展倡议”】发展全球发展伙伴关系,携手构建全球发展共同体
2022年07月05日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:孙吉胜 字号
2022年07月05日 10:52
来源:中国社会科学网 作者:孙吉胜
关键词:全球发展倡议;贡献者;全球发展伙伴关系

内容摘要:发展是人类社会的永恒主题,是确保各国人民过上美好生活,推动人类进步的根本保障。发展贯穿人类进步的整个过程,和平与发展一直是人类的追求。无论是对国家还是对整个世界而言,发展与很多问题密切关联,也是破解各种难题的关键。

关键词:全球发展倡议;贡献者;全球发展伙伴关系

作者简介:

 

  发展是人类社会的永恒主题,是确保各国人民过上美好生活,推动人类进步的根本保障。发展贯穿人类进步的整个过程,和平与发展一直是人类的追求。无论是对国家还是对整个世界而言,发展与很多问题密切关联,也是破解各种难题的关键。新冠肺炎疫情暴发以来,全球发展面临诸多困难和挑战,经济复苏乏力,发展鸿沟加剧,国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题日益突出,世界迫切需要解决发展赤字。中国作为最大的发展中国家,一直高度重视发展问题,在加快自身发展的同时,努力与各国分享发展机遇,推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,推动全球共同发展繁荣。2021年9月,习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论中提出全球发展倡议。2022年6月,习近平主席在全球发展高层对话会上呼吁共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,为建设全球发展共同体贡献中国智慧和中国方案。

 

  全球发展既面临挑战也面临机遇

 

  人类对发展的认识经历了一个不断演进的过程,也取得了系列发展成就。20世纪中期以来,发展主要强调经济增长。20世纪70年代到90年代,发展的内涵不断扩展,强调经济、政治、文化、社会要素的和谐发展过程。20世纪90年代后,以人为本的可持续发展观念深入人心,追求人类生存质量的改善和人的全面发展成为发展的追求和目标。2000年9月,联合国千年首脑会议制定千年发展目标,2015年9月,联合国通过2030年可持续发展议程。在各国共同努力下,人类在消除极端贫困与饥饿、卫生与医疗、教育普及、性别平等方面取得了显著进步。例如,2009年至2019年,世界各地的劳动生产率持续提高,一直保持正年增长率,全球范围内的失业率也恢复到2008年金融危机前水平。在卫生健康方面,降低传染病发病率、改善母婴健康和提高免疫覆盖率等多个领域也都取得了进展。物质条件的改善也改变了人类的精神面貌。

  各国对发展的强烈需求以及科技进步等为全球发展带来了新机遇。无论是发展中国家还是发达国家都面临不同的发展问题,和平与发展仍是人类的共同愿望和美好追求。纵观人类发展,科技变化一直是推动人类发展的重要力量。当今世界正在经历第四次工业革命,新工业革命浪潮方兴未艾,物联网、云计算、大数据、人工智能、数字经济、绿色发展也在催生新业态、新模式,为人类发展提供了更广阔空间,也为发展中国家实现跨越式发展带来了新机遇。

  在取得发展成绩和面临发展机遇的同时,全球发展面临系列挑战。全球发展面临发展不充分、不均衡等突出问题,一些国家在全球发展的大潮中被边缘化,一些国家内部发展分配不均,贫富差距加大,社会分化。在世界百年未有之大变局的背景下,地区冲突、大国博弈、逆全球化等复杂因素相互交织,全球发展遭到重挫。全球疫情和乌克兰危机影响交织叠加,全球产业链供应链紊乱,大宗商品价格持续上涨,国际货币基金体系和世界贸易体系面临各种难题,为各国发展蒙上阴影,而新兴市场国家和发展中国家经常最先受到影响。根据世界粮食计划署发布的2021年度报告,新冠肺炎疫情使世界大部分地区陷入封锁,各地冲突不断,全球粮食和运输价格飙升,气候紧急情况在世界各地出现,自2021年1月底以来,全球有8.11亿人处于长期饥饿状态,该数字还在一直持续上升。与此同时,全球发展问题被边缘化,受地缘政治、地区冲突、大国竞争等因素影响,国际发展合作动能减弱,南北发展差距拉大,发达国家援助义务远未实现,全球发展资源缺口巨大,如期实现2030年可持续发展目标遭受前所未有挑战,全球发展的重要性和紧迫性更加凸显。

 

中国与世界分享发展机遇,做世界发展的贡献者

 

  作为世界上最大的发展中国家,中国一直高度重视发展问题,取得举世瞩目的发展成就。改革开放以来,中国坚持发展是硬道理,努力实现自身发展,通过发展改善民生福祉,推动社会进步。中国一直探索符合自身国情的发展道路,最终实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国经济总量2021年达到114.4万亿元,占世界经济比重超过18%,人均GDP超过1万美元。中国成功使8亿多人摆脱贫困,占同期全球减贫人数近75%,中等收入群体的规模超过4亿,14亿人民走向现代化。中国用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的路。中国积极参与落实“联合国千年发展目标”,为实现联合国千年发展目标贡献巨大力量。当前,中国正努力把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,努力实现高质量发展。中国的发展不仅深刻改变了中国,也影响了世界。

