首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【社科时评】怎样办好一场高质量学术会议
2022年05月27日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:江时学 字号
2022年05月27日 15:53
来源:中国社会科学网 作者:江时学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     学术会议的重要性是不言而喻的。它能传递学术思想,点燃思想火花;它能推动百家争鸣,激发学者的学术灵感;它能搭建一个与国内外学者进行交流的平台,进而扩大中国学者的国际学术地位;它甚至能汇集一些政策建议,为国家的内政外交提供学术支撑。

     我国各地学术单位(高校和智库)每年召开的学术会议不计其数。近两年,虽然疫情大大减少了线下会议的数量,但是线上会议却犹如雨后春笋,令人目不暇接。这一事实充分说明,我国学术界的学术繁荣已达到相当高的程度。

     然而,必须注意到,许多学术会议的效果和质量未必是令人满意的。这些会议的缺陷主要包括以下三个方面:一是发言人的题目东一榔头,西一棒子,无法聚焦会议主题。诚然,会议主办方在邀请嘉宾时,都会告知其会议的主题。但是,一些嘉宾在发言时随意发挥,犹如天马行空,离题万里。

     二是无讨论、争论和辩论的时间。这与嘉宾的发言时间超时有关。一些嘉宾似乎认为,发言时间的长短与其学术水平的高低成正比。因此,即使主持人予以提醒,嘉宾依然会用尽最后一秒,甚至大大超时。更为令人失望的是,有些主持人碍于情面,不愿意打断嘉宾的发言。其结果是,发言时间挤兑了互动的时间,致力于学术讨论的会议,成了实实在在的学术报告会。

     三是发言人不用PPT,张嘴就说。有些学者的口才很好,口齿清楚,而且能够很好地驾驭有限的发言时间,在规定的时间内完美地表达自己的观点。但也有一些学者口若悬河,啰哩啰嗦,前言不搭后语,使与会者和听众如坠云里雾里。尤其是网络信号弱的线上会议,如果不用PPT,嘉宾的发言很难百分之百地被人理解。

     为了提高学术会议的质量,会议主办方必须要求嘉宾的发言题目紧扣会议的主题,严丝合缝,不能自说自话,自由发挥。而且,嘉宾要做好PPT,使之准确无误地表达自己的观点。事实上,PPT既能方便其他与会者和听众准确理解,也能使嘉宾讲出要点,并把握好时间。

      学术讨论是学术会议的重要组成部分。为了不使学术讨论会成为枯燥乏味的学术报告会,会议主办方必须留出用于讨论的时间。宁可少一个发言,也要留出足够的时间。此外,主持人必须毫不留情地打断超时的发言。

     我曾多次参加过世界经济论坛的“夏季达沃斯”。它的可取之处是:数位嘉宾在主持人的引导下,对会议的讨论题展开较为深入的讨论。这样的会议,对主持人的要求很高。主持人在会前要把讨论题告诉我们,有时还会提出一些具体的要求。此外,主持人不是仅仅说一句“下面请某某人发言”,而是提出问题后引导嘉宾展开讨论、争论或辩论。

     综上所述,要开好一个学术会议,会议主办方要精心设计,主持人要尽心尽责,敢于打断超时的嘉宾,嘉宾要对得起自己的学术声望,做一个体现自身学术水平的PPT。只有会议主办方、主持人和嘉宾三方“三管齐下”,才能开好一个学术会议。

 

    (作者系上海大学特聘教授)

作者简介

姓名:江时学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们