首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
【战“疫”说理】国际疫情防控下多国调整财税政策的现实选择
2020年03月31日 15:11 来源:中国社会科学网 作者:江河 燕菲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当前,随着新冠肺炎疫情日趋严重,成为全球突发公共卫生事件,疫情的国际蔓延已经导致3万多人付出了生命代价,也使许多国家经济遭受了沉重打击。因此,国际疫情防控下如何缓解经济衰退的压力,刺激经济增长,已成为各国政府的当务之急。

  3月26日,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会召开。中国国家主席习近平在会上提出,要坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战,有效开展国际联防联控,积极支持国际组织发挥作用,呼吁加强国际宏观经济政策协调,防止世界经济陷入衰退。毫无疑问,G20成员国将采取有力的措施,一手抓疫情,一手抓经济。G20领导人在峰会发表的联合声明中也表示,各国有望为全球经济注入5万多亿美元的资金,用于应对疫情、刺激经济复苏。

  刺激经济的方式多种多样,其中尤为引人注目的就是财税政策。迄今为止,已有70多个国家(地区)出台了疫情防控条件下的政策。概而言之,各国(地区)主要采取的财政政策措施,主要包括税收优惠和财政支持两个方面。

  出台税收优惠政策是必然选择

  企业是经济活动的主要参与者和受益者。新冠肺炎疫情严重影响了生产活动,使企业蒙受巨大损失。因此,出台了多种多样扶持企业的税收优惠政策,是维护经济社会秩序的重要选择。

  一是通过固定资产加速折旧、放宽亏损结转、给予公司所得税返还等方式,降低企业的应纳税所得额,减少企业的应纳税额。例如,新加坡规定,2020年针对所有企业给予相当于应纳税额25%的企业所得税返还,上限为15000新元;在符合一定条件的情况下,2020年的亏损允许向以前年度结转3年(以前允许向前结转1年),可结转的上限为10万新元;企业可选择对2021年购置的机器设备采取加速折旧,即2021年计提75%,2022年计提剩余25%。印度尼西亚规定,对于19个特定行业的纳税人,可享受公司所得税30%的减税优惠。澳大利亚规定,营业额低于1.5亿澳元的企业,其2020年7月1日前购买的固定资产价值低于15万澳元的,可在购买当年全额税前扣除。美国参议院财政委员会在应对疫情的第三轮提案中提出,要放宽对净经营亏损(NOL)结转的限制,允许2018、2019、2020年的NOL向前结转5年,并取消结转金额的限制;放宽对利息扣除的限制,将2019-2020年的扣除限额由税息折旧及摊销前利润(EBITDA)的30%调整至50%。如果国会接受这一提议,美国企业税负将大大减轻。

  二是加大对受疫情影响严重行业的税收扶持。例如,英国规定,所有商业活动可在2020年4月—6月免征营业房产税,零售、餐饮、奢侈品行业等重灾区可享受12个月的营业房产税免税。土耳其规定,国内航空运输的增值税率将由18%降至1%。希腊规定,在2020年12月31日前,防疫所需物资的增值税率将由24%下调到6%。

  三是为防疫物资的进口提供税收优惠。例如,秘鲁规定,在自2020年3月12日起的90天内,对特定药品、医用物资和设备的进口免征关税。巴西规定,在2020年9月30日前,多种医疗物资的进口可免征进口关税。哥伦比亚则规定,特定的药品和医疗设备在进口时可享受零关税的优惠。

  四是推迟纳税申报日期及延期缴纳税款。例如,美国规定,企业所得税的纳税申报期限及付款期限从2020年4月15日延期至2020年7月15日。加拿大允许2020年3月18日-8月31日间的税款缴纳可延期至9月1日,受疫情影响较大的企业在与加拿大税务局进行协商后可进一步推迟纳税期限。缅甸规定,本应于3月31日及6月30日预缴的企业所得税,可以推迟至2020年9月30日前缴纳;按月缴纳的商业税,可推迟至2020年9月30日前缴纳。

  五是放松对企业进行的税收检查。乌兹别克斯坦规定,2021年1月1日之前,暂停对于刑事案件和清算程序进行的税务审计。加拿大规定,暂缓对企业进行所有税务审计。法国规定,疫情期间将不再开展新的税收审计,对于正在进行的税收审计,企业可向税务局申请暂缓。秘鲁自3月16日起,赋予税务局自由裁量权,在紧急状态下可以不对纳税人处以利息和罚款,但在此之前支付的罚款不予退还或抵消。

  财政支持助力企业渡过难关

  新冠肺炎疫情扰乱了正常的经济生活,大大减少了消费行为和投资活动。因此,为将疫情对经济增长的负面影响降低到最低限度,鼓励尽早恢复生产,许多国家相继出台了大规模的财政支持政策。

  疫情使大量企业停工或减产,导致无数工人失去了就业机会。面对失业率的大幅度攀升,许多国家增加了失业救济金,并为失业人员再就业提供资金扶持。最引人注目的是美国,3月27日,总统特朗普签署了总额2.2万亿美元的经济刺激法案。此外,据报道,美国联邦储备还将释放高达4万亿美元的流动资金。除美国以外,德国、英国和澳大利亚等国也将启动巨额资金,帮助企业和失业人员渡过难关。

  中国担当提振经济信心

  习近平主席在二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上指出,要实施有力有效的财政和货币政策,维护全球金融市场稳定,维护全球产业链供应链稳定。他表示,中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

  可以预料,二十国集团特别峰会后,许多国家都将采取行之有效的政策,在税收优惠和财政支持等方面采取有力的措施,将新冠肺炎疫情对经济的负面影响降低到最低。

 

  (作者单位:中国石油集团经济技术研究院)

作者简介

姓名:江河 燕菲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们