首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【“三大体系”建设大家谈】刘军:关于国际关系学科人才培养的几点思考
2022年06月16日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:刘军 字号
2022年06月16日 10:50
来源:中国社会科学网 作者:刘军

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     就国际关系学科人才培养方面的一些做法,谈几点体会。

     第一,国际关系学科的发展尤其要注重人才培养工作。国际关系学科要培养的人才类型,综合起来有四种:复合型、交叉型、通识型、开放型。在过去几十年,特别是改革开放以来,中国国际关系学科的发展,从最初的学习西方理论到形成自身特色的学科体系,中国国际关系学科的自信不断建立。当前,中国正在逐渐走近世界舞台的中央,中国特色大国外交在不断向前推进。国家经济及社会的发展,对国际关系学科的发展提出了更高要求。从当前情况来看,区域国别学、国家安全学等一些新型交叉学科发展迅速,这些新型交叉学科与国际关系学科有着天然的联系。

     第二,复合型、交叉型、通识型、开放型的国际关系学科人才培养之间既有联系,也有区别。复合型人才一般指一专多能,尤其是在国际关系学科,强调语言加专业,尤其是一些小语种在发挥越来越重要的作用。交叉型人才是由国际关系学科本身的交叉属性决定的,在政治学、历史学、经济学、文学、法学等人文社科之间,人文社科和物理学、地理学、生态学等理工科之间都存在交叉融合现象。通识型人才可以追溯到古希腊时期的教育,通识教育是和专业教育相对应的。通识教育没有专业的硬性划分,本质上还是人文教育,要培养人文精神。通识型人才培养不仅仅是对国际关系学科,对当前整个高等教育都是一种普遍性的趋势。开放型人才对于国际关系学科人才的培养尤为重要,开放型人才培养不仅体现在培养方式和培养模式的开放上,也体现在培养区域、培养过程的开放,尤其是注重以全球化视野来推动人才培养。

     第三,华东师范大学国际关系学科在多年的实践和探索中,尤其注重培养国际化的人才。例如我们一个创新的项目就是中国、挪威、俄罗斯三国跨国跨学科的联合培养项目。三个国家,三个一级学科,涵盖政治学、经济学与管理学,三方学生联合培养,我们希望达到的目标是实现学生的全球流动、全球培养、全球就业,培养国际化人才。跨学科人才培养是学校的一个鲜明特色,在招生的时候就非常注重生源的多学科背景,除了国际关系学、政治学、历史学、经济学、文学外,我们还有意识地要招收一些物理学等理工科背景的学生。此外,我们的教授团队不仅仅有政治学、历史学、经济学专业背景,包括文学等多学科师资也体现得非常明显,在师资的组成方面注重全球招聘,有美国、加拿大、俄罗斯等一批教授加盟。在课程设置上也力求做到跨学科的培养。

 

     (作者系中国国际关系学会副会长,华东师范大学政治与国际关系学院副院长、教授)

     (本文是作者在“习近平外交思想研究与中国国际问题‘三大体系’建设”专题研讨会发言的部分内容,不代表中国社会科学网观点)
 

作者简介

姓名:刘军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们