首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【世局2022】信强:推动中美关系早日重回正轨
2022年01月27日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:信强 字号
2022年01月27日 16:42
来源:中国社会科学网 作者:信强
关键词:中美关系;和平与发展;人类命运共同体

内容摘要:只要中美双方都能够充分落实两国元首达成的不冲突、不对抗的共识,秉持相互尊重、合作共赢的原则,管控分歧,携手合作,就能尽快为中美战略竞争校准航向,为中美关系稳定发展奠定基础,推动双边关系早日重回正轨。

关键词:中美关系;和平与发展;人类命运共同体

作者简介:

 

 

  在打着“美国回来了”这一旗号入主白宫后,拜登政府的对外政策虽然出现了一定变化,但是在对华政策领域,却基本上延续了特朗普政府的战略基调,而且有针对性地“升级”了对华“全面竞争”战略,确立了“竞争、对抗、合作”三位一体的政策框架。具体而言主要体现在以下三个方面。

  一是重建美国实力。包括在国内推行基础设施建设法案,防控疫情蔓延,提振美国经济,弥合社会撕裂,以此作为“实力地位”基础,对华展开“激烈竞争”。

  二是改善同盟伙伴关系。通过推行所谓的“价值观外交”,以之作为动员国际盟友、促使盟友重新“归队”的工具,着力推动美国与盟友关系的回暖以及美西方阵营的团结。在此基础上,拜登政府延续并主导“印太战略”构想,试图拉拢亚太和欧洲盟友,营造抗衡和围堵中国之势,借此形成全球性的“制华战略联盟”。

  三是从安全、政治、军事、经济、科技、外交等诸多战略竞争要素入手,加强针对中国的“精准”打压和战略围堵。例如在持续推动美国全球战略重心向“印太”地区转移之际,拜登政府着手建构“3+4+5”(AUKUS、美日澳印、五眼联盟)的对华“战略竞争”框架,使之成为对华中长期战略竞争的基础。又如为了实现对华“强加成本”的目的,拜登政府频频在台海问题上发起挑衅,以“国家安全”和“侵犯人权”为名挥舞单边制裁的大棒,组织所谓“民主峰会”肆意挑起意识形态竞争等,导致中美两国之间的紧张关系不仅没有得到实质性改善,甚至有进一步加剧之虞,也给亚太地区乃至全球安全格局注入了更多的不确定性和破坏性。

  面对美国的打压和围堵,中国则沉着应对,稳健地推进内政和外交战略的新布局,在国际事务中体现出更强的战略定力和塑造能力。随着中国在2021年正式开启第二个百年征程,并根据国际战略环境的演进,审时度势地提出要以畅通国内大循环、促进国内国际双循环、加快培育完整内需体系作为主攻方向和关键抓手,着手实施第十四个五年规划。在成功控制疫情、妥善推动国内社会经济发展的背景下,中国在对美战略上,坚持斗争和合作两手并举,有条不紊地消解美国的战略压力,努力维护中美关系稳定。在周边外交领域,中国率先批准《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),引导“一带一路”建设同东盟“印太展望”的关键合作领域对接,同时积极参与斡旋阿富汗问题、缅甸问题、伊朗核问题等热点问题,扎实推进周边地区和平与区域经济发展。在全球治理方面,中国针对国际安全、气候变化、全球卫生治理等重点议题领域,提出具有建设性的新战略倡议,并配合新冠疫苗援助等实质性举措,积极向国际社会提供公共产品,推动国际双赢合作以及全球良性治理,以有效地应对美国在周边区域和全球层面发起的挑战。

  展望2022年,新冠肺炎疫情仍然难以彻底消除,大国之间的地缘战略博弈仍将继续升温,围绕全球治理主导权的竞争甚至对抗也仍将加剧,也势必推动全球进入一个新的大变革、大调整时期。特别是作为唯一超级大国的美国,党派恶斗和社会分裂将持续影响美国对外战略,并可能推动美对外政策行为更加极端。与此同时,随着中国的GDP在2021年达到美国GDP总量的77%,未来中美实力差距会进一步缩小,而中国的持续崛起必然会刺激美国加紧对华战略动员和布局,在零和博弈思维的主导下,美国会继续加大对中国打压和围堵的力度和烈度。

  在新的一年里,中美战略竞争涉及“全领域”“全区域”的特点将更为突出。从而不仅会令中美关系的发展面临更为严峻的挑战,也将使得中美战略博弈继续成为影响甚至主导2022年国际政治风云的核心主题。与之相应,中美关系的发展演变对国际政治格局的影响力和塑造力将进一步增大。而中美对抗抑或合作的前景,也无疑将对世界各国的外交政策选择产生不同程度的影响,虽然日、澳等少数国家可能会强化其对美国的“追随”态势,但是世界绝大多数国家会更加重视和强调战略自主性,防止沦为牺牲品,尤其是广大发展中国家会更加倾向于加强与中国的友好合作,以助力自身实现经济社会的稳定和发展。

  历经多年的发展,中美早已结为事实上的利益共同体。中美合则两利,斗则俱伤。尤其是当前在抗击疫情、重启经济、稳定产业链供应链、应对气候变化等全球性挑战面前,中美团结合作无疑是最佳选择。只要中美双方都能够充分落实两国元首达成的不冲突、不对抗的共识,秉持相互尊重、合作共赢的原则,管控分歧,携手合作,就能尽快为中美战略竞争校准航向,为中美关系稳定发展奠定基础,推动双边关系早日重回正轨。 

 

    (声明:本网邀请专家学者进行相关领域学术理论研讨,为专家学者个人或机构观点,不代表本网立场) 

作者简介

姓名:信强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们