首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
加强世界政党研究,推动构建中国自主知识体系
2022年05月22日 20:32 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年05月22日 20:32
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:政党政治;世界政党研究;多党制

内容摘要:2022年5月14日-15日,由复旦大学国际关系与公共事务学院、上海国际问题研究院和复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心联合举办的“第五届世界政党与国家治理论坛”在线召开。

关键词:政党政治;世界政党研究;多党制

作者简介:

  中国社会科学网讯 2022年5月14日-15日,由复旦大学国际关系与公共事务学院、上海国际问题研究院和复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心联合举办的“第五届世界政党与国家治理论坛”在线召开。

  论坛海报 主办方供图

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授、陈树渠比较政治发展研究中心主任郭定平主持了本次论坛的开幕式和主旨演讲。复旦大学副校长、国际关系与公共事务学院教授陈志敏,上海国际问题研究院院长、研究员陈东晓和上海政治学会会长、复旦大学国际关系与公共事务学院教授桑玉成分别致辞。

  陈志敏首先对与会的专家学者表示热烈欢迎,也感谢各位老师同学对本次论坛的关注和支持。陈校长指出论坛的主题内容涵盖比较研究世界各国政党进行国家治理的理论与实践。鉴于政党在国家治理中的中心作用,从比较政治学的视野来研究政党治国理政的实际经验,进一步认识政党政治的规律,进行概念的反思和理论的创新,具有重要的理论与实际意义。西方国家的政党政治实践起步较早,研究很多,形成了政党政治研究的理论和话语体系。随着广大发展中国家政党政治的发展,这种话语体系正在遭遇解释性危机。对比中外政党治国理政的理论与实践,更能看到既有的政党理论的解释力明显不足。因此,要建构中国自主的政治学和政党政治研究的知识体系,不能简单套用西方学者发明的既有理论去解释中国共产党治国理政的成功之道。他希望本次论坛立足当今全球政党政治发展的现实,利用多元的视角和科学的方法来比较分析中外政党在国家治理中的作用,为中国政党理论创新提供全新的经验和启示。

  陈东晓在致辞中指出,论坛的初心是要通过多领域、多视角、多学科来研究政党和国家治理的互动关系。中国改革开放的重要内容是提高国际竞争力,提高国家治理体系和治理能力的现代化水平。要提高国际竞争力,就需要借鉴人类政治文明的一切优秀成果,以达到真正的善治,这是会议组织者的一个初心。国家治理体系与治理能力的理论和模式的检验要立足于社会实践。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),为提高国家治理体系和治理能力现代化水平提供了一个总体的思路和指导。他强调要内外统筹,把提高治理体系和治理能力现代化的时代课题,放在中华民族伟大复兴的战略全局及其所处的历史方位当中来理解它的意义。内外统筹不仅仅要求把民族复兴放在中华民族发展的历史当中来理解,还要放在中国特色社会主义发展史、世界社会主义发展史以及中国与世界的关系这几个维度中来理解。最后,他指出政党和国家治理的理论和实践,不仅要回答中国自身的问题,也要直面世界性的时代性的难题,包括人们当下普遍关心的问题,包括如何实现更加安全,更加公平和更加可持续的发展等问题,要牢记国之大者,胸怀天下。

  桑玉成在致辞中指出,世界政党与国家治理论坛至今已经成功举办了五届,每一届都有更丰富的内容、有更多的同行和年轻学者参与以及有更重要的研究问题和研究视角。从比较研究的角度来说,价值性问题、知识性问题、制度问题、人的问题、共性的问题、个性的问题都在不断增加,这使得比较研究愈发复杂、更加重要。在这种情况下,唯有把握好问题的本质才能做出有意义和有价值的研究,特别是在比较研究中关注所比较对象的共同点和差异点。如今面对的政党和国家与二三十年以前面对的政党和国家完全不能同日而语。因此,世界政党研究更需要深入分析,需要拓展范围,需要创新理论。

  与会人员合影 主办方供图

  本次论坛特别邀请了中共中央对外联络部研究室一级巡视员、世界政党研究所研究员唐海军和中国人民大学国际关系学院教授、浙江(嘉兴)中外政党研究中心主任周淑真做主旨演讲。

  唐海军着重就西式多党制的发展特点和存在问题发表了看法。他指出,当前的世界正处于一个空前深刻的大变革时代,处于百年未有之大变局之中。在国际金融危机、新冠肺炎疫情、俄乌冲突等一系列标志性事件的激荡和催化下,传统的国际关系、国际格局、国际秩序受到强烈冲击,并在很大程度上影响着那些实行多党制的国家,这些国家政党政治发展出现一些明显的倾向,包括其政党格局、政党理念、政党运作治理模式、政党关系等。