  中国在自身发展的同时,努力成为世界发展的贡献者。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国在努力实现自身发展的同时,尽己所能帮助其他发展中国家共同发展,与世界分享自己的发展机遇,让中国发展惠及世界。例如,中国提出“一带一路”倡议,其全面实施可使3200万人摆脱日均生活费低于3.2美元的中度贫困状态。中国倡导成立亚洲基础设施投资银行,助力各国改善基础设施。面对新冠肺炎疫情,中国实施了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,积极推动共建人类卫生健康共同体。中国坚持不仅授人以鱼,更要授人以渔,全力支持其他发展中国家减贫扶贫,改善民生,增强自主发展能力。过去50年来,中国向160多个发展中国家,实施数千个成套项目和物资项目,开展上万个能力建设项目,提供40万次人员培训,为全球发展事业积极贡献力量。

 

落实全球发展倡议,构建全球发展伙伴关系,共建全球发展共同体

 

  面对全球发展遇到的挑战,中国顺应历史潮流,提出全球发展倡议,以构建全球发展共同体为目标,秉持发展优先,实现强劲、绿色、健康的全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。全球发展倡议提出后,得到国际社会积极反应,100多个国家表示支持,“全球发展倡议之友小组”成员已达53国。中国提出全球发展倡议,构建全球发展伙伴关系和全球发展共同体,围绕发展问题明确了中国方案。

  第一是明确发展目标。全球发展倡议就是要推动发展问题成为国际议程的核心问题,使人人重视发展,各国共谋发展,在全球凝聚发展共识,避免发展问题被政治化、边缘化,推动加快落实联合国通过2030年可持续发展议程。纵观当今世界的很多全球性问题,很多都与发展密切相关。发展是解决一切问题的总钥匙。当今世界要应对各类全球性问题,必须破解发展难题,构建全球发展共同体,实现人类共同可持续发展。

  第二是树立正确发展理念。全球发展倡议就要促进全球平衡、协调、包容发展,着力解决发展不平衡不充分问题。在这个过程中,必须坚持以人民为中心,为此要把促进发展,保障民生放在突出位置,尤其要关注发展中国家的紧迫需求,围绕减贫、粮食安全、发展筹资、工业化等重点领域推进务实合作。新一轮科技革命和产业变革为世界提供了发展机遇,要坚持创新发展和科技创新,推动实现全球强劲、绿色、健康发展,发展中国家可借机加快数字经济发展和绿色转型。

  第三是营造有利国际发展环境。全球共同发展需要良好的国际环境为各国发展提供空间,保证商品和资本的自由流动,促进科技和文明进步。世界需要更加开放融合,各国需要建设开放型世界经济,引导全球化健康发展,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,消除贸易、投资、技术壁垒,坚持共商共建共享。同时,加快完善全球治理体系,提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,确保各国权利平等、规则平等、机会平等。各国需要维护彼此自主选择发展道路的权利,反对干涉别国内政,反对没有国际法依据的单边制裁。

  第四是以构建全球发展伙伴关系为路径。当今世界面临分裂、分化的风险。解决全球发展问题,各国需要结伴而行,构建团结、平等、均衡、普惠的高质量全球发展伙伴关系。发达国家和发展中国家需要深化合作,相向而行,各自发挥优势:发达国家要履行义务,兑现发展援助承诺,提供更多资金和技术支持;发展中国家要深化南南合作。各国要协同发展,形成发展的国际合力,联合国、区域、次区域、国别发展合作协同增效,为各方对接发展政策和深化务实合作搭建有效平台。各国可以探索符合本国国情、发挥自身优势的发展道路,不同国家要加大发展经验的交流互鉴。联合国要发挥核心和引领作用,在落实2030年议程中充分发挥统筹协调功能,最终实现全球共同发展。

  第五是采取有效发展行动。无论是理念还是倡议最后都要转化为具体的行动。推动全球发展必须坚持行动导向,聚焦发展合作,搭建发展合作的公共平台。例如,习近平主席在金砖国家领导人第十四次会晤上的重要讲话中强调,金砖国家更要敞开大门谋发展。在科技创新、人文交流、可持续发展等领域开展“金砖+”活动,为广大新兴市场国家和发展中国家搭建新的合作平台。各国要从全球发展最紧迫的问题入手,从保障和改善民生出发,聚焦减贫、抗疫、人力资源培训、粮食能源安全、工业化、数字经济、绿色发展等重点合作领域,采取务实行动。

  中国明确表示,将采取务实举措,推动全球发展倡议尽快落地。在机制方面,中国创办全球发展高层会议,凝聚发展共识。在资金方面,中国加大对发展合作的资源投入,把南南合作援助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,加大对中国—联合国和平与发展基金的投入,支持开展全球发展合作。针对具体合作领域,中国将同各方携手推进重点领域合作,推动形成各方共同参与的全球发展倡议项目库,积极打造“早期收获”,如深化全球减贫脱贫合作、提升粮食生产和供应能力、推进清洁能源伙伴关系、提高全民素质素养和技能、加快工业化转型升级、推动数字时代互联互通,为各国发展注入新动力。在平台搭建方面,中国将搭建国际发展知识经验交流平台,成立全球发展促进中心,建立全球发展知识网络,开展治国理政经验交流,分享发展经验和知识交流,促进互学互鉴,完善全球发展知识宝库,举办世界青年发展论坛,共同发起全球青年发展计划,为落实联合国2030年可持续发展议程汇聚最广泛力量。

  全球发展需要各国共同努力,只有各国成为真正的全球发展伙伴,才可以优势互补,互学互鉴,共同构建全球发展共同体,把人类对和平与发展及对美好生活的向往和追求变为现实。

 

    (作者系外交学院副院长、教授,北京市对外交流与外事管理基地首席专家)

 

    (声明:本网邀请专家学者进行相关领域学术理论研讨,为专家学者个人观点,不代表本网立场)

作者简介

姓名:孙吉胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们