首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【国际观察】俄乌冲突给世界秩序带来的启示
2022年06月08日 15:29 来源:中国社会科学网 作者:江时学 字号
2022年06月08日 15:29
来源:中国社会科学网 作者:江时学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  俄罗斯对乌克兰采取的特别军事行动近四个月。这一行动何时消停尚不得而知,但它给了我们很多启示。

  “和平赤字”依然是人类社会面临的难题。人类今天所处的安全环境仍然堪忧,地区冲突和局部战争持续不断,恐怖主义仍然猖獗,不少国家民众特别是儿童饱受战火摧残。我们要秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,摒弃冷战思维、零和博弈的旧思维,摒弃弱肉强食的丛林法则,以合作谋和平、以合作促安全,坚持以和平方式解决争端,反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对为一己之私挑起事端、激化矛盾,反对以邻为壑、损人利己,各国一起走和平发展道路,实现世界长久和平。今天,“和平赤字”成为了人类社会面临的难题,维护世界和平的难度不容低估,推动构建人类命运共同体的必要性和紧迫性与日俱增。

  “国破山河在,城春草木深。”在人类历史上,任何一场战争都使人民的生命和财产蒙受巨大的损失。因此,人类命运共同体理念倡导的和平与安全,具有显而易见的必要性和现实意义。

  一国的安全不能以损害他国安全为代价,地区安全更不能以强化甚至扩张军事集团来保障。各国的合理安全关切应予尊重。在北约连续五轮东扩情况下,俄罗斯在安全方面的正当诉求理应得到重视和妥善解决。

  众所周知,北约是冷战的产物。北约的首任秘书长伊斯梅爵士曾用三句话概括北约成立的宗旨:“挡住苏联人,留住美国人,压住德国人。”苏联解体后,冷战结束,华约不复存在,北约理应随之解散。然而,这个巨大无比的军事同盟不仅没有寿终正寝,反而在一步又一步地东扩,全然不顾俄罗斯对自身安全的关切和忧虑。

  虽然美国前总统特朗普“瞧不起”北约,法国总统马克龙甚至认为北约已经“脑死亡”,但是,拜登入主白宫后,美国力图通过北约东扩这一手段来挤压俄罗斯安全空间的野心越来越明显。

  想当年,由于苏联试图将导弹部署在古巴,美国作出了极为恼怒的反应,两个超级大国几乎在加勒比海引爆第三次世界大战。既然美国不愿意看到苏联的军事实力出现在古巴,那么美国控制的北约为什么不能尊重俄罗斯对自身安全的关切?

  制裁依然是霸权主义国家手中的“法宝”。制裁这一种损人不利己的卑劣手段,古已有之。可悲的是,人类文明的进步并未使之绝迹。相反,进入20世纪后,尤其在美国成为超级大国后,制裁在其外交政策“工具箱”中的地位越来越上升。无怪乎美国塔夫茨大学教授、布鲁金斯学会高级研究员丹尼尔·德雷兹纳(Daniel Drezner)认为,“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”(United States of Sanctions)。

  始于上世纪60年代初美国对古巴实施的“封锁”,已延续了60年,成为人类历史上持续时间最长的制裁。迄今为止,联合国大会已连续29次通过决议,要求美国结束对古巴的“封锁”,但美国依然置若罔闻。

  俄乌冲突爆发后,美国即刻对俄罗斯实施多种多样的制裁。而且,美国还鼓动其盟国同时对俄罗斯实施制裁。毫无疑问,这样的制裁对俄罗斯经济的打击是极其深重的。但是,制裁并不能解决乌克兰危机。相反,制裁严重损害他国主权安全,严重影响有关国家的国计民生,严重违背市场经济原则和国际经贸规则,严重破坏全球产业链、供应链的安全稳定,反过来也损害了美国自身的利益。美国国务卿布林肯说,全世界都在关注哪些国家挺身而出,捍卫自由、自决和主权的基本原则。但他不愿意承认,乌克兰危机既与国际关系基本准则息息相关,也同各方安全利益密不可分,而制裁只能使危机变得更为错综复杂。

  欧洲对美国的依赖会进一步加强。乌克兰危机将在以下两个方面使跨大西洋关系更为密切,使欧洲对美国的依赖更重。首先,由于欧洲短时间内无法实现能源自给自足,加之乌克兰危机导致欧洲与俄罗斯之间的能源供求关系出现了颠覆性的变化,因此,美国的能源将源源不断地进入欧洲。其次,虽然欧洲一直在追求防务独立,而且,包括德国和法国在内的多个欧洲国家已决定增加军费开支。但是,在可预见的将来,欧洲无法摆脱对北约的依赖。由于美国在北约中居于举足轻重的地位,因此,欧洲对北约的依赖就是欧洲对美国的依赖。乌克兰危机使欧洲的这一依赖更为重要。甚至在芬兰和瑞典这样的中立国,希望加入北约的呼声在上升。

  战争是残酷无情的,但美国却能从中受益。这是美国喜欢直接或间接地发动战争的主要原因。在这一次俄乌冲突中,美国向乌克兰提供了大量武器。美国国务卿布林肯说:“美国每天都在向乌克兰输送武器。”美国军火工业从中获得的经济利益之巨大,是可想而知的。这能说明为什么美国不是促进俄乌双方“和谈”,而是“火上浇油”。

  美国的能源工业同样从乌克兰危机中受益。众所周知,为降低天然气输送成本,欧盟与俄罗斯启动了北溪2号天然气管道工程。美国既不愿意看到欧俄在能源领域加强合作,也不希望失去进入欧洲能源市场的机遇。因此,从该工程“上马”之日起,美国就心怀不满。2019年,美国终于开始制裁参与“北溪2号”工程建设的有关承建商。乌克兰危机爆发后,美国更为无所顾忌地要求欧洲停止进口俄罗斯天然气,同时自告奋勇地表示,它可以取而代之。

 

    (作者系上海大学特聘教授)

作者简介

姓名:江时学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们