  对于当前世界政党政治的发展演进,唐海军总结了四个特点。一是当前世界政党政治的变化总体上紊乱而无序,处于一个比较明显的转型时期。二是当前世界形势发展的变化对世界政党的演进影响在加深,传统政党政治面临严峻考验,特别是传统的主流政党。三是在西方国家政党政治的演进过程中,外溢效应持续显现。四是在世界政党制度占主导的、多党制国家的制度变化比较明显,或者可以说陷入了制度困境。

  唐海军认为,国外那些实行多党制的国家,特别是西方国家的政党政治演进出现了许多值得注意的新变化,主要可以概括为五点:一是政党碎片化在多国迅速发展。这在相当程度上改变了这些国家的政党格局,导致不少国家政局陷入常态性的波动。二是政党短视和势利性凸显,政治极化改变了多国社会政治生态。三是大党作用明显弱化,导致选举业绩的稳定性下降。四是纲领理念、历史使命这些基本要素对政党的影响下降,意识形态因素在各国国内政治中淡化。五是政党更加庸俗化、个性化、动态化,其道义滑坡为社会所容忍,政党的凝聚力、感召力、严肃性今非昔比。

  对于出现上述变化的原因,唐海军分析认为,这些变化客观上具有必然性和可理解性,这是世界变化的大势,但从主观上讲,这是西式政党制度自身长期积累的问题,它所滋生的弊端从根本上暴露和反映了这些制度的困境,主要有四点,其一,它在一定程度上表明了西式多党制陷入了走偏和迷茫的困局。其二,它在相当程度上表明了这一制度的红利在显著衰减,其维护三权分立这一制度体系的功能在弱化和缺失。其三,它表明了这一制度并非是解决各国一切社会治理问题的灵丹妙药,它自身也需要进行改革。其四,它表明了西式的多党制并不是代表世界政党政治发展演进的终极真理,这个真理是打引号的。

  在反思西式政党制度多重困境的基础上,唐海军提出了四点见解和建议:首先,客观理性看待西式的多党制的困境及弊端,虽然问题确实严重,但并不意味着这一制度就要走向衰亡,或者被其他的制度所取代。第二,对西式政党制度变化的研判要基于当今两种不同政治制度、两种发展道路和制度模式的竞争和博弈这一大背景。第三,我们应保持战略定力,坚持和发展中国特色的新型政党制度不动摇。第四,加强对世界特别是发展中国家的政治引领,扩大文化软实力。加强对世界政党政治发展演进的跟踪和研判,是更好地观察和了解世界的一个重要的途径和方式,也是从事国际问题研究的同行们的应尽职责。

  周淑真的主旨演讲着重分享了组织撰写世界政党政治发展与研究年度报告的宗旨、任务和感想。2020年10月,中共中央对外联络部世界政党研究所和嘉兴学院协同共建的实体化科研平台——浙江(嘉兴)中外政党研究中心成立之后,决定每年组织编写世界政党政治发展与研究报告。历时半年多,2021年的报告撰写完成,并在撰写过程中获得了三十多位专家学者的支持。

  在组稿统稿的基础上,周淑真总结了当前世界政党政治发生的三点新变化:第一,世界各国的政党数量持续增加。冷战结束后的30年间,原苏东地区的许多国家和非洲大陆国家的政党政治现在仍然处于持续的变化状态。20世纪80年代末90年代初,在苏联解体、东欧剧变之后,世界上掀起一股多党制浪潮,各式各样、大小不一的政党如雨后春笋般涌现出来。第二,法国、意大利等传统左右翼政党的衰弱,新的类型政党,例如极右翼(国民阵线)、民粹(五星联盟),新组织形式(人民公仆党)等不断出现。第三,欧美政党政治的现实呼唤政党政治新理论与新解释。美国政党政治出现了政党极化、否决政体与民主衰败的异变,英国政党政治呈现国家责任缺失、代议制民主缺陷、地方性政党的扩张等变迁。目前,政党政治不断发展变化,中国政党研究需要有学术创新和话语创新,也希望能建立更多的平台,吸引更多的青年学者,壮大中国政党研究的队伍。

  主旨演讲环节结束后,本次论坛设置了“比较政党研究的新视野”、“世界政党的国别案例分析”、“西方国家的政党政治”、“中国共产党的领导制度与治理效能”、“中国新型政党制度的比较优势”五个单元,四十余位学者参加了交流研讨,线上四百多人参加旁听。

  主办方/供稿

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们