首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【二十大·二十题之“全球发展倡议”】以“正向发展”谋全球发展美好未来
2022年06月30日 06:47 来源:中国社会科学网 作者:刘雪莲 字号
2022年06月30日 06:47
来源:中国社会科学网 作者:刘雪莲
关键词:可持续发展;正向发展;全球发展伙伴关系

内容摘要:聆听习近平主席的讲话,我们可以深切地体会到:习近平主席所谈到的“发展”,不是泛泛的,而是蕴含着鲜明的价值导向的;不是本位的,而是着眼于全球发展的;不是短视的,而是面向未来的。因此,这种“发展”观体现了“正向发展”的本质特性,在人类命运的十字路口为各国指明了前进的方向。

关键词:可持续发展;正向发展;全球发展伙伴关系

作者简介:

 

 

  6月24日,习近平主席在全球发展高层对话会上发表了《构建高质量伙伴关系 共创全球发展新时代》的重要讲话,“发展”是其中的核心要义。习近平主席的重要讲话提出了共同凝聚促进发展的国际共识,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能,共同构建全球发展伙伴关系的四点主张,并表明了中国促进全球发展的举措和信心。这是习近平主席继2021年9月在第76届联合国大会一般性辩论上发表的重要讲话中提出“全球发展倡议”之后,借金砖会议的契机又一次对全球发展问题的重要阐述。

  聆听习近平主席的讲话,我们可以深切地体会到:习近平主席所谈到的“发展”,不是泛泛的,而是蕴含着鲜明的价值导向的;不是本位的,而是着眼于全球发展的;不是短视的,而是面向未来的。因此,这种“发展”观体现了“正向发展”的本质特性,在人类命运的十字路口为各国指明了前进的方向。

  “正向发展”主要针对的是目前全球在发展问题上所面临的风险和挑战。习近平主席指出:“当前,新冠肺炎疫情吞噬全球多年发展成果,联合国2030年可持续发展议程落实进程受阻,南北鸿沟继续拉大,粮食、能源安全出现危机。有的国家将发展议题政治化、边缘化,搞‘小院高墙’和极限制裁,人为制造分裂和对抗。”那么,在这种情况下,全球的发展将向何处去,就成为世界各国共同面临的问题。而习近平主席的讲话为我们指明了一个行动方向,那就是“认清世界发展大势,坚定信心,起而行之,拧成一股绳,铆足一股劲,推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局”。这就是中国在世界发展乱局中所确立的前进方向,是有利于共创全球美好未来的正确选择。

  具体来说,首先,“正向发展”蕴含着鲜明的“以人为本”的价值导向。习近平主席在讲话开篇就提到“发展是人类社会的永恒主题”,紧接着习近平主席用他在中国黄土高原的一个小村庄当农民的切身体会,谈到了发展给人民生活带来的巨大变化,让人深切感受到一个大国领袖的情怀:以人民的幸福为幸福。同时也非常形象而具体地点明了“发展”的正向价值和终极目标,那就是“以人民为中心”。中国在发展进程中始终将“以人民为中心”的理念贯彻到实践中,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。将这种理念上升到全球发展的层面,就像习近平主席所讲到的:“把发展置于国际议程中心位置,落实联合国2030年可持续发展议程”,“只有各国人民都过上好日子,繁荣才能持久,安全才有保障,人权才有基础”。

  其次,发展是为了实现和维护和平,这也是发展的正向价值的体现。发展需要和平,和平也离不开发展,走和平发展的道路是新时代发展的要求。当今世界,各国相互依存日益加深,各国人民的命运更加紧密地联系在一起,只有创造和平环境,政治上相互尊重、平等协商,安全上相互信任、合作共存,各国才能具备发展的前提条件。而只有通过和平方式实现的发展,才是持久、牢靠的发展。“保护主义是作茧自缚,搞‘小圈子’只会孤立自己,极限制裁损人害己,脱钩断供行不通、走不远。”尽管当前国际形势风云变幻,一些国家漠视别国权益大搞唯我独尊,局部地区冲突不断,为各国发展蒙上阴影,但各国人民谋发展的愿望不会变,“正向发展”的历史大势也不会变。

  再次,“正向发展”需要各国共同合作才能实现。“合作才能办成大事,办成好事,办成长久之事。”全球发展不仅是发展中国家要深化合作,而且也包括发达国家一起相向而行,“共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,不让任何一个国家、任何一个人掉队”。只有这样,才能实现全球共同发展的大目标。“正向发展”不是任何的“国家优先”,也不是任何的“小院高墙”,而是世界各国的命运共同体。从当前来看,与发展问题息息相关的减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等等,很多方面的问题都需要全球的通力合作才能解决。在这些问题面前,无论是发展中国家,还是发达国家,都是休戚与共的命运共同体。没有发展中国家的广泛发展,也不可能有发达国家的长久发展,这早已经成为国际社会的共识。在人类命运共同体理念下实现合作共赢,就是新时代“正向发展”的重要体现。

  最后,“正向发展”是面向未来的可持续发展。要实现可持续发展,一方面,需要我们“共同培育全球发展的新动能”。在人类发展的进程中,科技的进步一直是推动发展的强劲动力,是经济社会发展的决定性力量。在第四次科技革命推动下,我们要共同培育全球发展新动能。要推进科技和制度创新,加快技术转移和知识分享,推动现代产业发展,弥合数字鸿沟,加快低碳转型,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。另一方面,在科技的推动下,我们还要维护好人类与环境之间的和谐统一,这是关系到当前发展与长远发展之间关系的重大问题。人与自然的和谐共存,才是一切财富的源泉。只有始终保持人与自然的协调、和谐相处,才能确保经济和社会发展的可持续性。恩格斯说,我们不要过分陶醉于我们人类对自然的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。尊重自然规律,善待自然,才是“正向发展”的正确选择,因为只有实现了环境的正向代际传承,才可能让人类看到未来更美好的星球。

  总之,习近平主席所提到的“发展”是“正向发展”,是世界各国面对挑战、面向未来的积极选择,而不是消极应对。中国作为全球发展的倡议者,也在积极行动,将加大对全球发展合作的资源投入、将同各方携手推进重点领域合作、将搭建国际发展知识经济交流平台。“心合意同,谋无不成”。面对世界百年未有之大变局,我们应积极行动起来,以主动性、确定性的“正向发展”开创一个更加美好的世界。

 

  (作者系吉林大学东北亚地缘政治经济研究所所长、教授)

 

  (声明:本网邀请专家学者进行相关领域学术理论研讨,为专家学者个人观点,不代表本网立场)

作者简介

姓名:刘雪莲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们