首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
中阿改革发展研究中心举办“推动构建中国与海湾合作委员会国家战略伙伴关系”线上国际研讨会
2022年06月01日 08:45 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年06月01日 08:45
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:中国与海湾合作委员会国家战略伙伴关系

内容摘要:月19日,中阿改革发展研究中心举办“推动构建中国与海湾合作委员会国家战略伙伴关系”线上国际研讨会,来自中国、沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、阿曼、巴林、苏丹、埃及、伊拉克等国的40余位大使、专家学者出席。

关键词:中国与海湾合作委员会国家战略伙伴关系

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)5月19日,中阿改革发展研究中心举办“推动构建中国与海湾合作委员会国家战略伙伴关系”线上国际研讨会,来自中国、沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、阿曼、巴林、苏丹、埃及、伊拉克等国的40余位大使、专家学者出席。

  

  参加“推动构建中国与海湾合作委员会国家战略伙伴关系”线上国际研讨会嘉宾合影 本网记者 陈炼/摄

  上海外国语大学校长李岩松致开幕辞,外交部中阿合作论坛事务大使李琛、沙特科研与知识交流中心主席叶海亚·本·朱奈德、上海国际问题研究院学术咨询委员会主任杨洁勉作主旨发言。阿曼苏丹国驻华大使纳赛尔·布赛义迪作为海合会国家驻华大使代表出席开幕式。

  中阿战略伙伴关系发展迈上新台阶

  李岩松在致辞中表示,中国与海合会国家友好关系源远流长,在中阿战略伙伴关系发展不断迈上新台阶的背景下,中国与海合会国家关系也踏上新的起点。改革与发展成为中国和海合会国家共同面临的时代任务。此次会议正是中海双边关系提质升级的生动实践与历史见证。上海外国语大学、中阿改革发展研究中心愿为增进中海各领域交流提供力所能及的支持。

  

  上海外国语大学校长李岩松致开幕辞 本网记者 陈炼/摄

  李琛在主旨发言中表示,近年来中海关系发展势头良好,成果丰硕,成为南南合作典范。双方在政治互信、经贸发展、抗疫合作、人文交流及地区和国际问题上协调日益密切。中海建立战略伙伴关系的条件已经成熟,希望未来双方在同行中创造机遇,在合作中实现发展,推动中阿关系提质升级。

  

  外交部中阿合作论坛事务大使李琛作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  叶海亚·本·朱奈德特别提到中国与海合会国家之间的文化交流互动。他提出,双方除了加强工业、商业和政治等方面的交流外,还应该从语言、翻译、教育和外宣等层面加深中国与海合会国家之间的联系纽带,并在沟通上实现真正的突破。

  

  沙特科研与知识交流中心主席叶海亚·本·朱奈德作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  杨洁勉表示,在当前世界的动荡变革期,中国和海合会不仅要以建立战略伙伴关系为契机共同有效应对“动荡”,而且还要以更大的进取意识和实干精神实施“变革”,共同推进世界和平发展事业。中海建立战略伙伴关系已经提上议事日程,需要在双方元首的引领和顶层设计下,加快确立基本原则、加强机制建设和有效合作,完备主要条件和筹划基本途径等进程。

  

  上海国际问题研究院学术咨询委员会主任杨洁勉作主旨发言 本网记者 陈炼/摄

  本次会议下设三个分论坛。中阿改革发展研究中心理事会秘书长王广大,苏丹前驻华大使、中阿改革发展研究中心研究员加法尔·艾哈迈德,上海外国语大学科研处处长王有勇分别主持“中海战略伙伴关系中的政治互信与安全合作”“中海战略伙伴关系中的经贸发展合作”“中海战略伙伴关系中的文明交流互鉴”三个分论坛。   

