首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
学者探讨疫情冲击下的全球产业合作
2020年07月13日 08:40 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 商杰强 欧少彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者李永杰 通讯员 商杰强 欧少彬)7月10日,在“一带一路”智库合作联盟指导下,广东外语外贸大学广东国际战略研究院、中联部当代世界研究中心主办,大连海事大学一带一路研究院和华侨大学海上丝绸之路研究院协办的“新冠肺炎疫情冲击下的全球产业合作与‘一带一路’建设”专题研讨会在北京、广州两地线上召开。中共中央对外联络部副部长郭业洲、广东省人大常委会副主任罗娟、泰国前国会主席颇钦·蓬拉军、马来西亚前国会下议院副议长翁诗杰、广东外语外贸大学党委书记隋广军出席研讨会并致辞,近30位中外政要、官员和知名学者参会发言,共同为疫情后国际产业合作和“一带一路”高质量建设建言献策。会议由隋广军主持。

  中联部副部长郭业洲在致辞中指出,面对疫情的冲击,国际社会相互驰援,并肩战斗,用实际行动践行了人类命运共同体这一崇高的理念。面向未来,应继续加强合作,妥善应对疫情给“一带一路”建设带来的冲击,推动“一带一路”高质量发展,让“一带一路”更好地助力国际抗疫行动、地区和全球的共同发展。

  广东省人大常委会副主任罗娟在致辞中表示,“一带一路”建设面临着重大挑战和潜在机遇,广东将充分发挥“双区”建设和广州深圳双城联动效应,致力于把“一带一路”打造成为合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路,为全球经济复苏提供更多新动力源。

  泰国前国会主席颇钦·蓬拉军表示,中国跟世界卫生组织和其他国家进行合作,提供与病毒相关的信息、资金支持、医疗设备等,这些都展示了健康丝绸之路所带来的可能性。马来西亚前国会下议院副议长翁诗杰认为,当前恰逢新冠肺炎病毒肆虐全球,中国有必要针对疫后的世界经济、政治新形式重新部署战略,在主动争取国际话语权之余更要积极开拓国际组织的合作平台,加强中国“智”造特色和科技产能合作。

  广东外语外贸大学党委书记、广东国际战略研究院常务副院长隋广军指出,广东外语外贸大学和广东国际战略研究院坚持回应国家和广东发展重大需求,努力发挥办学优势和特色,为高质量建设“一带一路”、为中国构建全面开放新格局、为广东改革开放事业提供强有力的智力支撑和人才保障。

  本次研讨会共设新冠肺炎疫情对全球产业链冲击与应对之策、疫情后国际产业合作与国内国际双循环、疫情后高质量共建“一带一路”的方法与路径三个议题。

  议题一围绕新冠肺炎疫情对全球产业链冲击与应对之策展开深入研讨,第一环节由“一带一路”智库合作联盟秘书长、中联部当代世界研究中心主任金鑫主持。新加坡国立大学副教授顾清扬、日本阪南大学教授洪诗鸿、韩国前国会政策议长崔载千、印尼科学院亚洲研究中心研究员邦丹·维迪亚莫科和法属波利尼西亚太平洋事务理事会主席易立亚·奥蒂诺等学者分享了中国如何应对新冠肺炎疫情对全球产业链的冲击、疫情对日本企业全局布局以及对外投资的变化、中韩两国在新冠肺炎疫情扩散过程当中的应对措施、疫情对棕榈油等相关行业和南太岛国海洋渔业、旅游业发展的影响等观点。

  第二环节由广东外语外贸大学副校长何传添主持。教育部长江学者特聘教授鞠建东和盛斌、对外经济贸易大学教授林桂军、山东财经大学校长赵忠秀、上海对外经贸大学教授黄建忠、广东外语外贸大学教授陈伟光和孙楚仁、暨南大学教授顾乃华等专家学者针对新冠肺炎疫情对全球产业链的冲击与应对之策、构建亚洲卫生与经济共同体、疫情带来的全球供应链和产业链收缩转移等问题,展开深入研讨。

  议题二由中联部当代世界研究中心副主任王立勇主持。北京大学研究员付才辉、华侨大学教授许培源、中国社会科学院副研究员吴国鼎、大连海事大学教授黄庆波和简俊、广东国际战略研究院教授程永林等专家针对疫情背景下,国内区域一体化与“一带一路”的战略协同、“21世纪海上丝绸之路”科技合作、国际产业合作、国际国内双循环等问题展开深入研讨。

  议题三由广东国际战略研究院秘书长李青主持。今年6月,习近平主席向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞,强调中国始终坚持和平发展、坚持互利共赢,并通过高质量共建“一带一路”,携手推动构建人类命运共同体。澳大利亚社会科学院院士尼古拉斯、复旦大学教授宋国友、中国社会科学院研究员徐秀军、广东国际战略研究院教授肖鹞飞、大连海事大学教授韩庆、广东国际战略研究院副教授韩永辉等专家就如何促进“一带一路”互联互通、新冠疫情对自由经济秩序的冲击和疫情后“一带一路”产业合作与高质量发展等方面展开研讨。

  会议发布了《“一带一路”智库合作联盟关于统筹推进新冠肺炎疫情防控国际合作与“一带一路”高质量发展的共同倡议》,呼吁国际社会特别是“一带一路”合作伙伴国加强团结合作,围绕建设健康丝绸之路、加强互联互通、推动经济复苏、推进务实合作等方面携手努力,打赢疫情防控全球阻击战。

作者简介

姓名:李永杰 商杰强 欧少彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们