首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【国际观察】G20呼唤真正的多边主义时代到来
2021年11月24日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:姜胤安 字号
2021年11月24日 08:54
来源:中国社会科学网 作者:姜胤安

内容摘要:

关键词:

作者简介:

     10月30日至31日,二十国集团(G20)领导人第十六次峰会在罗马举行。峰会承载了国际社会在疫情肆虐背景下通过多边主义应对全球性挑战的迫切期望。然而会议各方纷争不断、过程曲折、成果乏力,不由让各国对多边主义的未来产生担忧。

 峰会成果言过其行

  多边主义是此次峰会最为重要的词汇。G20轮值主席国意大利总理德拉吉表示,面对全球性挑战,多边主义是唯一答案。会议发布了《二十国集团领导人罗马峰会宣言》,重点强调了多边主义在当前新冠肺炎疫情持续背景下加强全球合作抗疫、应对气候变化及实现经济复苏等世界领域问题的关键作用。美欧领导人对会议给予高度评价,视其为多边主义回归的“标志”。

  但与各国高调重视多边主义形成落差的是,峰会在行动上给予的支持却并未尽如人意。峰会提出的全球疫苗接种计划被普遍批评为“姗姗来迟”,且其规划也过于保守,很难真正有效阻断疫情蔓延。会议对世界贸易组织(WTO)改革的支持流于形式,并未针对具体症结提出有效的解决方案。即便是在美欧重点关切的气候变化问题上,峰会也并未提出超越《巴黎协定》的目标。美国总统拜登会后还把影响团结的责任“甩锅”给了中俄两国的“阻挠”,试图告诉世界,中俄才是多边主义的“破坏者”。贼喊捉贼之形暴露无遗。

小多边主义盛行

  虽然美欧口头上强调团结,在事实上践行的却是另外一套做法。会议期间,英法两国就渔业纠纷“大打出手”;法国与澳大利亚就之前的潜艇事件互相指责;还有消息称,美国和加拿大在峰会上反对G20对北京冬奥会给予支持,试图以政治捆绑体育,甘冒天下之大不韪。

  至于多边主义,虽然美欧给予了支持,但支持范围仅限于美国及其盟友。峰会期间,拜登的工作重点全部放在了以美国为核心的同盟体系上:一是主动与法国总统马克龙会面,以缓解因美英澳三边安全联盟(AUKUS)及潜艇事件造成的美法关系紧张;二是与欧洲协调停止对特朗普政府发动的关税战,并达成有关全球最低税率的统一联盟;三是加速与欧、日、英商讨构建数字等领域的技术同盟,以便在全球市场制造新的垄断。反而一直受美国阻挠悬而未决的WTO上诉机制、不发达国家参与新冠疫苗分配、阿富汗可能出现的难民潮等亟需解决的全球性重点问题并未真正出现在拜登的日程中。

  有学者将拜登这种着力构建小圈子的多边政策称为“小多边主义”(mini-multilateralism),即只在小规模、小范围内践行多边主义,在“小圈子”以外却使用威胁、恐吓等手段来打击不服从者。对于国际规则进行选择性遵守,对于己有利的就宣传为“普世价值”,对自己不利的则通过“小圈子”抱团践踏,以多边之名,行霸权之实。“小多边主义”行径将对国际秩序带来严重破坏。

G20呼唤真正的多边主义

  事实已经证明,搞小圈子“抱团取暖”不是真正的多边主义,不仅无助于解决当前面临的全球性挑战,反而成为诸多国际难题之源。正是由于个别国家在新冠疫苗分配中秉持“自我优先”,使得大量不发达国家和地区几乎无法获得足够疫苗,加剧疫情在全球蔓延;正是由于发达国家在气候问题上“宽以律己、严以待人”,对不发达国家和地区提出诸多不切实际的要求,才使得全球气候治理进展缓慢……

  与之相对,中国一直秉持开放、包容的理念,始终维护联合国宪章宗旨和原则,维护联合国在国际事务中的核心作用。坚定支持WTO,积极参与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等多边贸易体制建设。中国秉持共商共建共享原则,提出了“一带一路”倡议,得到了100多个国家的积极支持。截至2020年,我国与沿线国家贸易额累计超过9.2万亿美元,在沿线国家直接投资累计接近1400亿美元,以实际行动维护真正的多边主义。

  当前,G20面临疫情之下带领全球实现经济复苏的历史使命,务必要借鉴历史教训,决不能搞拉帮结派,不能搞以自我利益为优先的“小圈子”。G20各国需要将对多边主义的口头支持进一步落实到行动上,切实履行承诺,真正做到以对话弥合分歧,求同存异;做到各个国家一同参与全球治理,一同制定国际规则,并做到一同严格遵守规则,才是践行真正的多边主义。也只有真正的多边主义,才能有效团结国际社会,使大国与小国、发达国家与发展中国家一同齐心协力,成功应对疫情、气候变化、经济复苏等一系列全球性挑战。正如习近平主席所言:“二十国集团作为国际经济合作主要论坛,要负起应有责任,为了人类未来、人民福祉,坚持开放包容、合作共赢,践行真正的多边主义,推动构建人类命运共同体。”这才是G20与多边主义的真正未来。

 

    (作者单位:中国国际问题研究院欧洲研究所)

作者简介

姓名:姜胤安 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们