  中国原中东问题特使吴思科,中国原驻土耳其大使姚匡乙,外交部前中阿合作论坛事务大使、中国原驻苏丹、沙特大使李成文,中国原驻伊拉克、叙利亚、沙特大使李华新,苏丹前驻华大使加法尔·艾哈迈德,阿联酋全球安全与防务研究院执行主席赛义德·厄尼姆,科威特大学社会科学学院政治学系国际关系学教授阿卜杜拉·萨哈尔,中国社会科学院西亚非洲研究所副所长王林聪,北京语言大学中东学院院长罗林,北京外国语大学阿拉伯学院教授薛庆国,上海国际问题研究院研究员李伟建,浙江外国语学院环地中海研究院院长马晓霖,上海外国语大学中东研究所所长丁俊,上海外国语大学中东研究所教授丁隆,上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉,宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先,中国社会科学院西亚非洲研究所政治研究室主任唐志超,中国现代国际关系研究院中东研究所所长牛新春,上海社会科学院国际问题研究所研究员余建华,中国人民大学国际关系学院教授田文林,西北大学中东研究所所长韩志斌,复旦大学中东研究中心主任孙德刚,中山大学中东研究中心研究员陈杰,北京外国语大学阿拉伯学院院长刘欣路,宁夏大学阿拉伯学院副院长金忠杰,伊拉克巴格达大学政治学院教授伊卜提萨姆·阿米莉,沙特科研与知识交流中心合作研究员阿卜杜勒·卡里姆·雅各布、法赫德·马内伊,海湾未来中心主任希夏姆·葛尔维等专家学者围绕上述议题展开研讨,并提出了有价值的观点与建议。

  务实发展双边关系 深化双方战略共识

  分论坛一“中海战略伙伴关系中的政治互信与安全合作”时段,与会嘉宾认为,“战略性”是中国与海合会国家关系的鲜明特点。理念相同、利益交融,是双方结成战略伙伴关系的政治基础。在双边领域,双方要坚持元首引领,密切高层互访。加强安全合作应该成为中国与海合会国家伙伴关系重要领域,中海可在打击恐怖主义、调解地区争端、构建海湾和平信任机制等方面加强合作;同时应深化经济合作和人文交流,释放双方战略伙伴关系中的强大内生动力,营造双方战略伙伴关系持久发展的强大舆论环境。

  

  中阿改革发展研究中心理事会秘书长王广大主持会议 本网记者 陈炼/摄

  分论坛二“中海战略伙伴关系中的经贸发展合作”时段,与会嘉宾就中海经贸合作的互补性与必要性达成共识。中国与海合会关系经过40年不断发展进入新阶段,双边经贸关系取得长足发展。合作前景广阔,双方本着互利共赢的原则,尽快达成自由贸易协定,海合会对中国而言是政局安全、油气供应稳定的国家,中海经贸合作一方面推动了中国经济快速增长,另一方面也促进了海湾国家摆脱食利经济,开展经济多元化重大转型。未来双方应着力创新合作模式,推动经贸合作转型升级,超越传统的货物贸易为主的模式,呈现多形态、多层次、多主体的新格局。

  

   苏丹前驻华大使、中阿改革发展研究中心研究员加法尔·艾哈迈德主持会议 本网记者 陈炼/摄

  分论坛三“中海战略伙伴关系中的文明交流互鉴”时段,与会嘉宾肯定在中阿合作论坛框架下,中海文明交流互鉴呈现出合作长期、内容丰富、路径多元、平台多样等时代特点。相互尊重彼此的传统文化和坚持文明交流互鉴,是中国与海合会国家关系经得起国际风云变幻考验且历久弥坚的基石。双方一致认可文化自信的重要性,中阿间具有许多共同的文化记忆,拥有许多共同、共通的价值理念。中阿嘉宾尤其提到了会议的主办方中阿改革发展研究中心成立五年来为中阿双方就文明互鉴、治国理政等共同关心的话进行交流提供了良好的平台,尤其是此次为推动构建中国与海合会国家战略伙伴关系而举办的研讨会很有意义,值得赞许。

  

  上海外国语大学科研处处长王有勇主持会议 本网记者 陈炼/摄

  会议最后,李成文和加法尔作点评。他们认为,中阿改革发展研究中心举办的此次会议现实意义强,与会嘉宾发言深入务实,具有很强的问题导向性。今年初,海合会多国外长和海合会秘书长集体访华,凸显海合会成员国对中国的高度重视以及双方关系的重要性和牢固性。中国与海湾合作委员会国家应主动而为,寻求机遇,务实发展双边关系,深化双方战略共识。在安全合作层面,双方应凝聚更坚定的共识;在经贸合作层面,双方表现出强烈的渴望;在文明交流互鉴层面,双方合作路径日益明晰。此次会议的召开将进一步凸显中心作为中阿双方交流改革开放、治国理政思想平台的作用,有助于加强中阿发展深层次战略对接,推进新时代中阿战略伙伴关系不断向前发展。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们