首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
“三大亮点”讲好中国冬奥故事
2021年11月24日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:席来旺 字号
2021年11月24日 09:06
来源:中国社会科学网 作者:席来旺

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  即将举办的北京冬奥会,为我国的国际传播能力建设提供了一个重要历史机遇。我们要站在世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局的高度,在遵循国际传播客观规律的前提下,以习近平总书记致中央广播电视总台央视奥林匹克频道及其数字平台开播上线的贺信为指导,创造性地加大国际传播力度,有力促进中国对外传播事业的可持续发展,加强我国国际传播能力建设,加快构建中国特色国际传播理论体系建构。

  从具体操作层面来看,通过北京冬奥会进行对外传播的主题聚焦与策略应用,可着力突出对未来人类社会具有正向积极引导意义的三大亮点:

  一是突出北京成功举办冬奥会的动力、能力、耐力与魅力。北京作为首个“双奥之城”,在为奥林匹克历史书写新篇章的历程中,克服了各种各样的困难与挑战,其中新冠肺炎疫情与人为的政治杂音尤为突出。

  一方面,北京冬奥会在全球疫情蔓延的大考中筹备和推进。在疫情形势依然严峻的背景下如何办好冬奥会,是社会各界特别是国际社会关注的焦点。非常时期,我国政府基于相关赛事的组织运营和疫情防控举措得当,深受各方赞誉。另一方面,来自美国等西方国家某些势力的所谓非议、抹黑与抵制杂音在一段时间内非常猖獗。但是这些无端的抹黑行为显然不得人心。最近,这股势头有所减弱。二十国集团领导人第十六次峰会通过的《二十国集团领导人罗马峰会宣言》,着重提到了:“我们期待北京2022年冬奥会和冬残奥会。这是来自世界各国的运动员竞技的重要机会,也是人类韧性的象征”。国际奥委会主席巴赫也表示,对北京冬奥会的成功举办充满信心。这些都充分表明国际社会对北京冬奥会的支持。

  我们的对外传播要设法让外部世界切实了解到,中国人民对发展奥林匹克运动、传播奥林匹克宗旨理念、推动奥林匹克文化建设及奥林匹克事业的无比热爱、执着追求和无私奉献,尤其是成功探索疫情防控与冬奥筹办两手抓两不误的宝贵实践,再次为国际社会提供了中国方案。我们之所以要挖掘、突出北京成功举办冬奥会的动力、能力、耐力与魅力,就是要以积极向上、充满自信的姿态,让北京的冰雪故事、乃至更具魅力与吸引力的中国故事感动世界,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。

  二是突出奥运独特价值与“中国机遇,世界共享”的宽广胸怀。北京冬奥会的申办与筹办,伴随着国家强大与民族复兴一路走来。毫无疑问,举办这场全球瞩目的冬奥盛会,可以为世界呈现一个纯美的中国,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。

  但是新形势下的对外传播工作,要求我们更加注重策略的巧妙运用,要使中国主张、中国智慧、中国方案被外部世界听得到、听得懂,并能逐渐接受下来,而设法形成让国际传播话语对象接受的公共语境就更为重要。因此,我们要考虑到中外文化的差异,特别注重兼顾国内和国际受众的不同需要,既要树立我们的国家形象,更要强调人类命运共同体的重要意义。突出奥运的独特价值,彰显各国文化各美其美、美美与共的境界,力求站在全球角度、用国际化的语言讲好中国故事。在具体策略上,可以专注于冬奥会不仅是中国的事,更是全人类的事,是在非常时期中国对国际社会的又一特殊贡献,有利于世界和平与发展的崇高事业。

  北京冬奥会的口号是“一起向未来”,与2008年的“同一个世界,同一个梦想”一脉相承,是北京作为首个“双奥之城”给奥林匹克精神留下的又一中国印迹,体现了“共享办奥、开放办奥”的理念,符合当前应对新冠肺炎疫情条件下,世界需要携手走向美好明天的共同诉求,也符合奥林匹克运动的核心价值和愿景,以及追求团结、和平、进步、包容的共同目标。

  三是突出科技创新将造福人类的光明前景。在新冠肺炎疫情肆虐与全球化面临巨大困难之际,无论在物质方面还是精神方面,人类社会都特别需要能给未来发展前景增添信心的正能量。在这一方面,通过举办北京冬奥会,突出科技创新将造福人类未来的对外传播,就显得特别有意义。

  事实上,科技创新的加持,是历届奥运会的亮点。“科技冬奥”是北京冬奥会的愿景之一,尤其在绿色环保、智慧服务、场馆仿真、转播技术等方面,希望通过科技赋能冬奥,为世界探寻更好的未来城市生活解决方案,实现对人类友好、对环境友好、对产业友好、对社群友好的生活目标。更值得骄傲的是,北京冬奥会将兑现碳中和承诺,使其成为一届碳中和的盛会。在全过程体现绿色理念,在诸多环节使用清洁燃料及无烟无毒材料。大量事例表明,北京冬奥会是一场被科技创新成果“武装”的盛会,更多新技术正在让北京冬奥愈发精彩,确保北京冬奥会是一场为世人所铭记的盛会。这同样值得成为对外传播的新亮点。

  我们有关北京冬奥会的对外传播既要突出科技创新的传播内容,又要借助科技传播力量,尤其是传播方式。要特别注重发挥新形势下新兴媒体的优势与特长,实现融合发展,使短视频等广受青年人欢迎的形式发挥重要作用,处理好所有对外传播的语言翻译与表述问题,从而在更大范围以更快速度,进一步促进对外传播事业发展。

  

  (作者系河南师范大学世界和平与发展研究院院长、特聘教授) 

作者简介

姓名:席来旺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们