首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
第四届政治学与国际关系教学共同体年会在清华大学举办
2021年01月12日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:汪书丞 字号
2021年01月12日 16:44
来源:中国社会科学网 作者:汪书丞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 汪书丞)1月9日,清华大学国际关系研究院与北京大学出版社联合举办第四届政治学与国际关系教学共同体年会。本届会议在北京西郊宾馆举行,采用线下与线上相结合的方式进行,来自全国30多个院校的80多位专家参加了会议。本届会议由政治学与国际关系共同体秘书长、清华大学国际关系研究院副教授邢悦主持。清华大学国际关系研究院院长教授阎学通,北京大学出版社社科室主任徐少燕,北京大学国际关系学院教授朱文莉,清华大学社会科学学院副院长、国际关系学系系主任赵可金出席会并分别作题为“国际关系教学如何适应国际形势的变化”“国际关系学教材的编写与出版”“国际政治经济学的教学与教材”“外交学的教学与教材”的主旨报告。

会议现场 主办方供图

  国际关系教学与教材的编写

  阎老师对国际关系的教学提出三项建议:首先,要选用新发生的国际关系事件作为案例进行教学,避免学生不了解基本情况,增加学生的感性认知,激发学生的学习兴趣,以及体现国际关系知识对分析现实问题的作用。其次,要根据国际形势的变化更新知识。他提出,当今世界是两极化而不是多极化,是数字时代而非新冷战,全球化出现了反全球化、逆/去全球化的趋势,中小国家普遍采取对冲而不是结盟策略。最后,他建议在教师在国际关系教学时应及时更新阅读材料和教材,以新案例替代旧案例,从而增加学生的兴趣,以及让学生阅读学术期刊上的文章。

  徐少燕重点介绍了北京大学出版社出版的国际关系教材的情况,对 《国际关系分析(第三版)》(阎学通、何颖著,2017年出版)、《国际关系学入门(第二版)》(邢悦编著,2017年出版)、《国际政治概论(第三版)》(王逸舟著,2020年出版)等重点教材进行了详细介绍。她指出,为了更好地为教学服务,北京大学出版社做了大量工作:制作教材书目;设置“北大博雅教研公众号”,老师们可以在线申请教学样书及配套课件;等等。

  国际政治经济学的教学与教材

  朱文莉首先通过介绍国际政治经济学(IPE)的产生与发展过程,明确了IPE的学科定位,厘清了IPE的学科特点与优势,她认为在教学中要强调这一点,以激发学生的学习兴趣。其次,她分享了在教学过程中的感受和经验,并对学生在学习过程中的数据处理和案例选择提出了建议。最后,她提出了“面向新时代的教学”的命题与思考,认为未来的教学重点应正确引导学生处理和使用数据资料、激发他们的求知欲和思辨潜力、平衡基础知识积累和现实问题关切。

  外交学的教学与教材

  赵可金首先阐述了外交学的学科定位和专业特性,他认为外交学是一门微观层次的学问,具有复合性、过程性和艺术性的特性。其次,他认为外交学的知识体系应包括外交原理、外交制度、外交过程和外交形式四大部分,强调了只有从体系上建立起外交学的知识大厦,所培养的人才才能真正在外交殿堂中登堂入室。再次,他阐述了外交理论中国化未来方向,一是外交学中国化,必须坚持以世界外交发展的普遍规律为前提,不能违背世界外交的一般规律;二是外交学中国化,必须既能回答外交面临的问题,也能回答世界外交面临的问题;三是中国外交化,必须坚持科学方法与人文方法对话的中层化路径。中国特色的外交理论应建立在现代外交学的一般规律之上。最后,他结合自己的教学实践,对新形势下外交学的教学理念和教学方法提出了建议。

  本届年会的活动结束后,阎学通老师做了总结发言,他强调教书育人工作是教师的最大职责,教师对教学要有热情和责任感,积极参与编写教材,并及时修订,使教材适应教学的需要。政治学与国际关系教学共同体成立于2018年,每年举办年会,会议由主题报告、专题报告和小组讨论三部分组成。政治学与国际关系教学共同体成立的宗旨是,为我国高校的政治学和国际关系教师提供教学交流和切磋的平台,共同探讨信息时代和新的国际形势下国际关系教学的新理念、新模式和新方法,以提高我国国际关系学专业人才培养的质量。

专家合影 主办方供图

作者简介

姓名:汪书丞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们