首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
让北京冬奥的遗产价值可持续化 体育管理专业委员会成立仪式暨冬奥遗产赛后利用学术研讨会
2022年05月20日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:李想 字号
2022年05月20日 11:16
来源:中国社会科学网 作者:李想
关键词:中国管理科学学会体育管理专业委员会;产业;体育消费;奥运遗产赛后利用;可持续发展;体育事业

内容摘要:5月14日,中国管理科学学会体育管理专业委员会成立大会暨北京2022年冬奥会遗产赛后利用学术研讨会在线召开。

关键词:中国管理科学学会体育管理专业委员会;产业;体育消费;奥运遗产赛后利用;可持续发展;体育事业

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李想)5月14日,中国管理科学学会体育管理专业委员会成立大会暨北京2022年冬奥会遗产赛后利用学术研讨会在线召开。

  中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东发表致辞并宣布中国管理科学学会体育管理专业委员会正式成立,中国管理科学学会体育管理专业委员会主任委员白宇飞随后发表致辞。

  体育管理专业委员会成立是体育事业发展需要 

  张晓东表示,中国体育事业发展进入到了一个新的阶段,体育管理专业委员会的成立,是体育事业发展的需要,是体育强国建设的需要,是新时代高质量发展的需要。体育强则中国强,国运兴则体育兴。伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。希望体育管理专业委员会牢记初心使命,以“只争朝夕”之精神,以“体育强国”之道为国家强盛、民族复兴献智献策、奋力拼搏。

  白宇飞表示,中国管理科学学会体育管理专业委员会,坚持以习近平总书记关于体育的重要论述为根本遵循,坚持中国立场、国际视野、学术视角、政策关怀,坚持立足中国体育发展实情,重点围绕事关体育事业长远发展的基础理论问题、体育改革发展中的重大现实问题、社会广泛关注的热点难点问题积极开展研究工作,全面助力体育强国建设。

  体育管理学的系统化路径 

  大会进入主旨发言报告环节。北京体育大学教授、中国管理科学学会理事、体育管理专业委员会副主任委员兼秘书长邹新娴主持本环节。

  北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华作了题为《北京2022年冬奥会遗产赛后利用解读》的发言报告。他对北京冬奥遗产的所有项目和成果进行了系统梳理,认为北京冬奥遗产在后冬奥时代将进一步普及大众,为冬季体育运动和全民健身的发展发挥出巨大作用。

  西安体育学院教授丁建岚作了题为《体育神经管理学在裁判判罚决策机制的应用—从冬奥项目说起》的发言报告。她表示,近年来,认知神经科学的发展为体育学研究带来了新的活力,特别是神经管理学的出现,对体育管理学的影响不可忽视。通过对认知神经科学、体育管理学、神经管理学的发展和研究进行梳理总结,可以发现认知神经科学能够促进体育组织内部的革新和管理、重新审视体育管理领域的现实问题、对体育管理学研究范式进行补充,长远为体育管理学发展提供了新的方法和范式,促进体育管理学学科的进一步完善和发展。

  福建师范大学教授王润斌作了题为《文化遗产管理视野中奥运遗产治理的路径优化》的发言报告。他认为,对奥运遗产进行良好的治理是发挥奥运遗产价值的重要途径,也是衡量一座城市办奥水平的重要参考标准。随着国际社会奥运遗产研究热的兴起,奥运遗产在规划不当、监测不力等方面的弊端也显现出来,严重制约着奥运遗产的传承、开发与利用。未来需要找到一条科学的路径来研究和治理奥运遗产。

  冬奥遗产的可持续发展路径 

  学术报告环节,由中国管理科学学会体育管理专业委员会副主任委员黄谦主持。

  北京体育大学王德显作了题为《后冬奥时代冰雪产业可持续发展的制度构建研究》的发言报告。在他看来,通过总结日本、韩国、法国等举办过冬奥会国家的冰雪产业发展经验,为我国冰雪产业发展提出了针对性建议,即最核心的制度构建是坚持党的集中统一领导,具体建议包括:扩大冰雪培训培育成熟消费者、借助科技创新增强消费者粘性、打造融入中国传统文化元素赛事IP、以产业基础高级化助推产业链现代化、实施冰雪产业供给侧改革、增加更有针对性的制度供给。

  北京体育大学冯珺作了题为《后冬奥时代的体育消费促进研究—基于家庭收入的视角》的发言报告。冯珺的研究论文使用2017年中国家庭金融调查数据,实证分析了家庭的不同收入来源类型对家庭体育消费的影响。研究发现:第一,家庭财产性收入和转移性收入增长对体育消费具有显著的积极影响。在使用工具变量法克服内生性影响后,该结论依然成立。第二,在财产性收入内部,金融类财产性收入对体育消费的影响大于非金融类财产性收入的影响;而在转移性收入内部,非公共转移性收入对体育消费的影响大于公共转移性收入。在进行城乡和户主性别的分样本检验后,该结论仍稳健成立。论文据此提出,在后冬奥时代应实现增加居民收入与降低体育消费的机会成本双向着力,积极推进体育产业供给侧结构性改革以提升体育消费质量,建立更加友好的体育消费公共环境,从而实现进一步激发大众体育消费潜力的发展目标。

  西安交通大学荀阳作了题为《产业关联视角下冬奥会遗产推动我国冰雪体育产业高质量发展的理论逻辑与发展路径研究》的发言报告。在他看来,在后冬奥时代,要进一步利用冬奥遗产对产业关联效应带来的促进作用,以产业内乘数效应推动冰雪体育产业自身发展能力,以产业反馈效应实现产业间深度融合,以产业间溢出效应拓展协同发展范围,在做到冬奥会遗产利用效益最大化的同时,系统带动我国冰雪体育产业实现高质量、可持续发展。

  北京冬奥遗产彰显中国智慧 

  白宇飞为闭幕式致辞。白宇飞认为,对筹办过程中所创造的遗产进行全面系统的归纳、总结并发布,一方面可以向世界各国呈现我们筹办过程中在体育、经济、社会、文化、环境、城市、区域发展等方面取得的成果,另一方面也使创造的遗产成为共享的遗产,为奥林匹克运动的可持续发展贡献中国智慧。希望专家在未来积极关注冬奥遗产,为展现中国对世界的责任担当中国学者应有的角色。

作者简介

姓名:李想 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们