首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
“巴尔干半岛的大国合作与竞争”国际学术会议线上举行
2022年05月30日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年05月30日 09:05
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:华东师范大学;巴尔干半岛;大国关系

内容摘要:5月20日,华东师范大学政治与国际关系学院欧洲研究中心在线上举办了“巴尔干半岛的大国合作与竞争”国际学术会议。

关键词:华东师范大学;巴尔干半岛;大国关系

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)5月20日,华东师范大学政治与国际关系学院欧洲研究中心在线上举办了“巴尔干半岛的大国合作与竞争”国际学术会议。来自法国、德国、波兰、挪威、奥地利、塞尔维亚、克罗地亚、北马其顿、俄罗斯、澳大利亚等国外专家学者与国内同行一起交流探讨了巴尔干半岛的最新形势。

  

  参加“巴尔干半岛的大国合作与竞争”国际学术会议嘉宾合影 照片由主办方提供

  深入研究国际关系快速演变趋势 

  欧洲研究中心主任门镜在发言中回顾了欧洲研究中心发展的历史,介绍了会议主题的由来。她表示,巴尔干半岛不仅是地区发展和稳定的重要研究课题,而且也是国际关系中的重要研究课题。我们不仅要研究国际关系快速演变的趋势,更要从理论和实践两个层面上研究变化的深层原因。巴尔干半岛是我们观察大国博弈非常好的案例,通过对巴尔干半岛国家与大国之间的关系研究,可以深度了解这些关系的实质。

  华东师范大学终身教授、教育部社会科学委员会委员、俄罗斯研究中心主任冯绍雷致会议开幕辞。他首先回顾了华东师范大学研究巴尔干地区的历史,认为巴尔干半岛是一个古老、具有丰富传统、但又非常多样化的地区,多个国家与组织都希望在这一地区发挥自己的作用。因此,如何确保合作、避免过度竞争,就成为对于各方的重大考验。巴尔干地区多次在关键时刻对世界历史产生过重大影响,它将对正在转型中的世界产生何种影响,更是一个具有重大意义的话题。

  加强与巴尔干地区的交流和共识 

  会议的研讨环节共分为四个部分。第一部分探讨中国与巴尔干半岛国家的政治、经济和投资关系;第二部分分析欧盟与巴尔干半岛国家之间的政治和经济关系,重点探讨了欧盟申请国与欧盟之间的关系;第三部分对比中欧之间在巴尔干半岛的政策目标、外交手段、经济合作方式;第四部分研讨美国、俄罗斯与巴尔干半岛国家关系,尤其是俄乌冲突发生以后与巴尔干半岛国家关系发生的最新变化。

  通过深度交流和探讨,参会的学者一致认为,大国间在巴尔干半岛的合作与竞争反映了当前国际形势的变化,是需要引起关注的重要课题。随着国际格局的演变,巴尔干半岛的局势也会进一步发展,我们需要密切注意大国对巴尔干半岛地区的政策和态度的调整,同时也需要加强与巴尔干地区的交流和共识。与会专家学者均表示,本次会议内容较为丰富,议题与当前形势结合也较为紧密,讨论坦诚,收获颇丰。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们