首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
加拿大蓝皮书:小特鲁多政府面临内政外交新考验
2020年01月07日 15:42 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  蓝皮书发布现场 本网记者 陈茜/ 

  中国社会科学网讯(记者陈茜)17日,《加拿大发展报告(2019)》在京发布。广东外语外贸大学加拿大研究中心、北京语言大学、中国社会科学院等高校及研究机构的专家学者系统回顾了20182019年加拿大国内热点问题,并就后危机时代的中加关系作出了前瞻性预测。 

  报告系第六本系统研究加拿大国情的蓝皮书,包括由一篇总报告、四篇分报告和七篇专题报告组成。蓝皮书采用定量分析与定性分析相结合的科学研究方法,并重点关注小特鲁多政府第一任期最后一年的政治局势、对外政策、社会福利等方面的关键议题,通过多个领域整体呈现加拿大年度发展概况。 

  嘉宾发言 本网记者 陈茜/ 

  经济基本面保持健康 

  2018年,加拿大经济增长适度放缓,整体经济环境仍位居世界前列,政府积极采取措施应对不确定的全球经济形势,挖掘国家经济发展潜力。但由于第四季度增幅的下降,拉低了全年增长水平。在实际GDP增长中贡献较大的依次为消费、出口和投资。经济增长主要呈现消费、投资增长显著低于前一年、商品进出口贸易增长且贸易逆差收窄、员工工资增高且公司利润增长幅度放缓、自然资源部门价格上涨推动消费物价指数(CPI)和工业品价格指数(IPPI)上升等特点。值得一提的是,2018年加拿大贸易多元化战略进一步取得进展,该年加拿大与美国的双边贸易或北美区域内的贸易比重继续下降,与中国的双边贸易比重或北美区域外国家的贸易比重继续上升。此外,受全球经济发展劲头不足、美国经济周期的波动和内外政策的变动、政府推行贸易多元化战略等因素影响,加拿大未来经济发展仍然值得关注。 

  全体与会人员合影 本网记者 陈茜/ 

  老龄化及贫富差距问题不容小觑 

  长期以来,加拿大以拥有较高的生活水准、较富有的社会、发达的经济体制和稳定的地方治理闻名,且在教育、政府透明度、社会自由度、生活品质等多个指标上名列世界前茅。但是,联合国公布的《2019年世界幸福报告》中指出在前十个全球幸福指数最高的国家中,加拿大排名第九,比上一年下降两名,展示了相对负面的信号。2018年的加拿大社会呈现了持续的中产阶层萎缩、日益严重的老龄化、扩大的贫富差距和社会不公平等现象,这给联邦政府的公共治理提出了更为严峻的挑战。对此,加拿大政府采取了积极稳健的社会政策进行调整,并强化中产阶层群体和追求公平正义作为政府工作的重点。通过采取降低税收、稳定就业、实行房产优惠、稳定老年社会福利、实施公平正义、推行全球人才计划等有针对性的措施,加拿大政府不遗余力地积极改善现状。 

  然而,未来加拿大社会依然不可避免地面临诸多挑战。第一,财政是否可持续是最大的挑战,2018年度赤字为198亿加元,高于预期,这显示自由党政府已放弃了2015年竞选中提出的到2019年恢复预算平衡的承诺;第二,贫富差距带来的问题将日益严峻,如儿童贫困率屡创新高、社会年青一代的不满和悲观情绪、就业问题等;第三,如何缩小贫富差距缺乏具体措施,加拿大目前急需一个更为合理、公平的税收机制,但从短期来看,是否能够实现且效用如何,依然是一个未知的问题。 

  蓝皮书书影 本网记者 陈茜/ 

  大国外交出现波折  

  作为强调国际主义和多边主义的中等国家,小特鲁多领导的自由党执政以来,一直寻求在国际社会提升加拿大的影响力。同时,出于贸易与合作多元化的诉求,加拿大也不断争取与其他国家改善双边关系。然而,在全球政治重新调整过程中,小特鲁多的全方位外交并没有在其任期内给出一份满意的成绩单,纵观其第一任期的最后一年,加拿大的双边外交进入了一个困境,尤其是在于传统大国与新兴大国的关系处理方面。其结果表现为:加拿大和沙特的人权外交危机、加拿大和俄罗斯的选票与选举决定的危机、中加美的三角关系。相比经济、社会福利等,外交虽然一直都不是选民关注的首要议题,但也十分重视加拿大的国际形象与影响力。面对如此严峻的形势,小特鲁多政府更多的是寄希望于突出包括人权在内的加拿大多元文化与价值观来为其外交加分,以实现在国际社会话语权的提升,但很明显,加拿大政府并没有能够很好地实现外交双边关系及多边关系的处理。 

    

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们