首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
牛军凯:东南亚研究与华南国际关系人才培养
2022年06月16日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:牛军凯 字号
2022年06月16日 10:44
来源:中国社会科学网 作者:牛军凯

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     在20世纪50年代,华南地区成立了几个东南亚区域国别研究机构。目前,全中国东南亚有关的研究机构、研究所或者是某个大学下设的各种小的研究分支,大概有300到400个。当时,教育部在南方的三个大学布点了东南亚研究机构。厦门大学的南洋研究所,主要研究东南亚经济。暨南大学的东南亚研究所,主要研究东南亚华侨,但20世纪60年代暨南大学停办了。中山大学研究东南亚历史,在历史系成立了东南亚历史研究室。

     在20世纪70年代末,中山大学成立东南亚研究所,原计划是把暨南大学过去的资料都并到中山大学的东南亚研究所,成立一个100多人的队伍。但在筹备过程中,暨南大学已经复办,暨南大学的东南亚所也已经复办,所以中山大学的东南亚历史研究室就变成了东南亚历史研究所,没有形成东南亚所。1978年,中国成立了东南亚研究会,最核心的是5个研究所,即“华南五所”,还包括云南省社会科学院的东南亚研究所和广西社会科学院的印支研究所,现在这两个研究所都叫东南亚研究所。

     在早期华南地区的东南亚研究机构中,三个研究机构也在不断地发生变化。20世纪50年代布点的研究经济、华侨和历史,在发展过程中大家的研究方向都发生了一些改变。厦门大学的南洋研究所到20世纪90年代改名为南洋研究院,研究方向包括华侨。暨南大学的东南亚研究所最初是研究华侨的,后来也研究经济、政治。中山大学的东南亚历史研究所,1989年改名为东南亚研究所,从历史衍生到华侨、政治和经济。

     这三个机构在发展的过程中,在本世纪初都从研究机构改变成了国际关系学院,厦门大学叫国关学院/南洋研究院,暨南大学叫国关学院/华侨华人研究院,中山大学的机构首先是从东南亚研究所改名叫国际关系学系,设立在政治与公共事务管理学院,2007年更名为亚太研究院,2015年,更名为国际关系学院。目前这三个学院招收的本科生都是政治学的,厦门大学招收国际政治和外交学,暨南大学招收国际政治和国际事务专业,中山大学招收国际政治专业,是本科专业。这三个机构从综合性的研究所变成教学性学院的时候,都是以政治学为中心的。在学科建设方面,虽然也有其他相关的学科研究,但学位授予集中在政治学方面。

       目前这三个学院的研究力量,除了国际关系以外,还有其他的学科。厦门大学国关学院最为复杂,他们的硕士生历史学专业是世界史,博士生专业是中国史,硕士和博士还有国际政治学方面的,也有经济学。在区域国别研究和国家安全学之外,厦门大学南洋院和国关院已经存在三个学科。中山大学主要是世界史和政治学两个学科,暨南大学主要是政治学和世界史。对这三个学院来讲,在学科建设和人才培养方面都存在一些问题和困惑,过去从区域国别研究转变到了政治学,现在又要开辟一些新的学科。在人才培养方面,从课程的设置,从研究方向的专注,都需要新的设计。培养一个好的国际关系人才,培养一个好的周边研究人才,肯定要对整个世界有比较深入的了解。

 

     (作者系中山大学国际关系学院院长。本文是作者在“习近平外交思想研究与中国国际问题‘三大体系’建设”专题研讨会发言的部分内容,不代表中国社会科学网观点)

作者简介

姓名:牛军凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们