首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
复旦大学一带一路及全球治理研究院探讨“一带一路”的新机遇新挑战
2022年05月27日 11:50 来源:中国社会科学网 作者:李想 查建国 陈炼 字号
2022年05月27日 11:50
来源:中国社会科学网 作者:李想 查建国 陈炼
关键词:复旦大学一带一路及全球治理研究院;俄乌冲突;中国角色

内容摘要:5月19日,复旦大学一带一路及全球治理研究院举行校庆117周年学术研讨会。此次研讨会主题为“一带一路”面临的新挑战和新机遇。学者们从不同学科的角度探讨了这一主题。

关键词:复旦大学一带一路及全球治理研究院;俄乌冲突;中国角色

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李想 查建国 陈炼 通讯员 王祥宇 秦逸冰 章琦 罗倩)5月19日,复旦大学一带一路及全球治理研究院举行校庆117周年学术研讨会。

  此次研讨会主题为“一带一路”面临的新挑战和新机遇。学者们从不同学科的角度探讨了这一主题。研讨会由复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟主持。

  俄乌冲突对共建“一带一路”的影响 

  黄仁伟以《共建“一带一路”的调整问题探讨》为题,认为一带一路的新挑战有所增加,最大的挑战来自俄乌冲突。另一方面的挑战来自美国的印太战略,但美国制造反华包围圈的图谋无法得逞。在机遇方面,尽管俄乌冲突及新冠肺炎疫情导致中国在中东欧的基础设施建设和投资减少,但在中东、中亚、东南亚仍有很大发展空间,日本、欧洲、澳大利亚仍有可能与我国开展第三方市场合作。但我们要保持谨慎,缩短战线,集中力量高质量共建“一带一路”的核心板块。

  复旦大学一带一路及全球治理研究院副院长、欧洲问题研究中心主任丁纯以《“一带一路”视角下俄乌冲突对欧洲国家的影响浅析》为主题,认为俄乌冲突对欧洲经济、中欧贸易与“一带一路”均有负面影响。欧洲经济方面,从短期来看,冲突对欧洲经济的影响包括冲击欧洲金融体系、能源市场以及粮食安全。从中长期来看,欧洲宏观经济的不稳定性上升,欧洲债务与难民问题再度阻遏其经济复苏。对中欧贸易的影响主要在于黑海沿线贸易。而对“一带一路”的短期影响集中于铁路与航空运输,中长期影响则为地缘政治风险。

  复旦大学一带一路及全球治理研究院战略与国际安全研究所所长、南亚研究中心主任张家栋以《印度在俄乌冲突中的立场及发展趋势》为题目表示,印度在俄乌冲突中的立场相对模糊,其政策具有三大特征:首先是动态平衡,即以保持中立为核心;第二是区别对待,即区分俄乌冲突与俄罗斯同西方的冲突;第三是议题隔离,即针对国际法、安全、经济等不同议题,分别采取偏向俄乌双方的不同政策。印度的立场可归纳为“不变中有变”。

  共建“一带一路”的中国角色 

  复旦大学一带一路及全球治理研究院社会人口研究所所长范丽珠以《跨境民族和宗教的问题》为题表示 ,“一带一路”建设与跨境民族与宗教问题存在复杂性及其影响力。不同族群和宗教的存在早于现代民族国家。现代民族国家边界的建立产生了跨境民族和跨境宗教的某种不确定性,而边境区域(边界内外)的特征往往具有一定的模糊性。当今全球化促进人的流动和交往,认识族群与宗教之间复杂的关系成为世界经济合作必须研究的课题。通过 “一带一路”建设,努力使跨境经济合作和人员往来成为发展的常态。

  复旦大学一带一路及全球治理研究院国际传播研究所副所长沈国麟以国家电网、华为、平澜基金会以及C组织(匿名)作为分析的案例,总结分析了中国应当如何在“一带一路”发展中更好地讲述立体的中国故事。国家电网和华为,作为全球500强企业,拥有自身优势和自主创新能力以及为当地创造价值,近年来在全球的正面报道不断增加。以上四个案例的总结得出,要讲好中国故事,应当多主体多层次,使得中国故事更加的立体。

  复旦大学一带一路及全球治理研究院张晓通研究员从宏观以及历史的角度对世界铁路的地缘政治进行了探讨。他表示,中国在建设一带一路的过程中也会面临地缘政治问题。包括非洲铁路网、中东和北非地区铁路网,红海-地中海铁路以及南美两洋铁路等。总体来讲,中国铁路走出去困难较大,要面临地缘政治、经济以及内政的因素。

  面对新挑战的应对之道 

  面对多种冲突带来的影响,复旦大学一带一路及全球治理研究院国际产业与投资研究所所长徐以汎教授、刘建林副教授从国际和国内两个层面进行分析,并且提出相关建议。首先从国际上,面对冲击,不确定性明显增加,例如地缘政治、新冠肺炎疫情、贸易摩擦、数字化、减碳化等。新变量意味着新边界,所以需要新的思维观。从国内看,我国依然方向明确,大局稳定,目标坚定地维护我国在全球产业链中的地位。中国将“回归初心,危中觅机”,应对不确定性,坚定信心,携手沿着既定目标前进。

  近年来,一系列逆全球化事件的发生也直接或间接地与贫困相关。由中国发起并主导的 “一带一路”倡议能否取得最终成功,与“一带一路”建设对沿线国家居民贫困状况密切相关。复旦大学一带一路及全球治理研究院经贸与区域经济合作研究所所长万广华教授和博士后张安琪通过各国数据和计量经济模型发现:参与“一带一路“倡议对当地居民收入水平产生良性影响,贫困发生率降低。由于项目类型不同,对于南亚和东南亚的影响要大于对西亚和欧洲的影响。细究其机制,这种减贫效果是通过促进经济增长和降低收入不均等实现的。

作者简介

姓名:李想 查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们