首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
山东财经大学举办绿色低碳发展与产业升级国际会议
2021年09月27日 17:03 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 王璟珉 字号
2021年09月27日 17:03
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 王璟珉

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 王璟珉)9月15日,山东财经大学主办的“绿色低碳发展与产业升级国际会议”在线上召开。与会学者围绕应对全球气候变化、低碳发展和产业升级等主题,进行学术交流。

  山东财经大学校长赵忠秀对参加此次会议的嘉宾表示感谢,对与会代表表示欢迎,介绍了山东财经大学的发展情况及取得的成绩,以及此次会议举办的意义。赵忠秀指出,此次国际会议是山东财经大学建校70周年的首场学术活动,凝聚了国内外专家学者的智慧。希望这次会议能够很好地促进学界、产业界和政府的交流,并得以持续举办,为山东省以及整个中国实现绿色低碳发展源源不断输送高层次人才。

  欧洲经济研究院执行院长托马斯·科尔在致辞中表示,中国作为全球世界经济中最重要的参与者之一,研究强度和创新能力都非常高,将在应对全球气候变化方面发挥重大作用,欧洲经济研究院期待与中国学者进行更加深入的学术合作。

  欧洲经济研究院院长阿希姆·瓦姆巴赫分享了欧洲绿色新政的主要内容及其对欧洲经济社会发展的重要意义。他认为,绿色新政是决定欧洲未来的重要经济政策。

  日本名古屋大学教授薛进军表示,全球价值链在疫情以后亟待重建,面对现在严峻形势,实现碳中和目标仍需努力。节能减排,保护环境维持的生物多样性关系到人类社会自身发展,绿色低碳全球价值链非常重要,中国需要产业转型,经营全球战略,中国实现碳中和,任重道远。

  奥地利应用科学技术大学教授安德里亚斯·泽特纳分享了他的一项跟踪调查研究。他介绍,在欧洲,随着疫情得到总体控制,气候再次成为一项重要的政治议题,而这项议题会对高校国际化产生影响,学生和教师都愈加重视自身出行的碳足迹,相应调整国际交流计划;高校代表出访时会注意环境足迹,进而影响他们的出访地的选择;高校师生和科研人员在体验了基于互联网的新的沟通工具后,或将减少出行,进一步降低碳足迹。而因为全球价值链的影响,高校在招募学生时也更偏向关注距离近的生源。

  德国鲁尔大学教授吕安迪认为,助推政策会引导人们在保持选择自由前提下朝特定方向前进。他通过在德国进行的大型实验研究,验证人们是否能够通过清晰的能源使用目标设定改变自身的能源消费行为,引导人们减少不必要的行为。

  德国马丁路德·哈勒维滕贝格大学教授拉尔夫·维尔斯波恩的介绍说,锂作为一种新型“碳”,将作为一种重要的能源资源取代碳基资源,以助力人类社会从碳经济走向更加清洁的锂经济。他认为,锂业的全球性联合发展将带来新的产业革命,并欢迎中国锂业协会和更多合作伙伴加入。

  宝马集团前大中华区总裁卡斯滕·安格介绍了宝马集团如何从供应链环节、生产环节、汽车消费和使用环节如何采取系列措施降低二氧化碳等温室气体排放。据介绍,宝马的工厂已经在2021年实现碳中和,未来还将继续推进整个集团的绿色低碳发展,成为一家全球“净零”公司。他还提出,氢气生产在未来将会有质的飞跃,将会成为汽车的主要能源之一。

  与会嘉宾就全球气候变化、低碳发展和产业升级等相关议题展开讨论,在欧洲气候政策、绿色全球价值链与碳中和、全球价值链升级对职业教育的影响、中国低碳经济发展的协同效应研究等领域进行深入研讨。本次会议由山东财经大学国际交流与合作处、山东财经大学研究生院、中国国际低碳学院、齐鲁企业发展研究院共同承办。来自中央财经大学、北京师范大学、中国社科院大学等40多所高校及企业代表共计90余人参加了此次会议。

作者简介

姓名:张清俐 王璟珉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们